Трубы разного назначения

Статьи /29-июл,2023,13;25 / 797
Трубы разного назначения

Строительство трубопроводов имеет важнейшее значение для развития разных промышленных отраслей. Речь идет об инженерных сооружениях различной протяженности, предназначенных для бесперебойной транспортировки жидкостных и газообразных сред под высоким и низким давлением. Отдельных слов заслуживают трубопроводы, используемые в сфере ЖКХ, предназначенные для монтажа жизнеобеспечивающих систем жилых и нежилых зданий. В их строительстве принимают участие трубы из металла и полимерных материалов – ПВХ, полипропилена, ПНД, ПЭ разного диаметра, толщины и коэффициента SDR, указывающего на их соотношение. Их физические параметры и технические характеристики предопределяют назначение и область применения. Правильный выбор труб гарантирует длительный срок безремонтной эксплуатации бытовых и промышленных инженерных сетей, минимизирует риск аварийных ситуаций.


Трубы для водоснабжения


Без водоснабжения и водоотведения не обходится ни один объект. Это предопределено действующими в нашей стране санитарными нормами. Для их монтажа внутренних и наружных водопроводных систем используются трубы:



  • водогазопроводные – выполняются из углеродистой стали по ГОСТ 3262-75, подходят и для холодного, и для горячего водоснабжения, не боятся высокой температуры транспортируемой среды и агрессивных внешних факторов, сохраняют первоначальную форму под воздействием внушительных нагрузок, могут прокладываться под землей, для улучшения коррозионной устойчивости практикуется оцинковка;

  • полипропиленовые – подходят для монтажа внутренней разводки, для их соединения используются полипропиленовые фитинги, они не боятся коррозии, на внутренних стенках не образуются сужающие просвет отложения, никак не влияют на качество и вкус воды;

  • полиэтиленовые (ПНД) – классические, многослойные и в защитной оболочке, маркируются цветом (полностью синие или с синей полосой во всю длину), гладкие изнутри и снаружи, что исключает заиливание, обладают высокой плотностью и коррозионной устойчивостью, на 100% соответствуют гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям;

  • НПВХ – служат 50 и более лет, соответствуют строгим требованиям пожарной безопасности, являются экологичными и гигиеничными, обладают высокой прочностью и жесткостью, просты в эксплуатации и монтаже.


Не менее востребованы трубы из сшитого полиэтилена РЕХ, которые используют для наружной прокладки водопровода. Их можно укладывать в грунт выше глубины промерзания. Они не теряют первоначальной эластичности при резких температурных колебаниях.


Трубы для водоотведения


Прошли времена, когда для прокладки бытовых и промышленных канализаций использовались исключительно чугунные трубы, которые хоть и считаются прочными, надежными и долговечными, но имеют внушительный вес, что составляет определенные неудобства при монтаже и нагружает несущие конструкции здания. Кроме того, они подвержены коррозионным разрушениям, заиливанию и сужению просвета. Этих недостатков лишены их полимерные аналоги:



  • НПВХ с гладкими внутренними и внешними стенками;

  • полипропиленовые (ПП) – бывают гладкими и гофрированными;

  • полиэтиленовые (ПНД) гофрированные;

  • пластиковые спиральновитые.


Гладкие полимерные трубы сохраняют первоначальную пропускную способность на протяжении всего срока службы. Они подходят для монтажа бытовых канализационных систем в частных и многоквартирных домах. Гофрированные модели обладают повышенной реберной жесткостью. Они используются, преимущественно, для наружного монтажа.


Что касается дренажного водоотведения, то для его организации предназначены гофрированные трубы специального назначения, имеющие перфорацию по всей длине для эффективного отведения талых и дождевых вод.


Прочие виды труб


Полимерные трубы в коммунальном хозяйстве используются для монтажа автономных и централизованных систем теплоснабжения, горячего водоснабжения, обустройства скважин, колодцев, подземных резервуаров, септиков.


Для прокладки электрических и слаботочных кабелей открытым и скрытым способом предусмотрены электротехнические трубы с протяжкой – удобные в монтаже, надежные в эксплуатации.


Большой выбор металлических и полимерных труб от проверенных производителей есть в ассортименте компании «Центртехформ», представительства которой открыты не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в других городах России.