Склад под потолком

02-окт,2014,16;45 / 12926
склад под потолком

Как было бы удобно, когда б коробки с разнообразными запчастями, деталями, сезонными предметами, аксессуарами для спорта и отдыха не «путались» у нас под ногами в мастерской, но были всегда доступны в подходящий момент. Решение было принято такое — подвесить коробки с такими вещами на направляющих к потолку.

Начал я с приобретения пластмассовых ящиков — контейнеров для хранения. Купленные ящики имели выступающий бортик — как раз такой, какой мне был нужен. Вымерев внутренний и внешний размеры ящика, я рассчитал размеры бортика с «запасом» на свободный ход в салазках (фото 1).

Затем я приступил к изготовлению салазок, которые задумал, как балки двутаврового сечения. Они своими верхними полками прикреплёны к потолку гаража, а нижние полки — служат направляющими для ящиков. В качестве основы тавра использовал сосновую доску толщиной 40 мм и шириной 90 мм. Для нижней и верхней полок — 20-мм фанеру.



Длина ящиков — 600 мм. Поэтому я нарезал доску для основы на четыре куска размером 1220 мм с учётом того, что надо ещё закрепить ограничительную рейку сечением 20x40 мм.

склад под потолкомсклад под потолком

Затем я выпилил нижние полки шириной 75 мм и с помощью клея и шурупов Ø4,5x50 мм прикрепил к основанию (фото 2). Также я поступил и с верхними полками шириной 125 мм (фото 3).

склад под потолкомсклад под потолком

Отступив от краёв задуманной конструкции на 300 мм, я провёл две линии на потолке гаража там, где будет располагаться основной крепёж наших салазок (фото 4, 5).

склад под потолкомсклад под потолком

Закрепив одну направляющую к потолку, по заранее приготовленному шаблону я разметил положение соседних направляющих (фото 6), закрепил их гвоздиками и проверил, как ящики двигаются в салазках (фото 7).

склад под потолкомсклад под потолком

Затем окончательно прикрутил направляющие с помощью шурупов-глухарей Ø6x90 мм через заранее просверленные отверстия Ø4,5 мм (фото 8).
Осталось только закрепить ограничительную рейку по центру конструкции (фотоя 9), и мой потолочный склад в гараже — готов.

склад под потолком

Олег МИХАЙЛОВ, Москва