Самодельный колесный трактор

23-апр,2015,23;57 / 20259
самодельный колесный трактор

Оснащение самодельного трактора состоит из четырехтактного силового агрегата «Зонгшен» производства Китая, понижающего (коэффициент понижения - 2) редуктора, и автоматического сцепления.

Коробку передач, трансмиссию и модифицированный мост позаимствовали у отечественного внедорожника УАЗ 469. Модификация моста состояла в его укорачивании на 380 мм. Трактор оборудован на трубчатой стальной раме (сечение трубы – 30*60 мм). Из оглядки на легкость силового агрегата, для лучшего сцепления колес с грунтом было принято решение установить над передним мостом железобетонный блок.

Переднюю подвеску и колеса трактору подарила мотоколяска для инвалидов СЗД, рулевое колесо – Ауди, сиденье – Ока, а задние колеса – ГАЗ 69. После того как была уменьшена длина заднего моста (здесь помогла болгарка) было достигнуто совпадение колеи передних и задних колес. В задней части трактора был смонтирован самодельный фаркоп для осуществления связки трактора с полуприцепом.

Два полуприцепа также были смонтированы своими руками. Основой первого, грузоподъемность которого составила 0,5т, стала металлическая рама от кровати, оборудованная панцирной сеткой. На раму смонтирован мост полуприцепа (позаимствовали у «Оки» задний, предварительно избавившись от редуктора). Для перевозки грузов оборудовали деревянный кузов из досок.

Второй полуприцеп «Роспуск» смонтирован специально для перевозки негабаритного длинномерного груза (доски, брус, трубы и прочее), вес которого более тонны. За основу было решено взять сварную раму из стальных труб сечением 40*80мм и 50*50мм. К раме прикрепили мост с колесами (задний, позаимствованный у «Нивы»), а кузов сделан, как и в первом варианте, из досок. Что касается самих колес – здесь мы давать советы не будем – желающий повторить модель трактора должен прежде взвесить свои возможности и функции будущего трактора.



Как можно увидеть, вооружившись несколькими элементами, приобретенными в магазине, несколькими, подобранными на свалке и при наличии умелых рук, из груды металлолома можно соорудить работоспособный самодельный колесный трактор, который может принести много пользы сельскому жителю.

самодельный колесный трактор -агрегаты

1. Двигатель «Зонгшен».
2. Ведущий мост.
3. Ведущая звездочка.
4. Трансмисия.
5. Двигатель на резиновых подушках.

самодельный колесный трактор -агрегаты

6. Вид сзади.
7. Вид сбоку.
8. Полуприцеп.
9. Фаркоп.
10. Бетонный блок.

самодельный колесный трактор -агрегаты

11. Мост прицепа.
12. 13. Передняя подвеска.
14. Кузов, грузоподъёмность 500кг.