Деревянные дорожки на даче: недорого, технологично и практично

Приусадебное хозяйство /01-мар,2019,22;53 / 504
Деревянные дорожки на даче

Сухие, чистые, прочные и красивые садовые дорожки — необходимость для загородного участка, особенно во влажном и холодном климате. Для их создания вовсе не обязательно тратить много сил и средств, устраивая бетонные или мощёные поверхности. Обычное дерево позволит быстро изготовить своими руками привлекательные и недорогие дорожки.

Деревянные дорожки будут уместны на склонах, во влажных местах, на сжимаемых торфяных грунтах. Такое покрытие обойдётся недорого, а его устройство не превратит участок на долгое время в стройплощадку. Но самое главное, тёплое и красивое дерево будет радовать вас и ваших близких во время прогулок по таким дорожкам босиком. В дождь на них не будет луж, из-за высокого расположения над уровнем земли на них не попадёт грязь, а зимой они не утонут в сугробах.

Деревянные дорожки на даче

Многие столетия дерево использовалось для улучшения качества дорожного покрытия. По болотам и топким местам прокладывали гати из связанного кругляка, в городах мостовые устраивали из круглых или многогранных деревянных шашек, которые предварительно морили, выдерживая в воде.

В деревнях дороги и тротуары традиционно делали из дощатых настилов. В наше время дерево широко используется для ландшафтного дизайна: садовые дорожки выполняют из вкопанных в землю антисептированных шпал, лежащих на дренажных подушках из гравия. Срок службы такой конструкции при правильной обработке дерева может быть не таким уж и маленьким — 20-25 лет. А в тёплом и сухом климате и того больше.

Деревянные дорожки на даче: недорого, технологично и практично

Но во влажном и холодном климате оптимальной конструкцией является деревянная дорожка, приподнятая над землёй на фундаменте и лагах. Это позволит ей оставаться сухой и чистой даже в самых плохих климатических условиях.

Деревянные дорожки на даче

Выбор типа фундамента для дорожки зависит от типа грунта. На песчаных и каменистых грунтах достаточно утрамбовать основание, выполнить небольшую насыпь, утрамбовать её, уложить обработанные невымываемым антисептиком шпалы с шагом 1,5 м и на них установить лаги. При устройстве деревянных дорожек поверх старых асфальтовых или бетонных лаги можно укладывать прямо на слой гидроизоляции по твёрдому основанию.

На сжимаемых и высокопучинистых грунтах, на склонах и подтопляемых территориях в качестве фундамента лучше использовать винтовые сваи — это позволит стабилизировать положение поверхности дорожки вне зависимости от движения грунтов по вертикали.

Деревянные дорожки на даче

На стабильных грунтах в большинстве случаев фундамент можно выполнить из железобетонных балок. Для таких целей отлично подойдут, например, стандартные надпроёмные перемычки.

Трассу будущей дорожки размечают с помощью шпагата и колышков. С грунта снимают верхний плодородный слой и отрывают траншею либо под всей дорожкой, либо только под фундаментными балками. Основание трамбуют, а удалённый грунт заменяют крупным песоком или щебнем, который также утрамбовывают. Поверх расстилают геотекстиль, предотвращающий рост сорняков.

По уровню устанавливаются фундаментные балки. Их положение можно зафиксировать, пробив грунт арматурой,либо закрепить, залив бетоном. Лаги устанавливают поверх слоя гидроизоляции.

Деревянные дорожки на даче

Лаги сращиваются по длине с помощью деревянных накладок. Для предупреждения опрокидывания лаг их либо крепят к балкам фундамента стальными уголками, либо фиксируют поперечными деревянными проставками враспор, после чего нашивают поперечные доски. Доски предварительно замачивают в невымываемом антисептике типа ХМ-11. Края досок лучше делать со скосом — для более интенсивного отвода влаги. Также можно использовать импрегнированные, термообработанные. предварительно расщеплённые или композитные доски. Они нашиваются с шагом 5-10 мм, чтобы обеспечить отвод осадков, песка и мелких камешков.

Деревянные дорожки на даче

Для крепления используют оцинкованные или нержавеющие саморезы либо гвозди.

Деревянные дорожки на даче

Доски обрезают в размер сразу или делают это по месту, особенно при устройстве криволинейных дорожек. Также можно заранее предусмотреть выносы под светильники.