Строительство подвала под домом
Строительство /30-окт,2013,00;50 /
15103
О подвале многие домовладельцы задумываются как об удобном и эффективном варианте решения планировочных и хозяйственных задач. Так это на деле или лучше отказаться от устройства подземного яруса?
Не станем долго держать интригу и сразу скажем, что возведение подвального этажа - дело дорогое и очень сложное. Кстати, уточним терминологию. Согласно строительным нормативам, подвальным считается помещение, которое более чем на половину своей высоты находится ниже уровня земли. Так вот сооружение подвала, по оценке специалистов, обойдется на треть дороже, чем строительство надземного этажа той же площади. Есть, правда, довольно распространенное суждение, что подсобные помещения в любом случае понадобятся, так почему бы не выполнить их под землей. Однако нужно учитывать возможные ошибки, вероятность возникновения которых в таком нелегком процессе достаточно велика. И дело не только в том, что работы по их исправлению трудны и недешевы. Неправильно возведенный подвал может ухудшить микроклимат в помещениях, привести к появлению трещин на стенах, отрицательно сказаться на целостности дома. А затраты на реконструкцию способны превысить стоимость постройки нового здания. Так что если деньги на строительство дома с подвалом есть, лучше выбрать участок большей площади и застроить его в надземном уровне.
Оценка территории
Стены выполняют монолитными или складывают из блоков. Первый вариант предпочтительнее, так как меньше подвержен подвижкам и протечкам
Несмотря на все описанные трудности, бывают ситуации, когда дом с подвалом строить приходится. Например, оправданным будет возведение подземного яруса под строением, расположенным на крутом склоне. Правда, в данном случае подвал будет лишь частично заглублен и с одной стороны окажется «нулевым» надземным этажом. Еще одна ситуация, когда подвал целесообразен - возведение дома на каменистых или песчаных грунтах при условии глубокого расположения грунтовых вод. Наконец, порой у будущего домовладельца имеется участок ограниченной площади, где каждый квадратный метр, что называется, на вес золота. И строиться надо именно здесь. Тогда придется заняться устройством подвала, чтобы получить возможность разместить все необходимые помещения.
Но сначала нужно проверить, подходит ли для этого грунт, а именно - насколько он насыщен влагой и каков уровень грунтовых вод. Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, придется привлечь специалистов-гидрогеологов, которые проведут инже-нерно-геологические исследования (пробурят несколько пробных скважин-шурфов на глубину 5-ю м), возьмут пробы грунта и дадут обстоятельный ответ. Однако в ряде случаев даже невооруженного взгляда достаточно, чтобы сделать верные выводы. Например, следует категорически отказаться от идеи с подвалом на заболоченных или подтопляемых во время дождей и весеннего паводка территориях. Можно произвести и самостоятельную проверку: в сухую погоду вырыть яму небольшой ширины на глубину 2,5 м и подождать несколько дней. Если она не будет наполняться водой - можно начинать рыть котлован. Кроме того, полезным будет опрос соседей: глубоки ли их колодцы, бывают ли подтопления в подвалах и погребах, есть ли проявления сырости в домах. При наличии положительных ответов - о подвале надо забыть.
Проектные особенности
Трудности с устройством подвала появляются еще на этапе планирования. Начнем с того, что использовать стандартный проект вряд ли получится - его нужно будет значительным образом откорректировать, учесть конкретные условия, состояние грунтов и рельеф участка.
К подвальным конструкциям предъявляются особые требования:
они должны надежно противостоять давлению окружающего грунта, препятствовать попаданию влаги, обеспечивать прочное основание для расположенного выше здания. И при этом образовывать удобное помещение. Поэтому нужно предусмотреть устройство котлована на глубину не менее 2,1 м (а в случае устройства в подземном уровне котельной - 2,5 м). Кроме того, очень желательно, чтобы подвал располагался под всем «пятном» дома. В принципе, можно возвести и частичное подвальное помещение, на треть или половину площади дома, или под одной конкретной комнатой. Но для надежного восприятия нагрузки фундаментом не допускается наличие в нем разрывов. Это значит, что придется спроектировать его с уступами так, чтобы итоговый уклон фундаментной ленты не превышал зо°. А затраты на сооружение ступенчатого основания могут почти сравняться с расходами на строительство полноценного подполья.
Наружные стены подвала, роль которых играет фундамент дома, устраивают из кирпича, керамзитобетонных блоков, монолитного бетона или железобетона. Предпочтительнее два последних варианта, причем к качеству бетонной смеси предъявляются особые требования. Она должна быть тщательно перемешана, то есть приготовлена только в заводских условиях или в бетономешалке, но ни в коем случае не вручную. Рекомендуемые пропорции цемента, песка, щебня и воды составляют, соответственно, 1:3:4:1. Причем использовать нужно портландцемент марки М500 и выше. В монолитный фундамент бетон укладывают несколькими слоями, не допуская при этом длительных перерывов в работе.
Толщина стен в зависимости от материала принимается следующей: для железобетона - не менее 0,2 м, для монолитного бетона - 0,25 м, для кирпича и керамзитобетонных блоков - 0,5 м. Есть и еще одно условие: если расстояние между наружными сторонами фундамента превышает б м, то вне зависимости от планировки подвала в поддержку им необходимо возвести внутренние стены. Выполняют их из того же материала, что и внешние. Наконец, в подвальных помещениях любого назначения нужно обеспечить постоянное поддержание температуры не ниже +5 °С.
Производственные сложности
Следует быть готовым и к серьезным земляным работам во время возведения дома. Отрывать котлован нужно будет не только под всей территорией будущего дома, но и с запасом примерно в 1 м в каждую сторону. Возможно, придется произвести работы по укреплению грунтов - путем внесения вяжущих веществ, добавления щебня и гравия, трамбовки земли.
Кроме того, перед началом строительства следует убедиться в наличии всего необходимого для устройства подвала и перекрытия первого этажа. Причем строительных материалов понадобится больше, чем на сооружение надземных помещений такой же площади: нужны стены большей толщины, не обойтись тонкими перегородками для внутренней планировки, обязательны серьезные изоляционные мероприятия. Подвозить запасы в процес се производства работ - не лучшее решение, поскольку возможны задержки поставки или трудности с поиском подходящего варианта. Выполнить подвал нужно в максимально короткие сроки, чтобы во время осадков конструкции излишне не намокали, а грунт оставался сухим и прочным. Кстати, с этой же целью над площадкой можно сделать временный шатер. Другой способ -просто накрывать объект на ночь брезентом или прочной пленкой.
Защита от влаги
Обязательный и при этом трудо- и материалоемкий этап строительства подвальных помещений - гидроизоляция конструкций. Именно здесь цена ошибки особенно велика. Отметим, что вопрос этот наиболее актуален для владельцев домов, располагающихся вблизи водоемов. Выполняют гидроизоляцию снаружи или изнутри. Оптимально устройство гидроизоляционного слоя с внешней стороны фундаментных стен, ведь давление грунта и грунтовых вод в таком случае будет прижимать слой к конструкции, а не отрывать его.
Независимо от материала в защитном слое не должно быть слабых мест и повреждений
При этом применяют один из нескольких видов материалов. Так, при использовании рулонных битумных изделий (оклеечная гидроизоляция) важно проследить, чтобы их слои не были повреждены при укладке. Применяют и плоские мембраны, но лучше всего мембраны с армированной основной. Их настилают с нахлестом в 10-15 см> места соединений склеивают или сплавляют. Битумно-полимерные мастики (обмазочная гидроизоляция) на поверхность наносят при помощи кисти, валика или шпателя, и после высыхания они образуют эластичную водонепроницаемую пленку. Специалисты рекомендуют комбинировать материалы: сначала нанести слой обмазочной гидроизоляции, затем закрыть поверхность двумя-тремя слоями оклеечной.
Если грунтовые воды находятся на достаточно высоком уровне, то конструкцию нужно дополнительно защитить от их воздействия. С этой целью возводят однослойную кирпичную стенку или глиняный замок (слой тщательно утрамбованной глины вокруг стен и фундамента подвала). Такая защита предотвращает непосредственный контакт воды с гидроизоляционным материалом и уменьшает ее давление на стены подвала. Кроме того, выступающие части фундамента (нижнюю часть цоколя) следует защитить от воздействия атмосферных осадков. Для этого подойдет тот же глиняный замок, а также геотекстильная мембрана. Наиболее правильный вариант -вывод подземного гидроизоляционного слоя наружу на уровень порядка 15-20 см. Вносит свой положительный вклад и отмостка.
Наконец, в случае когда почва на участке достаточно увлажнена, стоит выполнить еще и дренаж, который отведет избыток воды из грунта. Это предотвратит переувлажнение стен в подвале и также снизит гидростатическое давление воды. Дренажные трубы укладывают в котлован вдоль периметра фундамента таким образом, чтобы они образовывали замкнутый контур. Затем их засыпают щебнем небольшой фракции и закрывают слоем геотекстиля. Конечно, отдельные участки дренажных труб должны иметь уклон в сторону поглощающего стока.
Полезная планировка
Ниже уровня земли можно расположить целый ряд помещений -котельную, постирочную, кладовую для хранения овощей, фруктов и солений, мастерскую, склад для различной утвари, спортивный зал, баню, сауну или мини-бассейн и т. д. А если дом находится на склоне, то под ним нередко выполняют гараж. В общем, в подземном этаже должны находиться те помещения, в которых предполагается не регулярное, а периодическое присутствие людей. А вот жилые комнаты переносить в подвал нельзя, даже если речь идет о гостевой. По этому поводу нормативные требования звучат четко и жестко - «размещение жилых помещений в цокольных, подвальных и подземных этажах жилых зданий не допускается».
Если подвал обладает площадью, достаточной для планировки в нем нескольких помещений, то их стоит сгруппировать согласно функциональному назначению: выделить технические и хозяйственные зоны, места для отдыха и др. При этом котельную, баню или сауну располагают только у наружных стен, поскольку для них обязательно наличие небольших окон-отверстий в цокольной части стены. В центре подвала обычно устраивают либо коридор-распределитель, либо складское помещение для инструмента и утвари, где нет надобности в окнах.
В частично заглубленный подвал, расположенный под домом на склоне, можно зайти через входную дверь с улицы. Кроме того, наружный вход делают и для погреба, пустив вдоль цоколя и фундамента. Делать дополнительную лестницу для попадания вниз из дома в таких случаях необязательно. Но все же самый удобный способ попадания в подвал - стационарная лестница внутри дома. Важно, чтобы она была как следует освещена, ведь для подвальных помещений характерен недостаток дневного света или его полное отсутствие.
Утепление
Важное условие, без выполнения которого невозможна долговечная работа подземных конструкций, -наличие надежного утепления. Оно предотвращает промерзание подвала и позволяет сократить теплопотери дома, защищает от сырости и развития плесени.
Утепляют внешнюю или внутреннюю стороны фундаментных стен. Однако специалисты рекомендуют устраивать внутреннюю теплоизоляцию только в том случае, если наружная невозможна. Дело в том, что водяные пары, проникая сквозь стену и слой утеплителя, могут выпадать в виде конденсата, приводить к появлению подтеков, возникновению плесени и неприятных запахов. А внешнее утепление намного более эффективно, поскольку оно отличается большей надежностью и, помимо прочего, обеспечивает дополнительную защиту гидроизоляционного слоя от механических и термических повреждений.
Утеплять подвал нужно через 5-6 дней после выполнения гидроизоляции. В качестве утеплителя чаще всего используют экструдированный пенополистирол. Его мелкоячеистая структура препятствует впитыванию влаги. Кроме того, пенополистирол не разлагается, в том числе при контакте с водой и почвой, и не сминается под тяжестью грунта.
Утеплитель наклеивают на гидроизоляционное покрытие при помощи клея или холодной битум ной мастики. Горячие мастики использовать нельзя. Важно, чтобы теплоизоляционные плиты имели одинаковую толщину и были прижаты вплотную друг к другу. Это гарантирует отсутствие мостиков холода.
Утеплять перекрытие между первым этажом и подвалом нужно в том случае, если последний не отапливается. Применяют все тот же экструдированный пенополистирол, который размещают с холодной стороны конструкции. Таким образом, при утеплении пе рекрытия первого этажа пенополистирольную плиту наклеивают на потолок подвала. Его можно оставить как есть или спрятать под отделочный материал, например штукатурку.
Пол в подвале нуждается в утеплении только при наличии отопления в подземных помещениях. Тогда поверх черновой бетонной плиты устраивают слой гидроизоляции, затем кладут лист пенополистирола и покрывают его стяжкой.
Надо или нет оборудовать отопление - решают в зависимости от того, какую функцию выполняют подвальные помещения. Разумеется, хранилище для продуктов в обогревателях не нуждается. А вот в технических комнатах и зонах отдыха требуется поддержание постоянной температуры порядка 15 °С с возможностью ее повышения до 18-20 °С. Оптимальный вариант - установка домового котла ниже уровня земли, разводка труб и монтаж радиаторов с термостатами или функцией регулирования производительности. Если же планируется бывать в подвале от случая к случаю, то достаточно инфракрасных обогревателей.