» » Дорожка из спилов дерева своими руками

Дорожка из спилов дерева своими руками

Дорожка из спилов

Садовые дорожки, вымощенные спилами деревьев, не только придадут дачному наделу поистине сказочное очарование, но и позволят сэкономить на дорогих строительных материалах.

Дорожки из древесных спилов прекрасно вписываются в садовый ландшафт и роднят его с естественным природным пейзажем. Однако использование древесины для мощения требует соблюдения некоторых правил, иначе судьба вашей дорожки окажется незавидной, а срок службы -небольшим. Для мощения подходит здоровая, не зараженная грибком древесина березы, осины, черной ольхи, акации, груши. Идеальный вариант - кругляши из дуба или лиственницы. Они спокойно живут под открытым небом и, впитывая дождевую влагу, становятся только прочнее.


Продлим жизнь спилов


Деревянные элементы проживут намного дольше, если с чурбаков снять кору, а нижнюю часть обработать антисептиком. Для этого элементы на несколько минут погружают в таз с защитным раствором, затем кистью наносят антисептик на боковые стороны. Нижнюю часть спилов можно окунуть в битум или «Кузбасслак». После высыхания верхнюю необработанную часть деревянных элементов покрывают защитным составом — лаком, краской или олифой в несколько слоев.

Совет эксперта
Толщина чурбаков для мощения должна соотноситься с диаметром ствола. Но имейте в виду, что слишком тонко нарезанные спилы могут выгибаться, а кроме того, буду плохо держаться в покрытии. Чурбачки диаметр которых превышает 40 см, при высыхании могут расколоться. Оптимальный диаметр 25-25 см, высота чурбака - 15-25 см.


Мастерим дорожку пошагово своими руками


Дорожка из спилов

1. Распилите бревна на отрезки длиной 15-25 см. Снимите кору, отшлифуйте верхний срез, чтобы он впитывал меньше краски. Покройте нижнюю часть спилов антисептиком и битумом, а верхнюю - защитным лаком.

Дорожка из спилов

2. Разметьте дорожку и подготовьте ложе. Для этого снимите дерн и выкопайте траншею на глубину чуть большую, чем длина спилов. Устройте хороший дренаж, состоящий из слоя гравия и выравнивающего слоя песка.

Дорожка из спилов

3. Начинайте устанавливать спилы, плотно подгоняя их друг к другу. Деревянные элементы должны быть на 4-5 см выше окружающего газона. При необходимости осаживайте их в песчаную подушку деревянной киянкой.

Дорожка из спилов

4. Зазоры между крупными элементами заполните спилами меньшего диаметра (если таковых нет, расколите спил на несколько сегментов). При необходимости подсыпайте под них песок и осаживайте киянкой.

Дорожка из спилов

5. Насыпьте песок горкой на дорожку и разгоните его в щели при помощи жесткой щетки. Затем хорошенько пролейте щели водой, чтобы песок осел и утрамбовался. Повторите процедуру столько раз, сколько нужно.

Дорожка из спилов

6. Чтобы получить дорожку с «зелеными» швами, заполните щели грунтом, смешанным с семенами газонной травы или почвопокровных растений. Спилы можно искусственно состарить с помощью медного купороса.

дорожки из спилов своими руками



Что можно еще сделать из спилов дерева


Эстетичным, экологичным и доступным материалом для строительных экспериментов на дачном участке являются древесные спилы. Для работы подходят спилы самого разного диаметра и длины. Возможности современного инструмента позволяют использовать их очень широко.

Дорожка из спилов

Деревянный ручеек
Мостики на дачных участках перекидывают не только через водную гладь, но и через декоративные сухие ручьи. Последние обычно делают из камня, но почему бы не применить для этой цели древесные спилы? Чтобы собрать деревянный ручеек из чурбачков небольшого диаметра, необходимо особенно тщательно выполнять распил - чем меньше диаметр элементов, тем неряшливее смотрятся зазубрины и сколы, ярче видны кривизна и неровности укладки. Пространство между элементами в этом случае лучше засыпать не песком, а смесью для мощения на цементной основе. Если края получились не очень удачно, не беда. Дефект с легкостью скроет окантовка из булыжника или стелющихся растений типа очитка едкого.

Дорожка из спилов

Рыбья чешуя
Еще интереснее будет смотреться дорожка из спилов, выпиленных по косой. Они имеют вытянутую, овальную поверхность распила. Уложенные в одном направлении сплошным полотном, они имеют сходство с рыбьей чешуей. Именно такой расклад визуально позволяет получить эффект движения, течения воды. Поэтому и является деревянной альтернативой более привычному, каменному, ложу сухого ручья. Деревянные «волны», придающие еще большее сходство с водной поверхностью, не потребуют большого мастерства, так как их укладка ведется на идеально ровную поверхность. Просто с выбранного ряда начала волны выкладывают чуть более длинные спилы, затем через пару-тройку рядов спилы еще большей длины - и так до вершины волны, а далее в ниспадающей последовательности.

Дорожка из спилов

Лестничные стражи
Конечно, ограждения лестницы можно сделать из балясин, но не всегда это экономически оправданно. Например, лесенка в сарай или на чердак в бане вполне обойдется более практичным оформлением. Вот здесь и пригодятся спилы. Они настолько эффектно украшают лестницу, что многие дачники решаются на подобный дизайн и внутри дома. В данном случае особенно важно, чтобы все спилы были одинаковой толщины, ведь скрыть изъяны, утопив элемент в песочную подушку, как при укладке дорожек, не получится. А вот с очертаниями поиграть вполне допустимо. Главное, придерживаться принципа: либо все спилы геометрически ровные, либо это художественный беспорядок из самых разнообразных форм.

Дорожка из спилов

Узоры среди грядок
Затейливыми узорами из спилов можно разграничить посадки различных культур в огороде или цветнике. Выкладывают любые узоры: спирали и завитки, сердце и имя любимой, символы инь и янь. Словом, все, что вашей душе угодно. Дополнительно используйте спилы разного диаметра. Чтобы придать рисунку объем, применяйте элементы разной высоты, но вкопанные на одинаковую глубину. Это позволит узору сохранить строгую последовательность и аккуратный вид. Самих рядков может быть сколько угодно, но на практике больше трех редко кто укладывает. В пространство между рядами высаживают низкорослые или стелющиеся цветочные растения. Укладку на газоне сложных узоров лучше не проводить, так как его просто невозможно будет косить.

Дорожка из спилов

Пограничные столбики
Декоративные огороды, невысокие подпорные стенки, грядки в парнике, пряные садики на газоне или просто клумбы с цветущими съедобными растениями - все требуют ограждения. Симпатичный заборчик получится из установленных в плотный ряд столбиков диаметром около 8-10 см. Обычно их вкапывают на половину длины. В случае с подпорными стенками используют бревнышки большего диаметра, которые устанавливают под наклоном в сторону ограждаемой поверхности. Если заборчик устанавливается возле клумбы, то к надземной части прибавляется 5 см.
Источник самоделок:https://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 22
Гостей: 13
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты