Оранжерея на даче своими руками

01-мая,2016,22;56 / 3246
Оранжерея на даче своими руками

Жена очень любит цветы, она всегда мечтала о небольшой оранжерее рядом с домом. Несколько лет назад решил исполнить ее мечту. Как оказалось, в этом нет ничего сложного.

Но предварительно надо выбрать место для ее возведения. Оно должно быть сухим, желательно ровным, лучше на небольшой возвышенности. Не нужно делать оранжерею в тех местах, где находится тень, в низинах или на склонах. На своем участке я нашел такое место.

Прежде чем начать работу, сверился с компасом. Оранжерея должна быть расположена так, чтобы солнечные лучи как можно дольше попадали на растения. Длинная часть конструкции должна смотреть на юг. После того как выбрал место, занялся подготовкой почвы.

Использовал разложившийся торф, измельченную солому и навоз, а также мочевину, суперфосфат и хлористый калий (по пропорциям последних трех компонентов ориентировался на информацию на упаковках). Все это перемешал и разложил в подготовленную яму, после чего засыпал землей.

Оранжерею решил сделать деревянной. Это самый доступный материал, правда, и самый недолговечный, но на наш век хватит. Вначале я вырыл 6 ям по периметру будущей конструкции. Туда установил асбестовые трубы, после чего засыпал в
ямы щебень и залил их раствором цемента с песком.

Оранжерея на даче своими руками


В эти асбестовые трубы я вставил 6 деревянных брусьев. Концы, которыми вставлял брусья в трубы, покрасил кузбасслаком. Он убережет их от гниения. 4 бруса имеют в высоту 1 м, а два, размещенные посередине длинных сторон, - 1,5 м. Затем к вертикальным стойкам я прикрепил горизонтальные брусья. Получился такой небольшой «домик» с двускатной крышей. В торцы я вставил деревянные рамы со стеклом. Делал их отдельно. Поскольку они «глухие», то просто соединил их с основанием саморезами. Вставил таким же способом рамы и в боковые части оранжереи.
Наша оранжерея в длину 4 м, а в ширину -2 м. Можно сделать ее и больше, но мы с женой решили, что таких размеров вполне хватит для растений, которые мы сейчас выращиваем. Сверху конструкция закрывается, опять же, рамами со стеклом. Устанавливать их было сложно, поскольку надо было прикрепить к основанию с помощью петель, но мне помог с этим сосед. Рамы летом открываю, чтобы растения могли свободно дышать. Чтобы рамы не падали, я прикрепил к ним специальные упоры из металла.

Чтобы зимой растения не замерзли, я протянул от дома под землей электрический кабель. В оранжерее установил обогреватели. Зимы у нас мягкие, так что тепла от обогревателей вполне хватает.

Растения мы выбирали специально такие, которые не требуют особого ухода и не боятся морозов. За 2 года, как я построил оранжерею, ни один цветок не погиб.

Оранжерея на даче своими руками


Александр КАРПОВ, Воронежская обл.