Монтаж тёплого пола своими руками: советы умельцев

Квартирный вопрос /22-авг,2019,19;30 / 123
Монтаж тёплого пола

Капитальный ремонт — это возможность установить дополнительное оборудование, благодаря которому комфорт в доме поднимется на новый уровень. Прежде всего, нужно, чтобы в любую погоду в любом месте квартиры было тепло. Для этого необходимо равномерно распределить источники тепла по всем помещениям. Проще всего это сделать, установив в квартире систему тёплого пола.

Монтаж тёплого пола своими руками

Водяной или электрический?


Существует два принципиальных типа тёплого пола: водяной и электрический. Но на самом деле при установке системы в помещении выбор предопределён. Водяной тёплый пол практически никогда не монтируют в многоквартирных домах, так как для этого необходимо пройти сложную процедуру согласований с представителями ЖКХ и теплосети. Согласования обязательны,поскольку монтаж связан с изменениями в системе отопления в квартире. По этой причине водяной тёплый получил наибольшее распространение в частных домах с индивидуальной системой отопления.

Учитываем стадию ремонта


Монтаж тёплого пола своими рукамиЕсть несколько вариантов монтажа электрического пола, но на выбор между ними могут повлиять ваши личные навыки работы со строительными смесями, текущее состояние ремонта или тип напольного покрытия.

Если на полу еще не выполнена выравнивающая стяжка, вы можете приобрести нагревательный кабель и другие необходимые элементы, которые вместе называются нагревательной секцией. Уложив секции на пол, можно приступать к изготовлению стяжки.

Если стяжка уже сделана, а вы решили, что вам нужен тёплый пол, вместо нагревательных секций лучше приобрести нагревательные маты. В их основе тот же нагревательный кабель, но он укреплён на сетке. К тому же укладывать маты удобнее с учётом того, что скрывать их будет лишь тонкий слой плиточного клея.

Если же в помещении, в котором вы монтируете систему, вместо плитки будет выполнена отделка ламинатом или другим покрытием, а стяжка уже готова, то для монтажа целесообразно выбрать инфракрасный пол, который не требует укладки под стяжку.

Заботимся о безопасности


Тёплый пол — это ещё один потребитель энергии в вашем доме Монтаж тёплого пола своими рукаминаряду с телевизором, чайником и другими приборами. Поэтому при организации тёплого пола стоит принять некоторые базовые меры безопасности. К примеру, необходимо проверить, соответствует ли номинал предохранительных устройств в вашем электрощите мощности системы обогревания. Рекомендации по вычислению этой мощности вы найдёте в инструкции к тёплому полу.

Если в результате расчётов вы узнаете, что мощность превышает 2 кВт, нужно будет провести отдельный мощный провод и установить в щиток отдельный автомат и УЗО (устройство защитного отключения) с номинальным током срабатывания 30 мА. Для выбора провода, УЗО и автомата необходимо вызвать специалиста через диспетчерскую обслуживающей компании.

Если вы планируете смонтировать тёплый пол в ванной, необходимо обязательно подключить соответствующую жилу провода к заземлению.

В этом вам тоже поможет квалифицированный электрик. За безопасность самого тёплого пола можно не беспокоиться: высокая степень защиты оболочки нагревательного кабеля (ІРХ7) позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью.

Монтаж тёплого пола своими руками

Важно!
Если тёплый пол был смонтирован с соблюдением всех требований, предъявляемых производителем, то даже в случае потопа система останется абсолютно безопасной. Таким образом, данное отопление можно смело использовать не только в комнатах, но и на кухне и даже в ванной.


Готовим каналы для укладки провода


Монтаж тёплого пола своими руками

Монтаж тёплого пола начинается с укладки подающего кабеля. Для укладки кабеля и терморегулятора в стенах надо проштробить канавки. Отдельные канавки следует сделать для концов нагревательной секции, если вы выбрали именно этот монтажный комплект. И наконец, необходимо сделать канавку для защитной трубки, в которую спрятан датчик температуры — рабочий орган терморегулятора.

Монтируем нагревательные секции


Поверхность пола необходимо тщательно выровнять, очистить и покрыть теплоизоляцией. После этого на полу нужно закрепить специальную монтажную ленту, равномерно распределить по поверхности нагревательные секции и закрепить их в соответствии с инструкцией. После укладки следует смонтировать датчик и терморегулятор.

Монтаж тёплого пола своими руками

Монтируем нагревательные маты


Монтаж нагревательных матов не отличается от описанной инструкции по первым пунктам вплоть до укладки теплоизоляции. Для укладки матов клейкая монтажная лента не потребуется, так как клей нанесён на нижнюю поверхность сетки, на которой укреплён кабель. После этого необходимо выполнить электрические соединения и установить терморегулятор.

Монтаж тёплого пола своими руками

Монтируем инфракрасный ленточный пол


Инфракрасный ленточный тёплый пол необходимо укладывать, следя, чтобы сторона, на которой находятся карбоновые нагреватели, была внизу. Рекомендуется отступить не менее 10 см от стен и не укладывать плёнку там, где по окончании ремонта будут стоять шкафы. Важно следить за тем, чтобы отдельные фрагменты плёнки не накладывались друг на друга. Зазор между фрагментами должен составлять 1-2 см.

Монтаж тёплого пола своими руками

При необходимости следует разрезать плёнку по специально обозначенным светлым зонам. Завершается процесс монтажа подключением терморегулятора и подающего провода.

Инструкция по подключению регулятора входит в монтажный комплект.

НА ЗАМЕТКУ
Заливать систему тёплого пола стяжкой следует сразу после укладки коммуникаций. Для этого рекомендуется использовать специальные смеси, предназначенные именно для работ с обогревательными элементами. После монтажа важно выдержать требуемое время, чтобы стяжка полностью высохла. Включать отопление до полного высыхания нельзя, так как это приведёт к неравномерному уходу влаги из бетона и, как следствие, к потере прочности.


Заботимся об экономии



Одна из наиболее распространённых причин, по которым многие отказываются от монтажа тёплого пола, - высокий расход электрической энергии, конкретные цифры которого зависят от площади помещений и от тарифа на электричество.

Чтобы обезопасить себя от перерасхода, вместо обычного терморегулятора можно приобрести программируемую модель с управлением по Wi-Fi. Устройство позволяет сэкономить до 70% электроэнергии, не теряя в комфорте. Для работы с программируемым терморегулятором на смартфон необходимо установить мобильное приложение. Информация о нём приведена в инструкции к конкретной модели устройства.

В мобильном приложении можно создавать и редактировать пользовательские режимы, добиваясь оптимального баланса между комфортом и экономией. Главный принцип: тёплый пол используется только тогда, когда он действительно нужен. К примеру, включить терморегулятор можно утром прямо из кровати. Электрический тёплый пол нагревается очень быстро, и через несколько минут заданная температура будет достигнута. То же самое можно сделать вечером, возвращаясь с работы.

В приложении можно задавать температуру нагрева и следить за расходом электроэнергии.