Нож своими руками
Полезные приспособления /15-авг,2011,13;35 /
50143
Давно известны различные версии ножа электрика, в том числе имеющие гнездо под стандартную шестигранную биту в четверть дюйма, которое превращает нож в какую-никакую, но отвертку. Было такое гнездо и в принадлежащем мне CRKT 9060. В очередной раз завинчивая им винтик, я задумался, а существуют ли ножи с реверсивной отверткой-трещоткой? Она существенно удобнее обычной, особенно если у вас не очень сильные руки. Разница в скорости завинчивания — многократная, не говоря уже про удобство...
Поиск в Интернете и посещение магазина «Басселард» на ВДНХ дали отрицательный результат. Во всех попадавшихся мне мультитулах тоже не было реверсивных отверток. Самое очевидное объяснение их отсутствия — реверсивный механизм велик по размеру и его трудно встроить в нож, не теряя существенно в длине клинка.
Однако ножом электрика часто работают с большим усилием, снимая изоляцию с проводов или разделывая кабель, так что короткий клинок для такого инструмента был бы вполне оправдан. К тому же подобный нож будет более специализированным, чем обычные мультитулы,— еще один аргумент в пользу укороченного лезвия.
Заинтересовавшись данным вопросом, я решил сделать нож электрика самостоятельно. Забегая вперед, скажу, что инструмент оказался весьма удобным...
Задача
Итак, я задумал получить складной нож с замком «лайнер-лок», «плавником» для ускоренного открывания и реверсивной отверткой. Не уверен, что его допустимо называть мультитулом, так как он содержит только два инструмента. Пусть будет «нож электрика» или «нож-отвёртка».
Подготовка
Реверсивный механизм сложноват для домашнего повторения, поэтому для изучения была куплена на рынке реверсивная отвертка «Энкор» 19861 и какой-то китайский no-name. Во втором случае механизм оказался более маленьким и хлипким — стало ясно, что нужно ставить в нож ютовый механизм от «энкоровской» отвертки (1).
Эскизная проработка инструмента заняла немало времени. Вначале я прорисовывал более «толстобрюхие» рукоятки в стиле канадского скульптора, резчика Изготовление лезвия
Материалом для клинка стала механическая пила из стали РЗ МЗ, купленная на рынке.
Отверстие в полотне под ось высверлил перовым сверлом по кафелю (3). Попутно пришлось решить две проблемы. Первая — очень гладкий хвостовик сверла, который проворачивался в патроне; выход — прошлифовка на хвостовике трех продольных фасок. Вторая — поломка сверла при выходе из материала; решение — подкладываниє под полотно пилы листа жести и куска доски из твердой древесины и сильный прижим пилы к верстаку.
Затем я придал клинку желаемый силуэт, грубо обрезав лишнее «болгаркой» с тонким, в 1 мм, диском (4). Дальше отшлифовал заготовку той же УШМ (лепестковыми кругами) и создал финальную форму лезвия при помощи бормашинки.
Отверстие в клинке служит для дооткрывания ножа при сильном загрязнении. Необходимость этого элемента была проверена мной на других ножах с «плавником»: при засорении они не всегда полностью открывались от нажима на «плавник» и взмаха.
Спуски у лезвия сабельные (т.е. они плоские и выведены с половины ширины). Это обеспечивает компромисс между хорошими режущими свойствами (присутствует клин от обуха) и прочностью, необходимой отвертке.
Изготовление проставок
Проставки, которые помещаются между боковыми пластинами, изготовлены крайне просто. Я просверлил 5-миллиметровый пруток из стали У8 (по оси сверлом 2,4 мм) и нарезал резьбу МЗ. А йотом закалил его и отрезал цилиндрики нужной длины.
Изготовление боковых пластин
Боковые пластины ножа пришлось делать из уже закаленной стали, так как у меня нет доступа к кузнечному горну для закалки. На них пошла вконец тупая ножовка по дереву — из ее полотна «болгаркой» вырезал два прямоугольника, скрепил вместе, разметил и просверлил отверстия сверлом 2,9 мм Так как при сверлении подкаленной стали отверстие «разбивается», то оно у меня получилось в точности 3-миллиметровое (5, 6).
Затем в левой пластине при помощи бормашинки были пропилены канавки, чтобы получился замок «лайнер-лок».
Сборка ножа
При сборке я использовал винты МЗ, рукотворные гайки-проставки и стержень с резьбой для присоединения трещотки отвертки. Последний для повышения надежности дополнительно закрепил бы-стротвердеющей эпоксидной смолой «иок-сипол» (7,8)
Изготовление накладок
Накладки рукоятки сделал из ореха. Это дерево сочетает достаточную твердость, светлый цвет и легкость обработки.
Результат
Получившийся в итоге нож-отвертка хоть и выглядит неказисто (не получилось совсем точно врезать металл в дерево), но достаточно удобно лежит в ладони.
Короткий клинок открывается легким нажатием на «плавник» и небольшим взмахом руки. Тонкий клин режет хорошо, отвертка тоже функциональна — винты затягивает крепко. Считаю, что свою идею ножа-отвертки воплотил достойно (9,10).
Чтобы проверить инструмент в работе, я отдал его знакомому электромонтажнику. Он оценил идею как хорошую и даже не сумел сломать нож за почти месяц работы, что указывает на достаточную прочность его конструкции.
А. Алековский