Печь на отработанном масле своими руками

Приусадебное хозяйство /11-дек,2010,11;27 / 182914
Печь на отработанном масле своими руками

С наступлением холодов все более актуальным становится вопрос обогрева помещений. Если в гараже или мастерской не предусмотрено центральное отопление, то отличным вариантом могут стать печи на отработавшем масле. Если правильно выбрать модель и ее изготовить, то такой обогревательный прибор поможет хорошо отапливать производственные, технические, хозяйственные или складские помещения и существенно экономить. Еще одним плюсом является и то, что изготовить печь на отработанном масле можно своими руками.


Несмотря на то, что печи на отработке могут внешне отличаться, их принцип работы остается неизменным.

Печь изготовленная из металлических листов является наиболее популярной моделью. Ее достоинства – это компактные размеры и небольшой вес, а также, наличие нагревающей поверхности, на которой вполне можно вскипятить воду для чая, производственных нужд или приготовить простую еду.

Для начала работы нам нужно подготовить материалы, из которых и будет состоять наш агрегат, а именно:
- листы стали толщиной 4 мм. и 6 мм.;
- 2 куска стальной трубы длиной 60 мм и 100 мм. Толщина стенок труб должна быть около 4 мм., а диаметр 352 мм.;
- труба длиной 500 мм., диаметром 100 мм. и толщиной стенок 4 или 5 мм;
- металлический уголок размером 30х30 и 800 - 900 мм. в длину;
- полоса стали толщиной в 3 - 4 мм.;

Преимущества печи на отработанном масле


1.Экологичность
Cовсем не дымит ни изнутри (в помещении), ни внешне (из вытяжной трубы). Благодаря чему, данную печку на отработке Вы можете эксплуатировать и в центре вашего населенного пункта и на даче, не загрязняя окружающую обстановку, Вашим соседям не предстоит дышать вредными выхлопами! При этом горючее для указанной печки на отработке есть возможность раздобыть в прилегающих гаражах либо СТО.

2.Экономичность
Любой хозяин транспорта хотя бы раз в годы меняет моторное масло! И далее ломает голову - как избавиться от отработанного масла? Вот он источник твоего горючего. Есть возможность договориться с соседями по гаражу, даже установить какую либо тару для слива отработанного масла! Отработка всякой степени загрязненности (неочищенная). Теплоотдача подобна электрообогревателю в 12-15 кВт/час.

3.Простота в эксплуатации
Наливай, регулируй уровень и грейся. Алгоритм работы весьма прост – горение паров кипящего масла. Нет никаких форсунок и капельниц! Особенно это комфортно при хранении горючего на морозе - не существует трудностей с проходимостью канала, подводящего горючее, ввиду полнейшего отсутствия указанного канала. Вся регулировка осуществляется крышкой над заливочным отверстием. Мощность горения Вы сможете сократить от чуть горячей конструкции печки до раскаленной до красна (800-900 град С).





Процесс изготовления деталей и их монтаж


Первое, что нужно сделать - это составить чертеж конструкции печи. Его можно разработать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым вариантом, внеся свои дополнения, если это будет необходимо.

Далее необходимо изготовить все детали, опираясь на данные и размеры чертежа.

На авторство идеи не претендую, сам увидел в соседа в гараже и сделал себе...

Скачать чертежи печи на отработанном масле