Безрамное остекление веранды и террасы

Строительство /29-сен,2017,06;42 / 400
остекление веранды и террасы

Вы хотите постоянно быть ближе к природе, видеть её цветение и ощущать неповторимость? Что для этого нужно сделать? Убрать кирпичную стену и заменить её стеклом.

Наиболее достойная альтернатива глухой конструкции — система подвижных стеклянных конструкций, представляющая собой современный и эстетичный вид панорамного остекления без стоек и рам. Она подходит для террас, веранд, балконов.


Принцип работы очень прост: панели из высокопрочного закалённого стекла с помощью подшипникового механизма последовательно движутся по направляющим алюминиевым профилям к месту «парковки» (рис. 1).

остекление веранды и террасы

В зависимости от конфигурации системы и безрамного, и рамного остекления можно создать несколько различных вариантов стеклянной стены как единого целого, что даёт максимальный уровень естественного освещения и панорамный обзор.

Существует несколько разновидностей раздвижного рамного и без рамного остекления.

Открывание по типу «книжка»


Створки перемещаются по двум направляющим и при открывании складываются у одной стены книжкой (рис. 1, 2). Основная нагрузка и вес системы приходится на нижнюю направляющую. Движение створок возможно на одну или на две стороны. Такой способ обеспечивает устойчивость к значительным ветровым нагрузкам. Система комплектуется роликами с подшипниками закрытого типа, что защищает от грязи и попадания воды.

остекление веранды и террасы

Открывание по параллельным нижним полозьям


Такая технология востребована при оформлении беседок, террас и площадок ресторанов. В этой системе направляющие профили имеют Д-6 полозьев, на каждый из которых устанавливается створка. Для закрытия стеклянного полотна достаточно потянуть за переднюю створку—остальные последовательно подтягиваются за ней, что позволит открыть 80% остеклённой площади (рис. 3).

остекление веранды и террасы

Верхнеподвесная система включает мощную несущую верхнюю рейку, а перемещение створок обеспечивают прочные каретки (рис. 4). В нижней части конструкции предусмотрены защёлки для фиксации створок, препятствующие их раскачиванию. Такая система позволяет остеклять радиусные проёмы и подходит для установки, например, балконов со слабыми перилами.

остекление веранды и террасы

В любом случае основа раздвижной системы—стеклянная панель, оснащённая верхними и нижними алюминиевыми профилями шириной 105 мм. Размеры направляющего профиля составляют 72 x 75 мм. Ширина одной стеклянной панели системы может быть от 600 до 1200 мм, а максимальная высота — 3750 мм. Эта конструкция жёстко держит контур и не «гуляет» в течение цикла зима-лето. Между рамой и стеной дома не образуется щель, что предупреждает задувание и возникновение плесени под откосами и подоконником.

К недостаткам данной системы остекления можно отнести сравнительно низкую температуру, сохраняемую в застеклённом помещении, что является немаловажным фактором, если терраса либо веранда переходит в комнату.

Для изготовления стеклянной панели может быть использовано как прочное закалённое стекло толщиной 8-10 мм, так и стекло-триплекс. Возможен вариант использования сотового поликарбоната, но в силу своей гибкости он требует обрамления (рамы), которое придаст ему жёсткости.

Строение системы предусматривает наличие специальных поликарбонатных уплотнителей. Благодаря им панели плотно прилегают друг к другу в месте стыка, надёжно защищая дом от атмосферных воздействий. Эту же функцию выполняют щёточные уплотнители в боковых панелях системы (рис. 1).

Несложно установить такую систему самостоятельно. Важно соблюдать технологию и тщательно подготовить проём для остекления, убедиться, что он достаточно жёсткий. Для такого монтажа лучше всего подходят кирпичные строения. В деревянных строениях в проём ставится накладная алюминиевая стоечно-ригельная система, позволяющая обеспечить параллельность перемещения стекла.

Алюминиевый профиль закрепляется к верхней части террасы или веранды с помощью анкерных болтов. Это делается с 2-мм точностью по границе снаружи строения. Далее в пол утапливается нижний несущий нагрузку направляющий профиль. Непосредственно перед установкой на него крепится вся фурнитура. Перемещение стекла по профилю осуществляется с помощью стоек с колёсиками (роликами) из пластика (рис. 3, 5). Для предотвращения попадания атмосферных осадков внутрь устанавливается акриловый уплотнитель. А между профилем и створками — резиновая прокладка, чтобы избежать соприкосновений деталей.

Данная стеклянная система—это своеобразный трансформер. Панели легко сдвигаются в предназначенное для этого место—зону парковки, которая располагается справа или слева и зависит от планировки. Сами же панели оснащены механизмом с автоматическим доводчиком и поэтому легко трансформируются в дверь, создавая удобство для входа (рис. 3).

Особого внимания потребует система монтажа безрамного остекления террас, если вместо стекла применяется поликарбонат. При этом на верхний срез поликарбоната наносится специальная плёнка, а вдоль нижнего среза делаются отверстия, чтобы вода уходила свободно. В противном случае материал станет мутным. Во время крепления листов используются термошайбы, необходимые для предупреждения линейного расширения поликарбоната при температурных изменениях. Также поликарбонат позволяет создавать радиусные конструкции, но с кривизной не более 6°.

Апьтернативное использование


В настоящее время палитра использования безрамного остекления намного расширилась и большой спрос этот вид остекления находит при возведении зимних садов, устраиваемых в городских и загородных домах. Это позволяет при необходимости превращать зимний сад в открытую веранду, и закрывать при непогоде.

Классическая конструкция зимнего сада включает в себя вертикальное остекление и стеклянную крышу, в которые могут быть интегрированы двери и окна. Выполненные на основе специальной стоечно-ригельной системы, такие конструкции принципиально отличаются от обычного оконного остекления. При их создании тщательно рассчитываются планируемые нагрузки в виде дождя и снега, сильного ветра и собственного веса сооружения (вес стеклопакетов может быть значительным, особенно если речь идёт о противоударных стёклах или строительном триплексе для кровли), продумываются параметры удобства и безопасности.

Если каркас конструкции выполнен из древесины, то к деревянным балкам крепятся алюминиевые накладки, которые удерживают алюминиевые направляющие. Между деревом и алюминием делаются технологические прокладки, обеспечивающие необходимый терморазрыв. Таким образом, внутри помещения получается тёплый деревянный профиль, а снаружи находится конструкция из алюминия и стекла.

Преимущества такой конструкции очевидны: она более прочная, выглядит изысканно и обеспечивает высокий уровень теплоизоляции.

Что касается деталей конструктивного решения направляющих для передвижения стеклянных панелей, то они изготавливаются из алюминия, благодаря качеству которого, данная оконная система надёжно работает и позволяет стеклу равномерно передвигаться.

На схемах показаны возможные варианты устройства безрамного расположения панелей стекла (рис. 6, 7). Для повышения устойчивости к взлому используют замок с рукояткой, открывающей и закрывающей систему раздвижных безрамных остеклений.

Стоит сказать о тепловых свойствах данной конструкции. В первую очередь необходимо упомянуть, что при достаточно точной и квалифицированной установке тепло перестаёт утекать из помещения. Это даёт возможность заметно экономить тепловую энергию от нагревательных приборов.

Кроме того, в системах безрамного остекления часто используются стёкла с «массовой» тонировкой, не пропускающей внутрь помещения летом солнечные лучи (а следовательно и жару) и зимой — холод.

остекление веранды и террасы

Ещё одна важная деталь конструкции подвижного остекления—устройство внизу и вверху стеклянных панелей П-образных скоб.

Они выполняют важную функцию защиты от случайных ударов и повреждения стекла (рис. 3, 4). Благодаря им можно соединить несколько стеклянных панелей между собой с помощью петель (рис. 3, 4, 5). Подобное сцепление позволяет ускорить открывание и увеличить плотность закрывания стеклянных стен (рис. 4, 5).


К числу подвижного остекления относится рамное из алюминия, надёжно обрамляющее панель со всех сторон (рис. 5).

В этом случае конструкция стекла может легко крепиться как к верхним, так и к нижним направляющим. Лёгкость движения этой конструкции обеспечивается парными роликами.

остекление веранды и террасы

остекление веранды и террасы

Виктор Страшное


Резюме


В заключение можно сказать, что системы подвижного (безрамного и рамного) остекления довольно сложны в плане монтажа и стыковки, но обладают массой неоспоримых достоинств. К ним можно отнести возможность открыть проём практически полностью, чего не позволяет ни одна из других систем остекления.