Гончарное дело

12-окт,2015,05;37 / 6282
Гончарное дело

Не боги горшки обжигают — гончарному ремеслу и гончарному делу никогда не поздно научиться. Я расскажу, как сделать традиционную глиняную посуду.

Начало работы
Для работы на гончарном круге понадобится набор инструментов, главный из которых — ваши руки: на них не должно быть ран и царапин.

Выравнивать поверхность сосуда нужно скребком или циклей, измерять толщину — кронциркулем или толщиномером, наносить резьбу и убирать с подсохшей посуды лишнюю глину — стальными клюшками из толстой проволоки, а выбирать лишнюю глину внутри сосуда — ложечкой. Для выравнивания верхнего края сосуда и срезания с круга готовой посуды нужна проволока или струна. Чтобы не порезаться, на концах проволоки советую закрепить круглые ручки — это могут быть винные пробки, деревянные шарики и даже набитые песком холщовые мешочки.

Кроме инструментов, под рукой у гончара должна быть губка, которой удобно удалять лишнюю воду с изделия и разглаживать отдельные участки сосуда. Поставьте также миску с водой — для смачивания рук и обрызгивания глины.

Гончарное делоГончарное делоГончарное дело

⚫ Инструмент гончара. Для работы с глиной используют скребки и клюшки из проволоки.
⚫ Для контроля размеров хватает и такого простого кронциркуля. Им же измеряют толщину стенки изделия.
⚫ Этот инструмент используют для удаления лишней глины как на внешней, так и на внутренней стороне изделия.

Центрирование
Перед началом формовки цельному куску глины нужно придать форму шара, промять и отцентрировать. Для этого энергичным движением бросьте глиняный ком на середину гончарного круга и раскрутите круг. Мокрыми руками прижмите ком к кругу и подправьте его лёгкими движениями вправо-влево, к себе и от себя, чтобы глина лежала по центру круга. Начинать формовку сосуда нужно тогда, когда глиняная масса будет казаться неподвижной. Сдавливая её руками равномерно по бокам, вытягивайте глину конусом вверх, а потом снова сминайте в шар (и так повторяем несколько раз, не отрывая рук от глины). Завершив центрирование, удаляем губкой жидкую глину с поверхности массы.

гончарное дело-центрованиегончарное дело-центрованиегончарное дело-центрование

⚫ Сначала скатывают глиняный шар.
⚫ Шар практически вбивают в центр гончарного круга...
⚫ ...а затем мокрыми руками прижимают к кругу и подправляют до тех пор, пока глина не покажется неподвижной на вращающемся круге.

Вдавливание
Средним и указательным пальцами вдавливаем глину в центре конуса, пока до дна не останется примерно 1 см. Толщину дна я проверяю с помощью шила — просто протыкаю им глину и меряю. Если всё в норме, перемещаем пальцы к себе, разглаживая низ основания. Важно — не допустить в глине пузырей воздуха. И снова удаляем губкой жидкую глину с поверхности.

ход работ-гончарное дело

⚫ По мере вдавливания будут формироваться и стенки сосуда.

Формовка
Дальше формируем стенки изделия. Прижимаем правую руку к внешней поверхности сосуда и делаем мелкую бороздку пальцем вдоль дна. От этой бороздки и начинаем формировать стенки. Перемещаем снизу вверх обе руки одновременно: одну — по внешней стороне изделия, другую — по внутренней. Нажимать на стенку нужно с одинаковой силой, но левую руку (на внутренней стороне сосуда) держите чуть ниже правой. Подойдя к верху, немного ослабьте давление на стенку, чтобы она не получилась слишком тонкой.

Сделать сосуд выше можно вытягиванием глиняной заготовки обеими руками от основания к верху.



ход работ-формировка

⚫ Формовка задаёт будущую толщину стенок. Нужно сформировать такую толщину, чтобы на дальнейших этапах они не получились слишком тонкими.

Лепка с камнем
Формировать стенки кувшина удобно с помощью камня-голыша. Я зажимаю его в левой руке, опускаю внутрь в углубление, прислоняю к стенке, а снаружи в это время стучу колотушкой. В этом месте глина плющится, стенка истончается, а само изделие растёт. Так надо проковать весь сосуд. Но дойдя до шейки и венчика, голыш нужно прислонять самой узкой стороной с внешней стороны стенки, а не с внутренней. На нём удобно выгибать форму ободка.

Работа по шаблону
Подогнав высоту до нужных размеров, аккуратно вдавите в стенки вращающегося сосуда шаблон из пластика, жести или фанеры (вырезайте половину желаемой формы — при вращении гончарного круга получится радиус). Чтобы шаблон хорошо скользил, гончарный круг должен быть мокрым.

работа по шаблону

⚫ Для формирования довольно узкого горлышка кувшина в качестве шаблона использовалась обычная пластиковая карточка.

Слегка вдавите форму во внешнюю поверхность, с одинаковым давлением нажимая при этом рукой с внутренней стороны сосуда. Круг вращайте медленно, чтобы не повредить шаблоном мягкую глину. Контролируйте положение шаблона: он должен быть обращён к центральной оси сосуда.

Удалите лишнюю глину и разгладьте стенки. Гончарное дело теперь вы знаете как это.

Гончарное дело