Самогонный аппарат своими руками

23-мая,2013,22;32 / 84873
самогонный аппарат

Самогонные аппараты, как и сам самогон, на Руси существуют издавна стали, практически, частью национального менталитета. Чаще всего, самогонные аппараты собирают своими руками самых разнообразных конструкций, проявляя при этом недюжинную изобретательность и смекалку. Как же правильно сделать домашний самогонный аппарат своими руками?

Прежде всего, необходимо правильно выбрать материалы и заиметь чертеж самогонного аппарата. Идеально подходят для этого пищевая нержавеющая сталь или титан. Следует избегать меди, алюминия, обычной стали. Нежелательным материалом является резина. Все эти материалы придают самогону нехороший запах и сильно ухудшают вкус продукта.

Ёмкостью для браги отлично может послужить сорокалитровый молочный бидон со штатным зажимом и прокладкой из пищевой резины.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками


Ни один самогонный аппарат не обходится без холодильника, (чаще всего змеевика, омываемого водой). Для него лучше всего использовать тонкостенную трубку из пищевой нержавейки не менее 2 метров длиной, диаметром 8 -10мм. Навивку производят вручную или на токарном станке на минимальных оборотах с помощью нехитрого приспособления, состоящего из оправки, диаметром 35мм с приваренной гайкой М10. Взяв трубку нужной длины, ее набивают сухим песком, закрывают отверстия пробками и, пропустив один конец трубки через гайку, выполняют навивку. Впоследствии, песок высыпается, а трубка промывается проточной водой.

Самогонный аппарат своими руками

Змеевик устанавливается в корпус самогонного аппарата, изготовленный из трубы диаметром 76мм (нержавейка), длиной 200мм. Концы змеевика выпускаются в заранее просверленные в корпусе отверстия, соответствующего трубке диаметра. Торцы закрываются крышками из той же нержавейки. Все детали теплообменника соединяются герметичным сварочным швом. К входящему концу змеевика приваривается соединительный штуцер.

Сухопарник для самогонного аппарата


Между баком и холодильником неплохо поставить отстойник, именуемый в простонародии сухопарником. Он собирает большую часть сивушных масел и резко повышает качество самогона.



Его можно изготовить как примитивный, состоящий из закатанной стеклянной банки с впущенными трубками разной высоты, так и более сложный и эффективный, с завихрителями, представленный на чертеже ниже.

Собираем домашний самогонный аппарат своими руками


Теперь следует соединить все составляющие в единый агрегат именуеммый как домашний самогонный аппарат. В крышке бидона сверлится отверстие, на трубке нарезается наружная резьба; трубка пропускается в отверстие и крепится к крышке с помощью соответствующих резьбе гаек через прокладку.

Аналогично соединяют сухопарник и холодильник. Можно применить и другие соединения, например штуцер и развальцованную трубку, главное помнить, что используемые материалы должны быть пищевыми. Ну вот, пожалуй, и все.

Самогонный аппарат своими руками

Изготовление и сборка не сложные, и изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях может практически каждый умелец.

Чертежи самогонного аппарата



Самогонный аппарат своими руками

Самогонный аппарат своими руками

Самогонный аппарат своими руками