Маленький самодельный вездеход «ЛитЛ»

Самоделки вездеходы /29-окт,2022,20;50 / 1964
Маленький самодельный вездеход

С Евгением Мазухиным из Вологды мы познакомились на слете вездеходчиков в 2018 году. Потом мы не раз встречались в Москве, на тематических выставках, где он представлял уже четырехколесную версию своего вездехода, получившую название «ЛитЛ». Знающие английский, конечно же, догадались, в чем тут дело: Litle - «маленький», видимо, «ЛитЛ» - маленький вездеход. Так оно и есть: он ненамного больше квадроцикла. А как едет? Евгений пригласил сотрудников редакции в гости, чтобы мы могли сами получше познакомиться с конструкцией оригинальной машины и опробовать ее в деле.

То, что это вездеход, выяснилось вскоре после выезда. Круто повернув за кусты, дорога... скрылась под водой. Мужики на надувной лодке освободили нам путь, отгребли в сторонку и стали наблюдать. Были бы мы на квадрике, доехали бы сюда быстрее, но на этом наше путешествие и закончилось бы, не успев толком начаться: квадрик без специальной подготовки не плавает. «ЛитЛ» же делает это легко, в чем заслуга больших колес с пневматическими шинами. Водитель даже ноги не замочил, сапоги можно не надевать. Далеко, правда, уплыть проблематично: скорость движения за счет вращения колес весьма невелика. Если форсировать серьезную реку, то течение или ветер могут снести далеко.

На суше тоже вездеход не покажет чудес скорости. Едешь примерно со скоростью неспешно бегущего человека, можно и быстрее, но тогда мотор громко завывает на высоких оборотах. Да и функцию подвески тут выполняют только мягкие шины - чем выше скорость, тем сильнее подбрасывает на кочках.

Маленький самодельный вездеход

Мотор - силовой агрегат китайского производства, представляющий собой одноцилиндровый четырехтактный двигатель рабочим объемом около 200 «кубиков», скомпонованный в единый агрегат с ременной вариаторной передачей с коробкой реверса. Похожие применяются, например, на скутерах. Максимальная мощность порядка 12 л.с. Охлаждение - воздушно-принудительное. Имеется электростартер, соответственно, в моторном отсеке прячется небольшой мотоциклетный аккумулятор.

Крутящий момент к вариатору подводится через центробежное сцепление, поэтому меньше риск «подпалить» ремень при старте. За спинкой водительского сиденья нетрудно нащупать рычаг, который можно установить в одно из трех положений: «вперед», «нейтраль» и «назад». Справится и ребенок! Причем задний ход в четыре раза медленнее переднего, но и, соответственно, больше тяга. Если ее не хватает, чтобы заехать, например, в крутой подъем, то, скорее всего, это получится сделать задним ходом.

Маленький самодельный вездеход

Спереди и сзади установлены одинаковые ведущие мосты от «Жигулей»-классики. Узлы стандартные, без каких-либо переделок, поэтому их замена в случае чего не составит проблем. Впрочем, вероятность того, что это потребуется, стремится к нулю. Для улучшения проходимости в передний мост ставят по заказу (в частности, для улучшения выхода с воды на сушу и лед) самоблокирующийся дифференциал. Передний мост жестко крепится к передней полураме, задний же прикреплен к своей полураме через балансир и может качаться в поперечном направлении.

«ЛитЛ» - не что иное, как вездеход распространенной среди самодельщиков «переломной» схемы. Но обычно две секции машины поворачиваются Например, любители зимней рыбалки, которым не терпится побыстрее доехать до лунки на заснеженном водоеме, выбирают более скоростную машину, разгоняющуюся до 31 км/ч. Охотникам, штурмующим непроходимые болота, нужна тяга, а не скорость, и «максималка» в 18 км/ч их вполне устраивает. Есть промежуточный вариант трансмиссии, обеспечивающий скорость в 25 км/ч.

Маленький самодельный вездеход

Маленький самодельный вездеход

Силовые части рам сварены из прямоугольной трубы 20x40 мм. На менее нагруженные элементы идет профиль 20x20 мм, верхние багажные корзины изготовлены из профиля 15x15 мм. Все кронштейны вырезаны на лазерном оборудовании. Это намного практичнее, чем выпиливать их вручную, все же, начавшись с самоделки, «ЛитЛ» стал объектом мелкосерийного производства. Металл красится или подвергается горячему цинкованию для лучшей коррозионной стойкости, к тому же, оцинкованный вездеход выглядит наряднее, что ли.

Маленький самодельный вездеход

Если «Шограш» был на колесах от вездехода «Странник», то «ЛитЛ» оснащается колесами с шинами сверхнизкого давления «Бел-79». Они выпускаются давно и хорошо известны всем строителям «пневмоходов». Двухслойная бескамерная шина фиксируется на колесных дисках собственного изготовления запорными «бэдлоками», полностью исключающими соскакивание резины с диска даже при нулевом давлении. Кстати, в отличие от автомобилей, езда на полностью спущенных шинах здесь практикуется, например, по очень мягкому, слабонесущему грунту. Нормальное же давление не превышает 0,06 атм. Чтобы накачать колесо, не нужен даже насос (для надувных лодок, например) - можно просто надеть на кран шланг и выдыхать в него воздух из собственных легких, как будто накачиваешь надувной матрац!

Маленький самодельный вездеход

Вездеход маленький, а потому одноместный, то есть он имеет только одно сиденье водителя. Но это не означает, что нельзя отправиться в поездку вдвоем. Пассажир размещается на второй секции, усевшись на одну из боковых площадок и спустив ноги в багажный отсек. Груз лучше поместить напротив, на второй площадке над другим колесом, тогда машина окажется лучше уравновешена, водителю будет проще ею управлять. Особенно это важно при преодолении водных преград, впрочем, благодаря отсутствию скручивания полурам в вертикальной плоскости, на плаву «ЛитЛ» все равно устойчив. Перевернуть его практически невозможно. Можно уехать и втроем, но это уже будет явный перегруз техники со всеми вытекающими последствиями. При езде в одиночку отсек задней секции полностью отводится под перевозку груза. Центральная ниша глубокая, закрыта с боков панелями из ПНД, так что поклажу можно даже не привязывать - удобно. Спереди есть отсек для мелочевки, закрывающийся крышкой.

Маленький самодельный вездеход

Так как «ЛитЛ» на деле? Чтобы проверить надежность техники, Евгений придумал интересный ход: устроить некое подобие знаменитой французской гонки на выносливость «24 часа Ле-Мана». Пара вездеходов ездила сутки напролет, останавливаясь лишь на несколько минут для дозаправки топливом и смены пилотов. На маршруте и твердая, но ухабистая полевая дорога, и лужи с глинистыми колеями, и залитая топкая луговина, по которой нельзя даже пройти пешком. Круг получился около 20 км, а всего за сутки вездеходы прошли порядка трех сотен километров. Хорошая проверка на надежность! Перед стартом Евгений просил всех скрупулезно фиксировать все неполадки и поломки. Но их не было! Вездеходы как стартовали, так и финишировали через 24 часа, разве что испачкались. На водителя, кстати, грязь особо не летит. Что же касается выносливости машин, то все вполне логично: тут практически нечему ломаться. А потому известная поговорка, которой мы озаглавили нашу статью, в полной мере применима к вологодским вездеходам «ЛитЛ».


Андрей ФАРОБИН, фото автора