Делаем банную печь-малютка

Слесарное дело /11-сен,2021,09;22 / 987
Делаем банную печь-малютка

Что главное в банной печи? Способность быстро нагреваться, давать хороший пар и служить много лет. Но в моем случае конструкция должна была быть легкой и разборной.

Так как я садовод-пенсионер, то нанимать грузовик для доставки печи на дачу, расположенную в 130 км от места сборки, да еще и оплачивать порожний рейс обратно, слишком дорого. Поэтому перевозить печь я мог только на личном автомобиле «Ока». Там можно разместить груз размером 500х5000х 10000 мм и весом не больше 100 кг. Вся же конструкция в сборе весит 246 кг и имеет размер 4000x400x2000 мм.

Делаем банную печь-малютка

ТАКИМ ОБРАЗОМ Я И ПРИШЕЛ К ИДЕЕ СДЕЛАТЬ БЛОЧНУЮ КОНСТРУКЦИЮ. Самый увесистый элемент - бак для горячей воды (79 кг). Его высота 500 мм. Чуть меньше, 69 кг, весит собственно печь. Ее высота 700 мм. Остальные блоки меньше и по весу, и по габаритам.

Первоначально я решил делать печь из стального листа толщиной 2 мм, обкладывая внутри шамотным кирпичом. Но при испытании нагревом современный шамотный кирпич лопался и крошился. Пришлось от этой схемы отказаться. Тем более, вес верхних блоков (190 кг в сумме) приходился на тонкий стальной лист, не усиленный кирпичом или профилем 20x20 мм в углах, что вскоре привело к деформации (изгибу).

ВТОРУЮ КОНСТРУКЦИЮ сделал из такого же стального листа, но по типу термоса. Между двух стенок засыпал среднезернистый речной песок. Идея оказалась не лучшей. Конструкция плохо отдавала и держала тепло, а при нагреве песка чувствовался неприятный запах. Так что от этой схемы тоже пришлось отказаться.

И ТОЛЬКО ТРЕТЬЯ конструкция оказалась и прочной, и удачной. Вес печного блока, как я уже говорил, 69 кг. Сделан он из стального листа толщиной 10 мм (можно использовать и 8 мм), сваренного по стыкам сплошным швом электродом диаметром 3 мм. Внутри на расстоянии 150 мм от пола приварен уголок 35x35. К нему приварены прутки (арматура) диаметром 15 мм с шагом 20 мм -сделан колосник. Имеются и дверки для топки и поддувала из стального листа толщиной 32 мм. Закрепил их на петлях.

Делаем банную печь-малюткаДелаем банную печь-малютка

В паровом блоке проложено 4 трубы диаметром 90 мм. В эти трубы я положил крупную гранитную гальку. При топке печи камни нагреваются, и чтобы получить пар, на них достаточно плеснуть воды.

Нагрев воды в термобаке обеспечивают 8 стальных труб, через которые выходит горячий дым. Заливаю его через отверстие размером 50x250 мм, а на выпуске установил 1 /2 дюймовый кран.

ПРИ СБОРКЕ КОНСТРУКЦИИ никаких сложностей не возникло, а стыки я промазал жидкой глиной. Испытания показали - печь быстро растапливается и хорошо отдает тепло. Изготовил я ее больше 20 лет назад, и с тех пор никаких проблем не возникало. Печь служит верой и правдой!

В.ПОСТНИКОВ Москва