Простой летний домик. Как построить летний домик на садовом участке

Строительство /06-авг,2018,16;05 / 292
летний домик своими руками

Те, у кого есть дача, загородный дом или просто участок с садом, наверняка были бы рады заполучить небольшой летний домик. Он стал бы идеальным вариантом для летних пикников, в нем можно ночевать теплыми летними ночами, а зимой домик служил бы удобным местом для хранения различных вещей, в том числе для сада, которые желательно укрывать от влаги.

На чем строить летний домик


В первую очередь следует подготовить площадку для строения – площадка должна быть хорошо выровнена. После этого мы утрамбовываем грунт. Не будет лишней и подушка из песка – ее рекомендуется насыпать, чтобы обеспечить лучший отвод воды.

летний домик своими руками

Фундамент домика образован из шести шлакоблоков. Вариант с заливкой бетона я не брал во внимание, да это и не нужно, вместо этого просто ровно выставил блоки и выровнял их по высоте. На каждый из блоков была уложена гидроизоляция, чтобы влага не попадала на доски и те не гнили. Было собрано основание здания – для этого применен брус, предварительно покрытый смолой. Такое покрытие делать не обязательно, но не будет лишним перестраховаться. Большую часть основания стянул с помощью угловых скоб.

летний домик своими руками

Каркас строения


После завершения работ с основанием, взялся за каркас дома. Для каркаса использовал тот же брус. Крышу сделал наклонной, для соединения применялись те самые угловые скобы. Для правильной сборки каркаса следует начинать работу с угловых брусьев. Их нужно временно закрепить досками у основания наискось, и потом – собрать весь каркас. Для изготовления временных лесов также были взяты доски. Из-за того, что я брал для каркаса широкие брусья, домик отличается высокой прочностью.

летний домик своими руками

Делаем стены и крышу


Здесь нужно идти снизу-вверх. Первым делом нужно постелить из досок пол, потом перейти к стенам каркаса. Внешняя сторона оббивается досками по типу вагонки. Далее сооружаем крышу, покрываем.

Окно и дверь


летний домик своими руками

В домике установлено одинарное окно из пластика и прозрачная створчатая дверь.

летний домик своими руками

Красим садовый домик


В нашем случае использовалось покрытие из нескольких слоев краски – для перестраховки, хотя, вполне достаточно и одного слоя. Какую палитру подобрать – дело вкуса. К стыкам и углам были приделаны уголки темно-коричневого цвета.

летний домик своими руками

Завершение работ


Внутри домик оббит вагонкой и покрыт лаком. Между двумя слоями – внутри и извне – может быть проложен утеплитель, однако я не делал этого, так как домик планировался главным образом для летнего времяпровождения.

летний домик своими руками

На возведение такого садового домика может уйти всего неделя, а служить он будет многие годы. Благодаря большому окну и дверям можно наслаждаться видами сада, в домик проникает много солнечного света.

летний домик своими руками

Чтобы соорудить строение, не нужно обладать особыми навыками плотника, вся конструкция достаточно проста. В теплый сезон летний домик своими руками станет и отличным рабочим кабинетом, в котором можно уединиться, и удобным уютном местом для отдыха с близкими.

летний домик своими руками