Родничок в японском стиле

Приусадебное хозяйство /29-мая,2012,22;49 / 11668
Родничок в японском стиле

Японские сады, в основе которых все лучшее, что есть в природе, входят в число самых красивых садов в мире. Их отличительной особенностью являются тщательный подбор растений и элементы садовой архитектуры - такие, как, например, миниатюрный родничок. Сделать такой может каждый.

Вода, вытекающая из бамбуковой трубочки прямо в каменную чашу и плавно переливающаяся через ее края... Такой родничок можно часто увидеть в садах, оформленных в японском стиле. Маленький, простой и естественный, он замечательно вписывается и в другие ландшафты. Идеальный выбор для небольших участков, на которых слишком мало места для пруда или более сложных водных объектов.



Секреты конструкции

Вода в родничке циркулирует в замкнутом цикле. С помощью насоса она нагнетается из скрытого в земле резервуара (это может быть металлическая или пластиковая бочка) в бамбуковую трубочку, конец которой углублен в землю. Выбирая насос, нужно подобрать его производительность к размеру водного объекта(производительность насоса измеряют в литрах в час). Если в родничке циркулирует не более 200 литров воды, производительность насоса должна составлять 60 литров в час. При выборе насоса следует учитывать также высоту, на которую должна подаваться вода (так называемая максимальная высота подъема воды, ее указывают в метрах). Вокруг чаши сформировано углубление. Оно выстелено пленкой и прикрыто камнями. Благодаря этому вода не впитывается в почву, а стекает в закопанный и накрытый прочной металлической решеткой резервуар (решетка должна выдержать вес человека). Сверху она замаскирована камнями.

Растения вокруг

Рядом с родничком стоит посадить «японские» растения. Получится уютный уголок сада - красивая композиция в восточном стиле. Для такой композиции подойдут:
• деревья и кустарники - азалии, самшит, форзиции, клен пальмовидный, магнолии, гинкго, рододендроны, сосны, спиреи, декоративные сливы и вишни;
• травянистые растения - бамбук, функия (хоста), ирисы сибирские, лилейник, бузульник, мискантус, наперстянки, папоротники, спирея, таволга, анемоны.
Устройство родника

Родничок в японском стиле