Изготовление фальшкамина для квартиры из досок

Квартирный вопрос /25-окт,2018,02;54 / 313
Фальшкамин своими руками

Камин с настоящим огнем — это роскошное украшение гостиной. Технические возможности для его установки имеются не всегда, но живое пламя очага несложно имитировать.

Говорят, на огонь можно смотреть бесконечно — успокаивает! А жителям мегаполисов так не хватает покоя, тепла, тихого уюта. Потребность в этом особенно остро ощущается длинными осенними и зимними вечерами. Эх, был бы камин! Сказано — сделано. Для умелых рук нет ничего невозможного...

Фальшкамин своими руками: фото

Эффектный портал из грубых досок


Романтическую атмосферу горного шале поможет создать фальшкамин с большими толстыми свечами. И знаете, ведь декоративный портал не обязательно выкладывать из кирпича или камня. Его можно сколотить из досок, например разобрав для этого опалубку или деревянные складские палеты. Тонировка придаст дереву вид благородной старины.

Фальшкамин своими руками: фото

Вам потребуются
»деревоматериалы »торцовочно-усорезная пила »струбцины »отвертка »дрель-шуруповерт »металлические уголки »шурупы »наждачная бумага »столярный клей »тониро-вочная краска »акриловая эмаль »малярная кисть »малярный валик.

Ход работ


Фальшкамин своими руками: фото

1. Для патинирования досок использовать смесь черной и белой тонировочной красок, разбавленную большим количеством воды.
2. Сначала торцовочно-усорезной пилой напилить со скосом доски для боковых частей.

3. Собрать конструкцию фальшкамина из двух кровельных реек (длиной по 105 см каждая) и четырех гладкостроганых досок (4,5 х 2,8x105 см)...
4. ...поочередно привинтив их друг к другу.

Фальшкамин своими руками: фото

5. Для облицовки «топки» из трех профилей изготовить планку для внутренней кромки. Она состоит из треугольной рейки (2,2 x 2,2 см) и двух прямоугольных размером 0,5 x 1,5 см и 0,5 x 3,0 см.
6. Три рейки склеить столярным клеем и зафиксировать скотчем.

7. Рейки облицовки и верхнюю панель камина дважды окрасить акриловой эмалью. Не забудьте о промежуточном шлифовании (наждачная бумага № 120).
8. Когда эмаль высохнет, распилить рейку со скосом.

Фальшкамин своими руками: фото

9. Затем к внутренней стороне «топки» столярным клеем приклеить рейки. Для этого зафиксировать их струбцинами на корпусе.
10. С помощью маленьких уголков (3,0 x 3,0 см) прикрепить верхнюю панель к камину изнутри.