Изготовление и монтаж деревянного подоконника своими руками

Квартирный вопрос /23-окт,2019,22;54 / 111
Изготовление и монтаж деревянного подоконника

Сегодня на строительном рынке можно найти подоконные блоки, для изготовления которых используют различные материалы. Весьма часто встречаются подоконники, выполненные из пластика, которые, однако своим внешним видом имитируют натуральное дерево. Тем не менее, популярным остается и решение в виде подоконника именно из древесины – благодаря удачному сочетанию ее уникальных свойств.

Рассмотрим достоинства деревянных подоконных блоков:
• это экологически чистый материал, который обеспечивает лучший микроклимат в жилом пространстве;
• такая продукция стоит относительно недорого, при этом она имеет много других плюсов;
• дерево – весьма простой в обработке строительный материал, и если нужно будет заняться ремонтом, то с этим материалом можно справиться только своими усилиями и не прибегать к помощи профессиональных строителей;
• природное происхождение определяет несравненные эстетические качества, которые ценятся всегда и везде.

Изготовление подоконника


Изготовление и монтаж деревянного подоконника

Работа над деревянным подоконником на самом деле не содержит в себе ничего сложного. Решающим моментом является то, с каким именно деревом и в каком состоянии вы будете работать. Материал должен быть в виде хорошо просушенной доски, на которой отсутствуют сучки, трещины, повреждения. Доска тщательным образом обрабатывается, оформляется в нужном стиле, делается выборка калевок и слезника.

Слезники представляют собой желобки небольшого размера с шириной 8–10 мм и глубиной выборки порядка 6–8 мм. Для выполнения желобка выбирают нижнюю часть доски, на расстоянии 1–2 см от лицевой стороны.

За предварительной обработкой следует операция по обрезке доски на подоконник, чтобы получить нужную нам длину. Здесь мы учитываем ширину проема окна и добавляем 4 см на каждую сторону.

Во многих случаях для подоконника используют не цельную, а составную доску. Такое решение обеспечивает подоконнику больше надежности и прочности. Доски соединяют с помощью столярного клея, нагелей и шпонок.

Перед тем, как приступать к работе, нужно четко определиться с размерами конструкции планируемого подоконника. Как отмечалось, ее длина должна составлять больше на 8 см ширину проема окна. Если нужно дополнительное усиление, длину делают больше на 10–15 см – с другой стороны в этом случае будет труднее сделать выборку стен.

Важный момент – следует учитывать выступ подоконника внутри помещения. Ширина может быть сделана так, чтоб подоконник был наравне со стеной, однако так делаю редко, поскольку это достаточно неудобно. Оптимальное расположение конструкции с такой шириной, когда подоконник выступает на 6–7 см. Он и практичнее, и будет отлично обрамлять оконный проем. Но и перебор с шириной тоже создаст дискомфорт – пользоваться окном будет неудобно, открытие створок окажется затруднительным.

Изготовление и монтаж деревянного подоконника

Вариант с широкими досками подходит для случая с подоконником, который устанавливается на кухне. В таком помещении он может служить очень практичной столешницей, на которую можно ставить кухонную утварь, рассаду, даже обедать за ней, если стол будет занят. При изготовлении подоконника следует брать во внимание то, что для дерева нужна очень хорошая защита от влаги.

Монтаж деревянного подоконника – пошаговое описание


Для самостоятельной установки подоконника из натуральной древесины в первую очередь подготовляем место для монтажа – очищаем поверхности, обиваем внизу, используя дранок и войлок. Так мы получим утепленную конструкцию, исключим продувание и теплопотери.

Изготовление и монтаж деревянного подоконника

Для монтажа используем специальный раствор, полученный на основе гипса и извести. Во время работы следим за расположением полотна подоконника – оно должно быть наклоненным приблизительно на 3 градуса в сторону помещения.

Установка делается с применением деревянных клиньев, за этой операцией следует этап заливки – здесь используем известково-гипсовый раствор. Его мы заливаем на 1 см выше уровня клиньев. Затем аккуратно избавляемся от излишек.
Деревянный подоконник монтируется в следующий способ:

Изготовление и монтаж деревянного подоконника

Рекомендуется во время установки


В случае ширины окна больше 1,5 м подоконник дополнительно укрепляем в нижней части – посредством металлических или толстых деревянных штырей. Эти детали нужно крепить в поверхность стены. В результате подоконник будет рассчитан на более высокие нагрузки.

Изготовление и монтаж деревянного подоконника

По материалам интерне - магазина ТБМ-Маркет, Санкт-Петербург.