Уличный вазон-башмак своими руками

Приусадебное хозяйство /28-окт,2015,10;47 / 9373
Уличный вазон-башмак

При украшении приусадебной территории большинство владельцев загородных участков могут использовать покупные элементы декорирования ландшафтного дизайна. На сегодняшний день покупка оригинального и необычного предмета, способного украсить ландшафт дома, обойдется слишком дорого.

Однако, красивый и интересный предмет декора можно сделать своими руками. Сегодня мы рассмотрим вариант создания красивейшего горшка под цветы, оформленного в виде старого порванного ботинка. Подобный вазон является одним из самых распространенных предметов декора в ландшафтном дизайне и представляет собой декоративную вазу, выполненную из твердого материала. Установка вазона актуальна преимущественно для улицы. Вазон используется в качестве вместилища для цветов и декоративных растений.

Вазоны пользуются огромнейшей популярностью у любителей садоводства, во многом благодаря тому, что подобное украшение делает сад оригинальным и интересным, а также способно подчеркнуть его исключительность. Сегодня в магазинах предоставляется огромнейший выбор различных вазонов, однако не каждый может его приобрести или выбрать именно тот, что впишется в общий дизайн лучше всего.

Наиболее подходящим вариантом для любого типа приусадебной территории может стать вазон в виде башмака. Он подойдет как для дорожек и террас, так и для крыльца, беседки или комнаты в доме. Значительным плюсом в пользу подобного горшка является тот факт, что его без проблем можно переносить с места на место. Сделать подобный вазон может каждый, кто ознакомиться с нашей инструкцией. Для его изготовления может понадобиться цемент, бумага (папье-маше), вода и мелкий песок.

Необходимые материалы

Старые газеты;
цемент;
песок и вода;
скотч и клей ПВА;
лотки из-под яиц;
саморезы;
небольшой канат и толстые нитки.

Последовательность изготовления вазона-башмака

Для начала следует взять две 10 л и одну 5 л канистру, обозначить линию среза (5-6 см от верха) и отрезать их. Стоит следить за тем, чтобы срез на всех емкостях находился на одном уровне. Вместо канистр в качестве основы можно взять несколько больших и вместительных бутылок.

Уличный вазон-башмак

Уличный вазон-башмак

Обрезанные канистры выставить по форме башмака, соединить саморезами и закрепить скотчем. Далее, следует обеспечить дренажное отверстие при помощи жестких коктейльных трубочек, выведенных через верхнюю канистру к нижней. Выступающие из подошвы трубочки стоит обрезать и закрепить на подошве башмака.

Старые газеты и скотч, при помощи техники папье-маше, следует наклеить на основу будущего вазона в несколько слоев, придавая конструкции форму башмака. Стоит отметить, что чем больше газет – тем устойчивей будет выглядеть сам горшок. Далее, следует поставить форму в сухое и прохладное место и дать ей застыть.

Уличный вазон-башмак


В качестве укрепляющего материала следует использовать размоченные яичные лотки, клей ПВА и раствор, состоящий из 1 части цемента, 3 частей мелкого песка и воды. Масса цемента и папье-маше смешивается в пропорции 1:1 руками или при помощи промышленного миксера.



Уличный вазон-башмак

Уличный вазон-башмак

Уличный вазон-башмак


Остывшую форму следует укрепить саморезами, на которые в дальнейшем намотается капроновая нитка или небольшой канат и обработать поверхность грунтовкой. После наматывания нитки следует обмазать вазон-башмак цементно-бумажной массой, которая будет держаться на импровизированном каркасе из ниток. Поставить в теплое и сухое место и оставить сушиться в течение дня.

Уличный вазон-башмак

Уличный вазон-башмак


После просушки вазона следует зашлифовать мелкие неровности и нанести грунтовку, обработать финишной шпаклевкой и приступить к окрашиванию акриловыми фасадными красками. Здесь можно использовать практически любой понравившийся цвет. По окончании покраски следует вставить шнурки.

Уличный вазон-башмак

Уличный вазон-башмак


Процесс изготовления оригинального, интересного и необычного вазона в виде старого башмака подошел к концу. Установка данного элемента декора возможна практически в любом месте.

Уличный вазон-башмак

Автором данного мастер класса является Наталья Чусовитина.