Изготовление моторной лодки из пластиковых бочек
Рыбалка и охота /06-окт,2020,03;28 /
10207
Чтобы получилась легкая лодка на металлическом каркасе, ее обшивкой может послужить несколько распущенных вдоль бочек из пластика. Благодаря этому на днище не будет появляться коррозия, конструкция будет довольно легкой, и при этом ее не нужно будет время от времени красить. Чтобы изготовить лодку самостоятельно, нужно хорошенько поработать, однако эта работа – очень интересна, а ее результат будет с излишком окупаться, на протяжении многих лет служа на пользу и в удовольствие ее владельцу.
Мы изготовим лодку из следующих материалов:
● 200 л пластиковых бочек;
● 20х20 мм уголка;
● 20 мм полосы;
● профильной трубы разных размеров;
● 10х10 мм квадрата;
● 2 мм листовой стали;
● краски;
● силиконового герметика;
● саморезов по металлу.
Описание изготовления лодки
На обшивку пойдут бочки из пластика – нам нужно подготовить 200-литровые бочки.
Берем болгарку, срезаем дно и горловину, потом распускаем вдоль на листы.
Для надежности и высокой грузоподъемности нашей лодки, материалом ее остова следует выбирать металл. Поэтому мы берем квадрат размерами 10х10 мм с произвольной длиной и подгибаем его одним краем, чтобы получилась дуга.
Полученную заготовку мы будет использовать как киль и форштевень. Сбоку на нее мы привариваем пару подогнутых полос, из которых будут сформированы стрингеры.
Затем мы фиксируем стрингеры ровно по отношению к килю. Это можно сделать с помощью подвязок из веревки и деревянных брусков. Выставляем нужную форму судна и ввариваем между килем и стрингерами шпангоуты из уголка. Потом в задней части судна мы привариваем рамку транца из уголка и профильной трубы. Тем, кто планирует в дальнейшем установить двигатель, транец по форме и высоте должен быть рассчитан в соответствии с его параметрами.
На вершину киля привариваем перпендикулярно уголок, на котором по краям расположены вырезы для тонкого профиля. Дальше от транца до уголка на носу мы привариваем привальные брусья из профтрубы. Поближе к носовой части между ними мы ввариваем распорку бимс. Для ее изготовления мы можем взять уголок или профильную трубу.
Дабы корпус сделать более жестким, следует вварить распорки между шпангоутами в днище. В итоге они гарантированно не смогут деформироваться под нагрузкой. На следующем этапе мы берем уголки и удлиняем ими шпангоуты к привальному брусу.
Для еще большей жесткости лодки, а также для большего удобства во время рыбалки, нужно приступить к расширению привального бруса. Здесь мы параллельно привальному брусу внутрь лодки закладываем профильную трубу от транца до бимса, и привариваем, используя короткие перемычки, полубимсы на брус.
Для получения поверхности под крепление обшивки, мы прибегнем к расширению киля, стрингеров и привальных брусьев. Чтобы это сделать, мы к этим брусьям довариваем полосу, а потом приступаем к покрытию остова судна краской.
Когда краска высохнет, остов обшиваем – берем пластиковые листы из бочек. Возьмем силиконовый герметик, промажем им каркас, и уложим на него листы.
Для их прикручивания используем саморезы по металлу. Для тех областей носовой части судна, где пластик не удобно обрезать, мы сперва возьмем картон и вырежем из него лекало, а уже по нему кроим обшивку. Для заделки всех швов между обшивкой мы применим герметик. Для обшивки палубы судна мы также возьмем пластик.
После полного высыхания герметика (инструкция требует для этого выждать от 1 до 3 суток) можно приступать к спусканию лодки на воду и проведения первых испытаний. В случае, если для изготовления ее каркаса мы воспользуемся тонким металлопрокатом, то такое плавсредство смогут поднять и двое людей. Если потребуется, судно можно транспортировать с помощью грузовика или автоприцепа.
Чтобы полноценно запустить лодку в эксплуатацию, делается настил второго дна. Это нужно для того, чтобы люди не становились на пластиковою обшивку, поскольку так она может быть повреждена. Второе дно делается путем укладки на шпангоут досок или фанеры.