Очаг на даче

Приусадебное хозяйство /20-июн,2015,02;19 / 13025
очаг на даче

Лето — пора задушевных посиделок с друзьями и, конечно, шашлыков. И тут уж не обойтись без хорошего садового, дачного очага. Мы расскажем, как построить такой на вашем участке.

Садовые очаги сегодня очень популярны. И дело вовсе не в особой любви городских жителей к приготовлению мяса и овощей на открытом огне. Если бы причина была только в этом, хватило бы и обычного металлического мангала, а может быть, просто кирпичиков по бокам костра, на которые можно положить шампуры или решётку для гриля. Но сегодня этого недостаточно для обладателей дачных участков. Обязательное требование — привлекательность самого садового очага. В идеале, по мнению многих, он должен быть украшением участка.

Чаще всего садовые очаги располагают в беседке или в непосредственной близости от неё для создания единого ансамбля. Именно такой очаг мне предложили построить на хорошо обжитом участке. Хозяева проводят на даче всё тёплое время года, поэтому к благоустройству его подошли основательно. По всему участку проложены широкие бетонные дорожки, соединяющие дом и подсобные строения. В том числе и беседку — любимое место для летних посиделок хозяев и их гостей. Всё, кроме старого дома, построено или отделано самим хозяином — качественно и со вкусом. Между извилистыми дорожками разбиты цветники, большую часть участка занимает ухоженный газон. Это выглядит очень симпатично и выдержано в едином стиле, благодаря чему все элементы воспринимаются как хорошо продуманный цельный ландшафт. В этот ансамбль и предстояло вписать садовый очаг.

Решено было построить его в непосредственной близости от беседки — метрах в четырёх. Между беседкой и будущим очагом была проложена бетонная дорожка, под очаг заранее отлит плитный фундамент. О подобном сооружении хозяева мечтали уже давно и очень ждали начала строительства. Факт начала работ был зафиксирован на плите фундамента надписью «Мечты сбываются!» с обозначением даты этого важного события.

Конструкция и материалы
Главная часть очага — конечно же, топка. При выборе её глубины я ориентировался на длину шампуров, которыми привык оперировать хозяин; ширину определило их количество во время наплыва гостей; а высоту расположения — немаленький рост хозяина. Эти параметры в свою очередь обусловили все остальные размеры сооружения.



Над топкой сделал шатровое сужение дымохода, заканчивающееся трубой. Топку обложил шамотным кирпичом «на ребро». В поду лежат три больших колосника. Зольная камера имеет высоту в один ряд кирпичей. Под зольной камерой располагается дровяник.

В отделке использовал по согласованию с хозяевами только кирпич. Дополнительным украшением очага стали арочные перемычки дровяника, топки и пояски в верхней части печи и на трубе — всё из шамотного кирпича.

Для основной кладки был закуплен полнотелый печной кирпич, для заполнения внутренних полостей — рядовой красный, для футеровки топки — обычный шамотный, для арок — клиновидный шамотный кирпич Ш-47. Планировалось купить шамотный кирпич Ш-8, но по недосмотру купили Ш-5, который несколько меньше нужного. Это не отражено на порядовках очага — они создавались исходя из размеров Ш-8.

Кладку наружных стенок очага вёл на цементном растворе. На нём же собрал и арки. Шамотный кирпич в топке положил на мертель. Стенки, выложенные керамическим и шамотным кирпичом, не перевязывал: шамотная футеровка топки принимает на себя основные тепловые нагрузки — и тепловое расширение тут значительно. И если её перевязать с наружной стеной, она может разрушить кладку. Более того, между футеровкой и наружными стенками я оставил небольшую щель, которую заполнил базальтовым картоном, чтобы защитить наружную стенку от перегрева и создать зазор для свободного движения футеровки при нагревании.

На рисунке показаны порядовки очага. Нижнюю часть очага — до топки — сделал массивной, что обусловлено необходимостью придать всему строению большую устойчивость. В связи с этим боковые стенки дровяника выложил в полтора кирпича, заднюю — в кирпич. Проём перекрыл аркой, а среднюю её часть — кирпичом по уголкам.

С 11-го ряда начинается кладка шамотным кирпичом — им обложена по периметру поддувальная камера. На входе сделал три небольших отверстия для подачи воздуха к месту горения и очистки камеры от золы. Колосники лежат сзади на кирпичах, а спереди — на уголке. В 12-м ряду помимо колосников установил две воротные петли — в кладку наружной стенки очага. Петли нужны для крепления откидного столика. Первоначально планировалось построить стационарный столик из кирпича, сделав его частью очага. Но это сильно увеличило бы всю постройку в плане — потребовало бы расширения фундамента и значительно увеличило бы расходы. Нужно сказать, что внешний вид очага только выиграл после отказа от стационарного столика — так он выглядит более стройным.

Топка шире и глубже дровяника за счёт уменьшения толщины её стенок. Проём топки, как и у дровяника, перекрыл аркой. Над ней проложил один полноценный ряд кирпича (ряд 26), после которого сделал расширение (поясок) из шамотного кирпича. Следующими рядами (с 29-го по 31-й) сечение дымохода постепенно уменьшал за счёт небольших уступов с боков и спереди. Заднюю стенку до конца выкладывал вертикально. При кладке этой части очага в швы закладывал проволоку для крепления арматурной сетки.

С 31-го ряда начинается труба. Внутреннее её сечение — 26 х 52 см. По опыту знаю, что уменьшать его не следует: при недостаточном сечении возможно дымление очага, особенно во время растопки. Труба не очень высокая — всего 6 рядов. После окончания кладки сужение над топкой заштукатурил цементным раствором по сетке, закреплённой закладной проволокой.

Очаг построен, но работы, связанные с ним, не закончились. Над очагом планируется соорудить навес, который защитит и его, и зону приготовления от дождя. На воротные петли будет смонтирован откидной столик. Для установки стоек навеса в плиту фундамента были заранее вмонтированы трубы большого диаметра (на фото они закрыты пластиковыми бутылками).

Порядовка для построения очага для дачи

Пошаговое строительство очага для дачи и сада
очаг на даче пошаговая инструкция

очаг на даче пошаговая инструкция

очаг на даче пошаговая инструкция

очаг на даче пошаговая инструкция

очаг на даче пошаговая инструкция


1. Очаг решено было строить в непосредственной близости от беседки.
2 и 3. Трудами хозяев участок поддерживается в образцовом порядке.
4. По участку проложены удобные широкие дорожки.
5. Мечты сбываются! Садовый очаг начинает обретать очертания.
6. Примерка нижней арки.
7. Дно поддувальной камеры выложено рядовым полнотелым кирпичом.
8. Спереди дровяник перекрыт арочной перемычкой, а его внутренняя часть — кирпичом по уголкам.
9. Три мощных колосника занимают весь под топки.
10. На воротные петли в дальнейшем будет установлен откидной столик.
11. Удобнее сначала выложить несколько рядов наружных стенок...
12. ...после чего установить базальтин...
13. ...и перейти к кладке внутренних стенок.
14. Арка топки готова.
15. При кладке основания трубы в швы заделывалась проволока для крепления арматурной сетки.
16. Основание трубы заштукатурено. Труба украшена пояском из шамотного кирпича.


Дмитрий Андреев, г. Красногорск Московской обл.