Измельчитель своими руками

Раздел: Станки и инструменты
Измельчитель своими руками

Прислушиваясь к советам специалистов или из собственного практического опыта, немало хозяев знают, что перед тем, как скармливать скоту или птице зерно, лучше его размельчить. К тому же, использование целого зерна в рыночных условиях нынешнего времени - это, вообще, расточительство. В отличие от комбикормов из пшеницы, ячменя, кукурузы, отрубей, жмыха и т.п. Однако приготовить их без дробления невозможно.

Сейчас торговая сеть предлагает множество различных моделей измельчителей, которые имеют достаточно высокую производительность. Но их цена для многих украинских крестьян, особенно в условиях финансового кризиса, оказывается слишком высокой. Особенно это ощущают владельцы малых хозяйств, которые удерживают, скажем, один поросенок и несколько десятков кур и уток. Именно для таких хозяев я предлагаю простую, но надежную микродробарку, которую изготовил собственноручно (фото 1).
Измельчитель своими руками

Немало крестьян, воспользовавшись чертежами, смогут самостоятельно изготовить устройство в домашних условиях. Нужно лишь желание и наличие угловой шлифовальной машины мощностью 600-900 Вт. Благодаря этому устройству десятикилограммовую ведро зерна (пшеницы, кукурузы и т.д.) можно измельчить за 10-12 минут.
Измельчитель своими руками

Если у кого из домашних мастеров, которые возьмутся за изготовление микродробилки, возникнут вопросы, то решить их помогут рисунки 1-4, на которых изображены все основные детали этого устройства и приведены их размеры. Приемным бункером 9 (рис. 1) для самодельной микродробилки служит пьятнадцятилитровое пластмассовое ведро с крышкой 6. Обычно в таких ведрах в магазины поставляют селедка, потом их часто продают за полцены. Несколько таких ведер удалось приобрести и мне, хотя при желании можно воспользоваться также другой подручным тарой.

Для изготовления микродробилки угловую шлифовальную машину 1 крепят к корпусу 4 через зажимной хомут 2. На шпинделе машины закрепляют через фланцы 7 и 8 нож 3, он имеет заточку с обеих сторон, на которой делают насечку.

Между фланцем корпуса дробилки и решетом 10 устанавливают съемную кришку которую зажимают болтами 5. предварительно в крышке делают центральное отверстие диаметром 180 мм и 6 отверстий диаметром 7 мм для болтов.



Крышку с дробилкою ставят герметично на ведро. Следует отметить, что герметичное крепление предотвращает распилению мелкой фракции круп и способствует поддержанию чистоты на рабочем месте. Подачу зерна для измельчения регулируют заслонкой 11, которую вставляют в проем патрубка 12 крышки.

Нож измельчителя (Рис. 4) изготавливают з стали толщиной 2,5 мм. Лучше для этого подойдет старое полотно пилорамного пилы. Необходимо, чтобы нож был сбалансирован относительно центрального отверстия (диаметр 22 мм), поскольку дисбаланс создает нежелательную вибрацию агрегата.
Измельчитель своими руками

Решето для измельчителя можно применить от зерноочистительных машин с диаметром отверстий 4-6 мм. Если не удастся такое достать, то изготовить его можно самостоятельно, не так уж сложно. Для этого нужен тонкий лист стали. Рубим из лист круг диаметром 198 мм и, разметив отверстия, просверливаем их электродрелью. Однако, если есть возможность, то лучше при этом воспользоваться настольным верстаком для сверления.

Надеюсь, что при изготовлении корпус дробилки (рис. 2) и бункера (рис. 3) особых трудностей в домашних мастеров не возникнет. Поэтому я считаю, что не стоит останавливаться на этих деталях устройства подробнее.
Измельчитель своими руками

Измельчитель своими руками

Технология измельчения

По технологии измельчения зерна, то она чрезвычайно проста: закрываем отверстие бункера заслонкой, насыпаем ведро зерна и запускаем угловую шлифовальную машину, нажав и зафиксировав при этом выключатель. Затем, плавно открывая заслонку, регулируем нагрузку двигателя. Зерно, попадая под острое насечены лезвие ножа, измельчается и падает через отверстия решета в приемный бункер, которым служит пластмассовое ведро.

Фракции, большие по размеру, чем отверстие устройства, или даже неизмельченные зерно, ударившись о решето, отскакивают вверх и снова попадают под нож для измельчения.

Через 10-12 минут необходимо остановить двигатель, поднять дробилку вместе с крышкой и высыпать измельченные зерно из емкости в заранее приготовленный мешок. После этого процесс измельчения при необходимости можно продолжить.

Следовательно, при незначительных затрат времени и материалов можно изготовить простую, но эффективную микродробарку для нужд собственного хозяйства. Согласитесь, что она очень удобна. Поэтому я советую, не теряя времени, приступать к делу, и у вас все получится.
M. С. Набок
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+14
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 59
Гостей: 47
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты