Теплый пол по деревянным лагам

Квартирный вопрос /26-апр,2014,11;28 / 5546
теплый пол по деревянным лагам

Обустройство системы теплого пола по деревянным лагам уже далеко не фантастика. Качественно подготовленное основание и современные строительные смеси - вот залог успешного решения данной задачи.

Подготовительные работы

1. Подготовительные работы
Аля того чтобы стяжка пола была ровной и надежной, необходимо выровнять деревянные лаги. Для этого пол как следует шлифуют, а затем тщательно удаляют пыль. Заливку смеси проводят на плиты OSB, которые предварительно клеят к деревянному полу специальным клеем. Клеевой состав льют прямо на пол.

Клеим OSB

2. Клеим OSB
Затем клей ровняют специальным шпателем, обеспечивая тем самым его равномерное распределение.

3. Дополнительная фиксация
Для того чтобы OSB-листы надежно прилегали к деревянному полу, их дополнительно крепят саморезами через каждые 15-20 см по краям плит и в некоторых местах в середине.

Армирующая сетка

4. Армирующая сетка
Для того чтобы наша стяжка была надежной, мы используем армирующую сетку. Она обеспечит дополнительное сцепление и послужит основой, к которой будут крепить кабели системы подогрева пола.

5. Крепление сетки
Армирующую сетку крепим при помощи обычного строительного степлера.

Теплый пол

6. Теплый пол
Кабель системы теплого пола крепим к сетке при помощи специальных подвязочных креплений из пластмассы. Укладку проводим согласно инструкции производителя.

Для того чтобы OSB-листы надежно прилегали к деревянному полу, их дополнительно крепят саморезами через каждые 15-20 см по краям плит и в некоторых местах в середине.

7. Прокладка пола
Прокладку системы обогрева ведем по всем необходимым участкам.

Самовыравнивающая смесь

8. Самовыравнивающая смесь
Для стяжки используем самовыравниваюшую смесь для выравнивания поверхности оснований, в том числе и по дереву. В данном случае была использована смесь Mira х-plan, которая быстро твердеет и позволяет обустраивать стяжку толщиной от 2 до 50 мм. В нашем случае толщина стяжки была около 10 мм.

Заливаем пол

9. Заливаем пол
Аля заливки пола сухую смесь разводят согласно инструкции. Пол льют, предварительно обеспечив гидроизоляцию внешнего контура возле стен.

Распределяем смесь

10. Распределяем смесь
Несмотря на то что смесь - самовыравнивающая, ее необходимо равномерно распределить по всей поверхности пола. В том числе и потому, что уложенные кабели будут препятствовать свободному растеканию смеси. Данная смесь сохнет и твердеет достаточно быстро, тем не менее ей надо дать время устояться. Строители рекомендуют заливать такой пол в конце недели, чтобы стяжка постояла на выходных, а уже с начала следующей недели приступать к укладке финишного покрытия.