Как отлить колоны из бута

Строительство /12-фев,2020,12;28 / 448
Как отлить колоны из бута

Прошлым летом занялся реконструкцией дома и пристроил к нему открытую террасу. Две несущие колонны для нее хотел сделать прочными и в то же время с минимальными затратами. Отлил их из бетона. А чтобы сэкономить материал, использовал битый кирпич, который остался после сноса сарая.

Понадобилось: обрезки ОСБ плит (можно доски), брус, кирпич, цемент, песок, арматура.

1. Нарезал плиту OSB на полоски шириной 30 и 40 см длиной 200 см (по две штуки каждого размера). К каждой заготовке по контуру и внутри прибил бруски сечением 50x25 мм. Получились довольно прочные и жесткие щиты для опалубки (фото 1). Каждый щит снаружи обтянул плотной пленкой, используя мебельный степлер, чтобы к ним не прихватился раствор.

2. Из подготовленных щитов собрал короб опалубки. Для этого насверлил в длинных боковых рейках более широких щитов по ряду отверстий d 3.5 мм с шагом примерно 10-15 см (фото 2).

Кстати
Сверлить лучше гвоздем длиной 120 мм, так как тонкое длинное сверло может сломаться. У гвоздя необходимо кусачками удалить шляпку и просто зажать его в патроне дрели.


3. Собрал щиты в короб и скрутил их между собой длинными шурупами. Установив опалубку в нужное место на фундаменте, выставил ее вертикально при помощи уровня и закрепил снизу газосиликатными блоками (фото 3). Верхнюю часть зафиксировал распорками, изготовленными из оставшихся реек.

4. Внутри опалубки в фундаменте просверлил перфоратором четыре отверстия (лучше это делать до установки опалубки) и загнал в них прутья арматуры d 10 мм (фото 4).

5. Из цемента и ПГС приготовил раствор в пропорции 1:4. Кувалдой надробил остатки кирпича. Кирпичный «щебень» смешал с цементным раствором примерно 50/50 и залил получившейся смесью короб. Все хорошенько утрамбовал.

6. На следующий день убрал подпорки, ослабил шурупы и постукиванием кувалды выдвинул опалубку вверх до нужной мне высоты (фото 5). Зафиксировал теми же подпорками. Снова приготовил раствор, смешал его с кирпичным бутом и залил опалубку до верха. Еще через день снял опалубку. Колонна готова. Свою окончательную крепость она приобретет через 28 дней. По такому же принципу, и используя те же щиты, отлил вторую несущую колонну. Благодаря использованию битого кирпича мне удалось сократить расход цемента почти вдвое.

Как отлить колоны из бутаКак отлить колоны из бута

Валерий Василюк, г. Брест.
Фото автора


Консультация от умельцев


Считается, что лучше не смешивать цемент с кирпичом, так как это в дальнейшем может привести к снижению прочности конструкции. Кирпич действительно нельзя добавлять в бетон, например, при производстве фундаментов — он быстро разрушается под действием влаги! Но в конструкциях, не имеющих контакта с грунтом и находящихся под крышей, влага ему не страшна.