Биогазовая установка для частного дома

Полезные приспособления /25-фев,2018,00;11 / 1446
Биогазовая установка для частного дома

Биогаз – это совокупность газов, которые возникают в процессе, когда органические вещества разлагаются за счет анаэробных бактерий. Биогаз легко воспламеняется, во время горения образуется чистое пламя. Это позволяет использовать его, и для частного дома, чтобы приготовить еду, и как топливо для двигателя внутреннего сгорания – к примеру, когда производится электричество.

Установка для получения биогаза для частного дома, обладает следующими достоинствами:
• легкое получение биогаза прямо у себя дома экономичным способом, не используя дорогостоящее оборудование;
• отличный альтернативный источник энергии для того, кто живет далеко от цивилизационных благ, и для того, что хочет обрести энергетическую независимость от государства;
• доступность сырья – оно может быть в виде навоза, кухонных отходов, измельченной растительности и т. п.;
• экологическая безопасность – когда органические вещества разлагаются, атмосфера наполняется газом, с обеспечением парникового эффекта; однако в данной ситуации будет происходить сжигание биогаза, на выходе получается СО2;
• удобрения станут побочным продуктом работы такого оборудования как биогазовая установка.
Вместе с достоинствами установка по производству биогаза обладает и своими недостатками:
• «работа» бактерий возможна, когда температура окружающей среды составляет +18…+40°C, что делает удобной работу установки в летний сезон; для весеннего и осеннего периода необходимо утепление биогазового оборудования, обеспечение подогрева, однако такая схема может стать невыгодной;
• необходимо постоянное добавление нового сырья и слив удобрений.

Биогазовая установка для дома – схема


Биогазовая установка для частного дома-схема

Чтобы самостоятельно изготовить биогазовую установку, необходимо взять:
• две бочки объемом по 200 л;
• одну бочку объемом 30…60 л, или пластмассовое ведро большого размера;
• канализационные трубы из пластика;
• газовый шланг;
• кран.

Как работает биогазовая установка


В реактор нужно поместить сырье и воду. Установка биогаза начнет реально работать только через несколько суток, когда анаэробные бактерии образуются в максимальном количестве.

С жизнедеятельностью анаэробных бактерий начинает выделяться биогаз и собирается вверху в бочке, и по газовому шлангу поступает в коллектор.
При поступлении газа в коллекторе – бочке с водой – ведро начнет подыматься.

Как сделать реактор


Чтобы создать реактор, нужно взять герметичную бочку на 200 л, вверху сделать отверстия и установить:
• трубу, чтобы заливать сырье;
• трубу, чтобы сливать удобрения;
• кран вверху бочки, чтобы собирать биогаз.

Биогазовая установка для частного домаБиогазовая установка для частного дома

Очень важно обеспечить герметичность реактора, в противном случае под действием давления газ может просочиться. Сливную трубу нужно поместить ниже, чем газовый кран. Сливную и заливную трубу, которые не используются, нужно заглушить.

Чтобы изготовить коллектор, нужно взять пластиковую бочку без крышки, налить три четверти воды и установить другую, меньшую бочку дном кверху. Затем врезать в дно малой бочки штуцер под шланг от реактора, и кран под шланг от газовой печи.

Биогазовая установка для частного дома

Чтобы залить сырье, нужно открыть отверстия для впуска и слива. В качестве сырья лучше брать навоз, который разбавлен водой – дождевой или отстоянной, которая не содержит хлор, бытовую химию, яичную скорлупу, кости, чешую лука.

Биогазовая установка для частного дома

Вообще биогаз отличается неприятным запахом, однако, когда он горит, запах не присутствует. В случае со сжиганием газа, который не смешан с воздухом, образуется желтое пламя, которое будет быстро коптить кастрюлю.

Биогазовая установка для частного дома

Если мы смешаем биогаз с воздухом, и затем подожжем, образуется синее пламя, и оно не будет коптить. К примеру, инструкция заводской газовой печи пишет, что в случае перехода с магистрального газа на баллонный и наоборот, нужно проводит смену жиклеров (у них отверстие разного диаметра), в противном случае вы получите копоть с конфорки. Одним из вариантов является лабораторная горелка Бунзена.

Биогазовая установка для частного дома

Если лабораторную горелку достать сложно, изготовьте ее своими руками. Достаточно взять отрезок трубы и просверлить несколько отверстий возле основания. В результате при прохождении газа по трубе он смешивается с воздухом.

Биогазовая установка для частного дома

Чтобы получить жиклеры, мы можем взять кусочки деревяшек, заточить их по примеру карандаша, и просверлить несколько отверстий с разным диаметром. В итоге мы получим факел оптимального размера.

Биогазовая установка для частного дома

Как эксперимент, печь была создана из старой барбекюшницы, с вырезанным в ее дне отверстием и установленной горелкой Бунзена. В результате вместо барбекюшницы была использована одноконфорочная печь.

Биогазовая установка для частного дома

Чтобы создать давление газа, на коллектор – которым является малая бочка – нужно установить груз. Для примера, если мы установим груз 5 кг, то для кипячения литра воды уйдет 15 минут. С грузом 10 кг вода объемом 1 литр будет кипеть через 10 минут.

Биогазовая установка для частного дома

В конце статьи нужно подчеркнуть, что такая биогазовая установка для частного дома обеспечит биогазом, когда горелка будет гореть 30 минут в сутки, при использовании сырья в виде навоза. Если сырьем будут служить кухонные отходы, уровень производительности будет ниже – 15 минут в сутки.

Для изготовления реактора обязательно нужно использовать пластик. Если брать металл, окислительные процессы очень скоро станут причиной появления ржавчины и порчи установки. Можно создать реактор из пластиковых бочек большого объема (вариант еврокуба). А чтобы сэкономить место, бочки можно поместить в ямы, выкопанные во дворе.