Дачный пруд: как ухаживать зимой
Секреты умельцев /07-июн,2020,17;36 /
9441
Садовые пруды - непростые элементы ландшафтного дизайна. Они требуют не только крупных вложений на этапе создания, но и постоянного ухода, в том числе и в холодное время года. Только при соблюдении ряда правил зимовку переживут без потерь и конструкция сооружения, и населяющие его организмы.
Рыбе нужна вода
Если в пруду живет рыба, то о ней нужно позаботится особо. Рыбе обязательно нужен свежий воздух, для чего во льду делают и поддерживают полыньи. Для надежного воздухообмена можно использовать прудовые аэраторы. Это устройства насосного типа, которые обогащают воду пузырьками воды и заставляют ее постоянно двигаться в лунке, не давая замерзнуть. Ради пары карасиков устанавливать такое оборудование, конечно, дороговато. Но если пруд большой и зарыблен всерьез - для возможностей рыбалки, - то аэратор себя оправдает.
Причиной гибели рыбы зимой может стать не только недостаток кислорода, но и избыток углекислого газа и газов, выделяющихся при гниении растительных остатков. При этом меняется кислотность воды, что можно определить с помощью pH-метра или тест-полосок. При выраженной щелочной (выше 10) или кислой (ниже 5,5) реакции рыба погибнет. При признаках замора надо максимально вскрыть лед и принять меры к очистке пруда от ила.
Но это еще не все. Рыбе обязательно нужна... вода. Ее подо льдом должно оставаться достаточное количество. Минимальная глубина зимовочного водоема - 1,2-1,5 м, еще лучше, если есть двухметровые ямы. В таких ямах температура воды чуть выше, чем около льда, и рыба охотно собирается в них на зимовку. А вот еда большинству прудовых рыб зимой почти не нужна. Караси, карпы, толстолобики к осени нагуливают жир и зиму переживают в состоянии, близком к анабиозу, почти не питаясь. Хорошим аппетитом зимой обладают плотва, хищные окуни, но при небольшой популяции они сами найдут еду.
Кто зимует в водоеме?
Зимовать в пруду могут только растения и животные, приспособленные к существованию в холодной воде. К началу ледостава температура воды по всей глубине устанавливается в пределах 4°. Примерно такой она и остается всю зиму, за исключением чуть более -холодных приледных слоев. Живые существа, не выносящие такой температуры, зимой обречены.
Так, не стоит оставлять на зимовку в пруду карпов кои и других декоративных рыб, происходящих из теплых стран. Их на зиму придется переместить в аквариум или теплый бассейн. Понятно, что дело это слишком затратное для большинства дачников. Им лучше развести рыб местных пород, способных выдерживать кислородное голодание. Идеальные жители для маленького дачного пруда - караси. Также не переживут суровую зиму экзотические лягушки и другие обитатели террариумов, которых владельцы летом иногда выпускают на волю.
Теплолюбивые водные растения лучше изначально высаживать не в грунт дна, а в погружаемые контейнеры. К контейнерам можно заранее прикрепить не подверженные гниению веревки с поплавками, тогда осенью их будет просто извлечь. Заранее узнайте, какие условия требуются экзотам для успешной зимовки.
Переселяемся в колодец
Интересный способ сохранить зимой племенное поголовье рыбы -переселить ее на зимовку в глубокий колодец, водяной столб в котором расположен ниже уровня промерзания грунта.
Если сверху расположена плотная крышка, то зеркало воды не покрывается льдом, а в жидкости достаточно кислорода. В такой тесноватой, но достаточно комфортной яме могут перезимовать карпы и караси, которые не питаются зимой.
Одно из важных условий успешной зимовки в тесноте: рыба должна быть упитанной и здоровой, без признаков повреждений болезнями и паразитами. Иначе в зимовальной яме зараженным окажется все поголовье.
«Живые» и «неживые»
В высшей степени условно садовые пруды можно разделить на «декоративные» и «живые». И те и другие могут быть большими и маленькими, радовать глаз красотой, быть населенными растениями и водными существами, иметь фонтаны, водопадики и подсветку. Но «декоративные» сооружения не могут самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность, в то время как «живые» прудики обладают свойствами полноценного биоценоза.
Чаще всего «живые» пруды имеют значительный размер зеркала воды (хотя бы несколько квадратных метров), приличную глубину, грунтовое дно и берега. Даже если чаша пруда забетонирована или выложена герметичным геотекстилем, поверх этих материалов находится небольшой слой грунта и естественных иловых осадков. В воде обязательно живут микрофлора, водные растения и мелкая живность, характерные для данного региона, которые и обеспечивают самоочищение воды, переработку попадающих стоков и органики.
«Декоративные» пруды обычно невелики, вода находится внутри пластиковой или бетонной чаши, иногда присыпанной для красоты чистым песком. Растения тщательно подбирают хозяева, их высаживают по берегам или в подводные контейнеры. За чистотой воды приходится следить, обеспечивая ее проточность, сменяемость или фильтрацию. Без заботы человека такой пруд довольно быстро превращается в яму с нечистой водой, тогда как «живой» пруд хоть и утратит лоск, но долго сможет жить в режиме естественного водоема.
Чистим и делаем лунки
С осени нужно провести очистку пруда от лишней органики: срезать увядающие прибрежные растения с пышной листвой, выловить излишне разросшиеся водоросли и ряску. Граблями очистите мелководье от накопившегося за лето мусора. Особое внимание нужно уделить защите от листопада. Попадающая в водоем листва ляжет на дно и будет забирать много кислорода на свое разложение.
После того как пруд покроется льдом, нужно регулярно проделывать во льду лунки для проникновения в воду свежего воздуха. Лунок должно быть несколько, в разных частях пруда, чтобы не возникало бескислородных зон. Если подновлять их часто нет возможности, то погрузите в полынью сноп соломы или тростника: стебли не дадут воде быстро смерзнуться в монолит, внутри могут сохраниться воздушные каналы. В большие пруды можно направлять теплые, но малозагрязненные стоки, например, из бани. Они будут протаивать в месте впадения полыньи, а биота водоема справится с переработкой.
Простое решение
Хотя летом за декоративным прудом нужен постоянный уход, зимой он не требует сложного обслуживания. Самое правильное решение здесь: слив воды и консервация до весны. Откачка воды в первую очередь убережет конструкцию бассейна от повреждений расширяющимся льдом. Вододвижительное оборудование (фонтаны, ручейки, водопады) демонтируют или надежно консервируют. Также обычно демонтируют или надежно укрывают все декоративные элементы.
Прибрежную подсветку чаще всего оставляют, обычно она имеет влагозащищенное исполнение и достаточно морозоустойчива, а освещение в зимнем саду всегда кстати.