Дачный пруд: как ухаживать зимой

Секреты умельцев /07-июн,2020,17;36 / 403
Дачный пруд: как ухаживать зимой

Садовые пруды - непростые элементы ландшафтного дизайна. Они требуют не только крупных вложений на этапе создания, но и постоянного ухода, в том числе и в холодное время года. Только при соблюдении ряда правил зимовку переживут без потерь и конструкция сооружения, и населяющие его организмы.

Рыбе нужна вода


Если в пруду живет рыба, то о ней нужно позаботится особо. Рыбе обязательно нужен свежий воздух, для чего во льду делают и поддерживают полыньи. Для надежного воздухообмена можно использовать прудовые аэраторы. Это устройства насосного типа, которые обогащают воду пузырьками воды и заставляют ее постоянно двигаться в лунке, не давая замерзнуть. Ради пары карасиков устанавливать такое оборудование, конечно, дороговато. Но если пруд большой и зарыблен всерьез - для возможностей рыбалки, - то аэратор себя оправдает.

Причиной гибели рыбы зимой может стать не только недостаток кислорода, но и избыток углекислого газа и газов, выделяющихся при гниении растительных остатков. При этом меняется кислотность воды, что можно определить с помощью pH-метра или тест-полосок. При выраженной щелочной (выше 10) или кислой (ниже 5,5) реакции рыба погибнет. При признаках замора надо максимально вскрыть лед и принять меры к очистке пруда от ила.

Дачный пруд: как ухаживать зимой

Но это еще не все. Рыбе обязательно нужна... вода. Ее подо льдом должно оставаться достаточное количество. Минимальная глубина зимовочного водоема - 1,2-1,5 м, еще лучше, если есть двухметровые ямы. В таких ямах температура воды чуть выше, чем около льда, и рыба охотно собирается в них на зимовку. А вот еда большинству прудовых рыб зимой почти не нужна. Караси, карпы, толстолобики к осени нагуливают жир и зиму переживают в состоянии, близком к анабиозу, почти не питаясь. Хорошим аппетитом зимой обладают плотва, хищные окуни, но при небольшой популяции они сами найдут еду.

Кто зимует в водоеме?


Зимовать в пруду могут только растения и животные, приспособленные к существованию в холодной воде. К началу ледостава температура воды по всей глубине устанавливается в пределах 4°. Примерно такой она и остается всю зиму, за исключением чуть более -холодных приледных слоев. Живые существа, не выносящие такой температуры, зимой обречены.

Так, не стоит оставлять на зимовку в пруду карпов кои и других декоративных рыб, происходящих из теплых стран. Их на зиму придется переместить в аквариум или теплый бассейн. Понятно, что дело это слишком затратное для большинства дачников. Им лучше развести рыб местных пород, способных выдерживать кислородное голодание. Идеальные жители для маленького дачного пруда - караси. Также не переживут суровую зиму экзотические лягушки и другие обитатели террариумов, которых владельцы летом иногда выпускают на волю.

Дачный пруд: как ухаживать зимой

Теплолюбивые водные растения лучше изначально высаживать не в грунт дна, а в погружаемые контейнеры. К контейнерам можно заранее прикрепить не подверженные гниению веревки с поплавками, тогда осенью их будет просто извлечь. Заранее узнайте, какие условия требуются экзотам для успешной зимовки.

Переселяемся в колодец


Интересный способ сохранить зимой племенное поголовье рыбы -переселить ее на зимовку в глубокий колодец, водяной столб в котором расположен ниже уровня промерзания грунта.

Если сверху расположена плотная крышка, то зеркало воды не покрывается льдом, а в жидкости достаточно кислорода. В такой тесноватой, но достаточно комфортной яме могут перезимовать карпы и караси, которые не питаются зимой.

Дачный пруд: как ухаживать зимой

Одно из важных условий успешной зимовки в тесноте: рыба должна быть упитанной и здоровой, без признаков повреждений болезнями и паразитами. Иначе в зимовальной яме зараженным окажется все поголовье.

«Живые» и «неживые»


В высшей степени условно садовые пруды можно разделить на «декоративные» и «живые». И те и другие могут быть большими и маленькими, радовать глаз красотой, быть населенными растениями и водными существами, иметь фонтаны, водопадики и подсветку. Но «декоративные» сооружения не могут самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность, в то время как «живые» прудики обладают свойствами полноценного биоценоза.

Чаще всего «живые» пруды имеют значительный размер зеркала воды (хотя бы несколько квадратных метров), приличную глубину, грунтовое дно и берега. Даже если чаша пруда забетонирована или выложена герметичным геотекстилем, поверх этих материалов находится небольшой слой грунта и естественных иловых осадков. В воде обязательно живут микрофлора, водные растения и мелкая живность, характерные для данного региона, которые и обеспечивают самоочищение воды, переработку попадающих стоков и органики.

Дачный пруд: как ухаживать зимой

«Декоративные» пруды обычно невелики, вода находится внутри пластиковой или бетонной чаши, иногда присыпанной для красоты чистым песком. Растения тщательно подбирают хозяева, их высаживают по берегам или в подводные контейнеры. За чистотой воды приходится следить, обеспечивая ее проточность, сменяемость или фильтрацию. Без заботы человека такой пруд довольно быстро превращается в яму с нечистой водой, тогда как «живой» пруд хоть и утратит лоск, но долго сможет жить в режиме естественного водоема.

Чистим и делаем лунки


С осени нужно провести очистку пруда от лишней органики: срезать увядающие прибрежные растения с пышной листвой, выловить излишне разросшиеся водоросли и ряску. Граблями очистите мелководье от накопившегося за лето мусора. Особое внимание нужно уделить защите от листопада. Попадающая в водоем листва ляжет на дно и будет забирать много кислорода на свое разложение.

Дачный пруд: как ухаживать зимой

После того как пруд покроется льдом, нужно регулярно проделывать во льду лунки для проникновения в воду свежего воздуха. Лунок должно быть несколько, в разных частях пруда, чтобы не возникало бескислородных зон. Если подновлять их часто нет возможности, то погрузите в полынью сноп соломы или тростника: стебли не дадут воде быстро смерзнуться в монолит, внутри могут сохраниться воздушные каналы. В большие пруды можно направлять теплые, но малозагрязненные стоки, например, из бани. Они будут протаивать в месте впадения полыньи, а биота водоема справится с переработкой.

Простое решение


Хотя летом за декоративным прудом нужен постоянный уход, зимой он не требует сложного обслуживания. Самое правильное решение здесь: слив воды и консервация до весны. Откачка воды в первую очередь убережет конструкцию бассейна от повреждений расширяющимся льдом. Вододвижительное оборудование (фонтаны, ручейки, водопады) демонтируют или надежно консервируют. Также обычно демонтируют или надежно укрывают все декоративные элементы.

Дачный пруд: как ухаживать зимой

Прибрежную подсветку чаще всего оставляют, обычно она имеет влагозащищенное исполнение и достаточно морозоустойчива, а освещение в зимнем саду всегда кстати.