Солнечные часы своими руками

Полезные приспособления /11-июл,2017,17;31 / 938
Солнечные часы своими руками

Давно мечтал завести садовые декоративные часы перед калиткой на участок. Люблю и умею работать с камнем, поэтому именно его взял за основу будущего изделия. Получилось красиво и полезно - теперь и я, и любой прохожий в солнечный день с легкостью определит, который час.


Как сделать солнечные часы: мастер-класс


Нашел валуи подходящего размера с широкой плоской поверхностью.

Важно
Чтобы проверить качество валуна, нужно его чем-нибудь поскрести — если камень легко осыпается, то не пригоден для работы. Лучше всего полируется и шлифуется гранит.


Затем приступил к расчетам. Выяснил, широту, на которой расположен Могилев: 53 град. 55 мин. — угол наклона гномона* (53 град.) по широте местности гарантирует точность работы солнечных часов. Опытным путем определил примерную высоту гномона, тень от него не должна выходить за пределы будущего циферблата.

На куске алюминия наметил прямой угол. С помощью транспортира отложил от нижней линии вверх угол 53 град. 55 мин. (см. схему 1) Внутри нарисовал фигурные линии, чтобы указатель смотрелся веселее, и выпилил его ножовкой по металлу (можно изготовить из длинных гвоздей, пластиковых штырей или вязальных спиц).

Солнечные часы своими руками-схема

На ровной поверхности валуна наметил центр окружности, провел от него линию к краю — это полуденная метка 12 часов. От этой линии с помощью транспортира отложил по 15 град, в каждую сторону по 8 раз (схема 2) — метки циферблата от 4 утра до 20 часов вечера.

Кстати
1. Разметку циферблата можно сначала начертить на листе бумаги, точно соответствующем размеру плоскости кадрана* *, а затем перенести на плиту.
2. Если размеры позволяют, на циферблате можно отметить получасовые и четвертьчасовые деления кусочками нержавеющей проволоки, цветными камешками, стеклами, зафиксировав их водостойким клеем.


Болгаркой с алмазным кругом пропилил на камне эти линии шириной 2 и глубиной 5 мм. Гномон вбил молотком вдоль полуденной линии, совместив центр указателя с центром циферблата как на схеме 2.

Солнечные часы своими руками

Скрутил алюминиевую проволоку d 1,5 мм спиралькой и вбил ее во все пропилы молотком (фото 1). На концах линий просверлил отверстия и вбил в них колпачковые гайки (фото 2)

В нижней части валуна выдолбил углубление, примерил в него трубу d 150 мм — на таком пьедестале часы легче выставлять и подкручивать. Вбил трубу в землю (фото 3), сверху установил валун.

Выставил циферблат по компасу полуденной линией на север. Проверил показания солнечных часов по обычным в полдень. Подложил под валун небольшие булыжники, зацементировал.


Важно
На постоянное место кадран солнечных часов устанавливается строго горизонтально. Проверить уровень можно при помощи тарелки, наполненной до краев водой.


Солнечные часы своими руками

К таким часам и соответствующее оформление придумал. Под булыжник положил выгнутую в виде шеи и головы проволоку (фото 4) — получился лебедь. Шляпки грибов просверлил и посадил на стержни в ножках (фото 5).

Каменное сердечко нашел в Днепре, закрепил с обеих сторон стрелу (фото 6). В другой булыжник воткнул меч, предварительно распилив камень (фото 7). Все детали, кстати, соединял без клея.

В моей семье 5 драконов по восточному гороскому, поэтому изваял скульптуру этого животного из камня-хамелеона. Возле гаража глиняная стенка осыпалась. Укрепил ее булыжниками и декоративной плиткой с помощью цементного раствора (фото 8).

Солнечные часы своими руками