Складной столик для пикника

Раздел: Столярное дело
Складной столик для пикника

Непременно соорудите этот складной столик! Ваша семья будет потом удивляться: «Как же мы раньше обходились без него?». С убирающимися под столешницу ножками, такой столик удобно хранить и легко переносить с места на место.

Все, что нужно для его изготовления, — простейшие инструменты, несколько кадровых досок и полдня времени.

Вы можете выполнить всю работу по распилке обычной ручной ножовкой, но электрический лобзик значительно ускорит дело. Восьми досок длиной 1,8 м каждая будет вполне достаточно. Но на всякий случай купите десяток, вдруг придется что-то переделывать или для столешницы потребуется подбор планок по рисунку древесины.

При выпиливании прямых углов пользуйтесь угольником. Чтобы парные детали (ножки, элементы рамы) получились одинаковыми, скрепляйте их заготовки струбцинами и выпиливайте одновременно. Планки столешницы раскраивайте по одной или парами. Распорки сделайте после установки ножек.
чертежи по изготовлению столика

деталировка


Соблюдаем порядок
Для сборки рамы просверлите по два отверстия на концах длинных деталей (на схеме сборки они обозначены литерой В) и раззенкуйте, чтобы утопить головки шурупов. Выпилите планки столешницы А и разложите их на плоской поверхности лицевой стороной вниз. Сверху на них уложите раму так, чтобы со всех четырех сторон оставалось сантиметра по два, очертите ее контуры. Далее, сняв раму, просверлите и раззенкуйте отверстия в планках, руководствуясь нарисованным контуром. Затем закрепите шурупами планки на раме. Переверните столешницу вверх дном и в углах рамы с одной стороны закрепите шурупами бруски G, а с другой — пары брусков G + F.

Ножка за ножку
Прижмите закругленный верх каждой ножки D к бруску G и, просверлив отверстия, закрепите болтами с шайбами и барашковыми гайками. Таким образом, одна пара ножек будет крепиться непосредственно к длинной детали рамы В и при складывании окажется внешней, а другая — через промежуточный брусок F, и окажется внутренней. Естественно, болты потребуются разной длины.

Столик практически готов, осталось только смонтировать распорки Е, чтобы придать конструкции должную жесткость. Отмерять и выпиливать их лучше по ситуации, то есть ориентируясь на реальные размеры уже собранной конструкции.

Ход работ
последовательность работы по изготовлению столика

1. Выпилите детали столешницы и поддерживающей ее рамы лобзиком или ручной пилой и угольником.
2. Скрепите попарно струбцинами ножки столика необработанными сторонами внутрь. Выпилите их одновременно. В верхней части просверлите отверстие под болт диаметром 3/8 дюйма.

последовательность работы по изготовлению столика

3. Уложите раму на планки столешницы и обведите ее контур карандашом, чтобы было видно, где просверливать отверстия. Планки расположите с зазорами 1,5 мм.
4. Просверлив в каждой планке по два отверстия под шурупы, смонтируйте столешницу на раме. Одинаковые зазоры между планками легко сделать с помощью гвоздя.

последовательность работы по изготовлению столика

5. Смонтируйте пару угловых брусков с одной стороны рамы, затем прижмите закругленный верх каждой ножки к бруску. Просверлите отверстие сквозь раму и закрепите ножки болтами.
6. К другой стороне рамы прикрепите промежуточные бруски. Они позволят двум парам ножек не сталкиваться при складывании. Затем установите вторую пару ножек.

последовательность работы по изготовлению столика

7. Сложите ножки внутрь рамы, измерьте длину распорок, аккуратно выпилите их и закрепите на ножках.
8. Проверьте, свободно ли ножки выдвигаются из рамы. Если они застревают или трутся друг о друга, обработайте внутренние поверхности наждачной бумагой.

В продолжение темы предлагаем сделать различные столики своими руками это: складной столик своими руками, столик из дерева, универсальный столик, столик для ноутбука и много, много других столов и столиков. Воспользуйтесь поиском на сайте.



На заметку
Складной столик-барбекю практичен уж тем, что не занимает лишнее место в кладовке. Он будет еще удобнее, если к длинным планкам рамы изнутри прикрутить фиксаторы для ножек, а снаружи — обычные дверные ручки, для переноски. Не помешают также крючки, чтобы вешать приспособления, с помощью которых готовят уголь для шашлыка.

Складной столик для пикника
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+22
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
23 июня 2015 08:41

ЦитироватьABC

Доброе время суток! А нет ли в размерах ошибки? Деталь В не может быть равна 1080 мм, так как длинна столешницы равна 1200 мм и должна со всех сторон выступать по 20 мм за раму. Если 1080+20+20=1120, а не 1200мм. И почему не указана ширина доски? Она 100 мм или иная?
23 июня 2015 09:30

Цитироватьivangrynyk Пользователь offline

Почему вы решили что по краям 20?, там должно быть по 60. 1200-1080=120 120\2=60 . Ширина и толщина доски 40*20
23 июня 2015 15:54

ЦитироватьABC

Цитата из описания сборки "... Выпилите планки столешницы А и разложите их на плоской поверхности лицевой стороной вниз. Сверху на них уложите раму так, чтобы со всех четырех сторон оставалось сантиметра по два, очертите ее контуры." Четко и ясно САНТИМЕТРА ПО ДВА, ну не как ШЕСТЬ.
24 июня 2015 00:28

Цитироватьserggam Пользователь offline

Исправлено.

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 17
Гостей: 9
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты