Установка новых ПВХ-окон своими руками

Секреты умельцев /27-окт,2022,19;23 / 780
Установка новых ПВХ-окон своими руками

Тепло, благоприятный микроклимат и уют в квартире в значительной степени зависит от отопления помещения и качества остекления. Поскольку, если имеют место щели в оконных рамах, то следственно не избежать сквозняков даже в теплое время года. Сегодня чаще всего остекление многоквартирных домов и частных коттеджей осуществляется ПВХ-окнами. Их ценят за простоту монтажа, герметичность, целостность конструкции. С помощью данных изделий можно обезопасить помещение от сильных ветров, морозов, при этом они обеспечивают проветривание комнаты и не препятствуют проникновению света. Главное подобрать качественные окна и произвести их надежную установку.

Установка новых ПВХ-окон

Правильным решением будет доверить демонтаж старых оконных рам и установку новых пластиковых окон в дом профессионалам. Но если вы имеете профессиональное строительное образование, то сможете справиться с этой задачей и провести монтаж конструкций собственноручно.

Корректный замер


Для начала необходимо правильно провести замер оконных проемов, а только потом приступить к подбору окон. Имея значения ширины и высоты оконного проема можно рассчитать размеры стеклопакетов. Нужно держать в голове, что есть нормируемая ширина монтажного шва, которая находится в пределах 4-6 см. В случае, если размеры проемов изнутри и снаружи неодинаковые, то нужно взять меньшие значения и отнять от них 3 см. Также стоит учитывать высоту подставочного профиля, монтируемого под нижнюю часть рамы – это 3,5 см. От значения высоты оконного проема нужно отнять 5 см, а от ширины – 3 см.

Этапы монтажа ПВХ-окна


Когда пластиковые окна будут доставлены, требуется сверить маркировку со спецификацией. Стоит отметить, что если окна будут устанавливаться осенью или зимой и температура составляет ниже +15 градусов, то конструкции перед монтажом должны постоять в помещение при комнатной температуре один-два дня. Так, пластик сможет восстановить свои свойства и не будет деформироваться при установке от перепада температур.

Подготовку к установке новых конструкций нужно начать с изъятия створок в откидных или распашных изделиях или стеклопакетов в глухих. Конструкцию нужно прочно ставить под наклоном и при помощи шпателя отсоединять штапики. Сначала снимают горизонтальные элементы, после вертикальные и нумеруют их последовательно.

Установка новых ПВХ-окон

Защитная пленка снимается с наружной стороны стеклопакета, а в паз устанавливается подставочный профиль. Пароизоляционной лентой нужно проклеить по периметру рамы. Далее следует просверлить отверстие под крепеж.

В нижней части проема нужно уложить опорные колодки, на них устанавливается остов. С помощью уровня проверяется правильность монтажа. Далее рама фиксируется клиньями. На стене ставятся отметки под крепежные элементы. Рама нужно вынуть из проема и в стене просверлить отверстия. Затем вставить раму и вбить анкера в стену – нижние не до конца, сверить уровнем и вбить остальные верхние. После вставляются створки и стеклопакет.

Монтажные швы


Просвет, который образовался по периметру необходимо правильно изолировать от проникновения пара, влаги, теплого воздуха изнутри помещения и холодного – извне. Согласно ГОСТу используется трехслойная изоляция.

Установка новых ПВХ-оконУстановка новых ПВХ-окон

После монтажа стеклопакет просвет можно закрыть монтажным пенным герметиком средней степени расширяемости. Колодки не нужно убирать, а слой герметика по ширине не должен уступать раме.

С улицы проем заделывается при помощи штукатурки или гидроизоляционной ленты. В комнате применяется пароизоляционная лента, которая закрывается отделкой для откосов.

По материалам компании Satels, офис на м. Шаболовская.