Фонарик в японском стиле

21-авг,2014,12;16 / 12549
фонарик в японском стиле

Свой первый фонарик в японском стиле я "изваял" несколько лет назад. с тех пор не могу остановиться.

Теперь их количество на моем участке перевалило за десяток, но постоянно по-япляются нопыс идеи. Классический японский фонарик вытачивается из цельного камня, желательно мягкого. Это довольно трудоемкая и кропотливая работа. Я упростил этот процесс, внеся существенныс изменения.

Во-первых, в качестве исходного материала использую не камень, а хорошо высушенные блоки из пенобетона (фото 1). Они гораздо легче поддаются обработке.

Во-вторых, псе фонарики делаю не монолитными, а состоящими из 5 частей — основания, корпуса, крыши, купола и «шишака», т.е. шпиля. После придания нужной формы склеиваю их между собой с помощью наружной (фасадной) шпаклевки. Она практически по отличается по цвету, поэтому стыки не видны.
фонарик в японском стилефонарик в японском стиле

Работаю ножовкой и тремя самодельными «напильниками» из грубой наждачки (фото 2). Они нужны для вытесывания фигурных деталей. Эскизов и чертежей не делаю, руководствуюсь интуицией.



По окончании работы, которая обычно занимает 2 недели, покрываю фонарик белой акриловой краской, иногда выделяю отдельные фрагменты цветной.

Вот, собственно, и вся «технология».
фонарик в японском стилефонарик в японском стиле

фонарик в японском стилеФонарик в японском стиле


В конце хочу развеять одно распространенное заблуждение. Считать, что фонарики служат для подсветки тропинок, темных уголков сада и прудов — слишком поверхностный взгляд. У японцев в ландшафтном дизайне есть понятие «скрытая красота». Иначе говоря, то, что красиво, не должно бросаться в глаза. А фонарики как раз и выполняют функцию маячков, благодаря которым гости обратят внимание на то. что важно хозяину — уютный уголок для отдыха, оригинальный роккарий, занимательную природную композицию и т.д. (фото 3-6).

В добавок к японским фонарикам можно добавить японский родничек.

Александр Ромский, д. Загорье Могилевской обл.
Фото Сергея Шишкина


Кстати
В японской традиции фонарики делают только из белого камня. При необходимости их раскрашивают.