Как обустроить столярную мастерскую на даче

Секреты умельцев /07-янв,2019,00;40 / 466
Как обустроить столярную мастерскую

Многие хотели бы обзавестись собственной мастерской на даче. Но часто для этого не хватает свободной площади. Однако и на небольшом пространстве можно с успехом заниматься столярным делом. Главное, чтобы это было тёплое помещение-комната в доме или отдельно стоящая хозпостройка. У меня как раз второй вариант-утеплённый хозблок размерами 4,0 x 3,5 м.

Обустраиваем мастерскую


Как обустроить столярную мастерскую

Начинать надо с сооружения рабочего стола. Конечно, чем больше стол, тем лучше. Но если площадь ограничена, то свой постоянный стол смогут получить только лишь самые необходимые станки. А большой стол пусть будет разборным. Ведь для любительской мастерской характерен такой режим: приехал, поработал - и снова простой.

У меня «личный» стол получила торцовочная пила. Вдоль длинной стены Как обустроить столярную мастерскую проложена балка, а к ней и к каркасу из брусков, закреплённому на стене, прикручены саморезами листы ЛДСП шириной 500 мм. К торцовке прикреплена дополнительная подставка с подвижным упором-для нарезки серии однотипных деталей. Я приобрёл диск с отрицательным углом для резки алюминия - он с успехом пилит и деревянные заготовки. А сам станок немного доработал и улучшил пылеудаление.

Площадь под столом не пропадает: здесь стоят пылесосы, без которых работать категорически не советую! Там же и место для различных приспособлений.

Над столом-полочка для размещения длинных заготовок. Очень удобно: взял, отпилил и положил на место!

Второй персональный стол имеет сверлильный станок. В тумбе этого стола хранятся различные электроинструменты.

Главный быстросборный стол


Я использую стол, который можно легко собрать за несколько минут, а в разобранном виде он не занимает много места. Основа его-две лёгкие тумбочки от отслужившей свой срок мебели (см. рисунок). Разумеется, эти тумбочки не пустуют. На тумбочки ставлю два деревянных двутавра-балки, собранные на саморезах из ровной половой доски. К тумбочкам они крепятся четырьмя мебельными болтами Мб с гайками-барашками. Для упрощения установки двутавров к тумбочкам прикручены уголки. Установка очень простая и быстрая. Двутавры эти храню на трёх кронштейнах под потолком мастерской.

Как обустроить столярную мастерскую

После установки двутавров на тумбочки кладу на них панели из ЛДСП размерами 800 * 400 и 800 x 500. Стол получается размерами 2700 * 800, его высота —820 мм.

У панелей снизу по краям прикручены бруски, которые не дают им смещаться поперёк стола, но позволяют смещать панель вдоль него. Фиксируются панели поворачивающимися уголками, которые зацепляются за полки двутавров.

Работа на главном столе


Раскрой материала
Я обычно работаю с клеёным мебельным щитом из сосны и берёзы. Ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП) в домашних условиях пилить не советую. Качественно нарезать их мож-. но только на промышленном форматнораскроечном станке.

Если нужна мебель из ЛДСП. лучше заказать готовые детали с кромкой в специализированной Фирме.


Для резки мебельного щита я сделал специальные приспособления из обрезков ЛДСП, доски и алюминиевого правила. Все приспособления я закрепляю быстрозажимными струбцинами на панели стола.

Как обустроить столярную мастерскую

Пылесос доработал: воздух после него поступает в короб с фильтром, и по трубе под полом - на улицу.

Своё приспособление есть и для резки мебельного щита поперёк с дощечкой для «выезда» циркулярки в конце пропила. Для предотвращения сколов поверх заготовки обычно кладу обрезок фанеры или HDF. Приспособление легко снять со стола. Вместе с «продольным» оно обычно стоит у стены.

Если заготовка слишком большая и приспособления для продольного и поперечного распила малы для неё, то с ней тоже надо выходить на свежий воздух и уже там, используя длинное правило, резать её.

На основном столе выполняю и ряд других работ:
✓ для точного сверления отверстий в торцах мебельных деталей ставлю простое приспособление на основе двигателя от точила, прижимая его струбцинами. К нему подключается пылесос, хоть работа и не слишком пыльная;
✓ для работы со сверлильным станком перемещаю его также на рабочий стол;
✓ на столе удобно строгать бруски и кромки панелей рубанком, фрезеровать фаски и фигурные поверхности;
✓ здесь удобно клеить в ваймах фасады, покрывать детали лаком. Размеры стола позволяют собирать двери для шкафов-купе, упаковывать крупные детали для перевозки.

Как обустроить столярную мастерскую

Совет
В мастерской не стоит шлифовать детали «орбиталкой» даже с использованием пылесоса. Эту работу лучше выполнять на свежем воздухе, поскольку образуется очень много вредной мелкой пыли.


Если заготовка слишком большая и приспособления для продольного и поперечного распила малы для неё, то с ней тоже надо выходить на свежий воздух и уже там, используя длинное правило, резать её.


Заключение

Как обустроить столярную мастерскую на даче
Если ваша цель-изготовление мебели для себя или в качестве подарка, то небольшого помещения для этого вполне хватит. Малую часть работ можно и на улице выполнить.

Некоторые станки, такие как ленточная пила, фрезерные столы, здесь у меня не поместились, поэтому остались в неотапливаемой постройке. Но когда зимой нужно на них поработать, я просто одеваюсь потеплее.


Степан Шкантов