Как отмыть чугунную решетку газовой плиты от жира

Секреты умельцев /14-янв,2019,23;35 / 693
Как отмыть чугунную решетку газовой плиты

Те, кому приходится убирать на кухне, наверняка знакомы со сложностями мытья газовой плиты. Особенно если варочную поверхность нужно отмывать от засохшего жира и нагара, когда этим неделями никто не занимался. И особенно трудно отмывать решетки плиты, потому что каждый раз, когда они нагреваются, попавшие на них частицы еды немедленно пригорают и как бы въедаются в поверхность. И со временем решетки приобретают просто ужасный вид.

Сейчас мы увидим, как можно в довольно легкий способ отмыть решетки газовой плиты и вернуть им аккуратный, почти новый вид. Для этого метода потребуется некоторое время из-за процесса замачивания, но для этого не потребуются лишние силы, а результат полностью оправдает потраченные средства.

Как отмыть чугунную решетку газовой плиты

Для мытья решетки нужно подготовить:
• полиэтиленовые пакеты – любые, но лучше те, на которых есть ZIP-замок;
• нашатырный спирт (аммиак);
• чистая вода.

Как очистить решетку газовой плиты


Решетки нужно снять и положить одну на другую, убрать с них большие крошки и частицы еды.

Как отмыть чугунную решетку газовой плитыКак отмыть чугунную решетку газовой плиты

Каждую из решеток следует поместить в отдельный пакет.

Дальше – приготовление раствора нашатырного спирта. Нужно взять пол-литра воды и добавить одну столовую ложку нашатырного спирта. Это следует делать в перчатках. Получившуюся жидкость стоит перемешать.

Затем следует вылить приблизительно по 50–100 мл раствора в каждый из пакетов с решеткой и закрыть ZIP-молнию.

Как отмыть чугунную решетку газовой плиты

Ждем 8 часов.

После этого нужно открыть пакеты, достать решетки, и используя моющее средство и шероховатую губку, промыть под проточной теплой водой.

Так легко можно отмыть нагар даже годичной давности. Эффективность такого метода объясняется тем, что в закрытом пакете пары аммиака образуются в высокой концентрации, интенсивно действуют на нагар и размягчают его.


Планировать замачивать решетки лучше наперед, 8 часов для уборки плиты – немаленький срок. Это удобно начать делать, например, утром перед работой, и потом легко заканчивать мытье после трудового дня. Или можно замочить решетки на ночь.

Как отмыть чугунную решетку газовой плиты

Рекомендуется:
• Если нашатырный спирт трудно отыскать в домашнем хозяйстве, а замочить нужно срочно, тогда подойдет обычный спирт или моющее средство, которое содержит в составе спирт. Но в этом случае результат будет несколько отличаться. В качестве еще одной альтернативы подойдет чистый уксус, также решетки можно отмыть раствором уксусной кислоты.
• Все решетки от плиты мы можем поместить и в один большой пакет. Но на практике результат лучше, если решетки замачиваются отдельно.
• Этот способ прекрасно подходит для очистки и газовых конфорок.

На видео наглядно показан этот универсальный метод как очистить решетку газовой плиты.