Эпоксидная смола для ремонта и интерьера

Секреты умельцев /24-июл,2018,19;19 / 4932
Эпоксидная смола для ремонта и интерьера

Композитные материалы на основе эпоксидной смолы получают всё большее распространение, причём не только в промышленности, но и в быту.

Что такое эпоксидная смола?


Это вещество, получаемое химическим путём в процессе синтеза полимеров. В итоге образуется синтетическое соединение с уникальными свойствами. При комбинировании со специальным отвердителем эпоксидная смола вступает в реакцию полимеризации, после чего превращается в материал, который может быть либо очень твёрдым и прочным, либо жидким и вязким.

Виды отвердителей для смолы


Холодные

Виды отвердителей для смолы
К этому виду относятся вещества, которые способствуют отвердеванию смолы без существенного повышения температуры (не более 80°С). Как правило, такие смеси используются для изготовления различных предметов бытового назначения: украшений, сувениров, элементов обстановки или интерьера. Кроме того, отвердители холодного типа применяют в небольших количествах для получения всем известного эпоксидного клея.

Горячие


Отвердители горячего типа вступают в процесс полимеризации при термической обработке в 100—200°С. Составы на основе подобного отвердителя и эпоксидной смолы находят применение при производстве высокопрочных деталей, способных выдерживать сложные условия эксплуатации. Эти изделия обладают устойчивостью к большим нагрузкам и высокой температуре по причине более жёстких связей на молекулярном уровне.

ВАЖНО!
Один и тот же вид эпоксидной смолы может быть смешан с отвердителем как холодного, так и горячего типа.
В этом случае результат полимеризации зависит исключительно от свойств отвердителя.


Виды и марки эпоксидной смолы


Эпоксидно-диановая

Эпоксидно-диановая
Данный тип смол эпоксидной природы включает в себя несколько популярных марок. Какие-то из них применяются лишь в промышленных целях, а какие-то могут быть использованы не только на производстве, но и в домашнем хозяйстве.

СМОЛА ЭПОКСИДНАЯ ЭД-20. Самая распространённая марка жидких смол универсального назначения. Используется в промышленности в качестве основы для пропиточных и заливочных компаундов (составов), которыми пропитывают обмотки трансформаторов. Кроме того, марку ЭД-20 применяют для производства герметиков и армированного пластика. При частном использовании эта смола хорошо подходит для приготовления клея, ремонта лодок и автомобильных бамперов. В некоторых случаях — для изготовления столешниц и поделок, имитирующий янтарь.

СМОЛА ЭПОКСИДНАЯ ЭД-16. Марка промышленного назначения, обладающая повышенной вязкостью. Востребована на производстве радиоэлектронных приборов, в строительстве, а также в авиа- и судостроении.

СМОЛА ЭПОКСИДНАЯ ЭД-8 И ЭД-10. Эти смолы также применяются только в промышленных целях. Их используют для изготовления радиотехнических устройств, заливочных и клеевых составов.

СМОЛА ЭПОКСИДНАЯ ЭД-22. Универсальная марка, которая характеризуется низкой вязкостью и способностью кристаллизоваться при длительном хранении. Применяется таким же образом, как и смола ЭД-20: может быть использована и на производстве, и для мелкого ремонта.

Применение смолы в домашних условиях


Как выбрать


Как уже отмечалось, для непромышленного использования лучше всего подходят смолы марки ЭД-20 и ЭД-22. К сожалению, у разных производителей— разное качество, поэтому при покупке сырья надо уделять внимание его визуальным и техническим характеристикам.

Применение смолы в домашних условиях

Внешний вид. Смола указанных марок—это однородная прозрачная жидкость высокого уровня вязкости без следов воды и каких-либо примесей. Цвет вещества определяется по так называемой железо-кобальтовой шкале, которая показывает градацию оттенков в цифровом выражении. Для марки ЭД-20—это не более 3.

Физические параметры. Не менее важные показатели — динамическая вязкость и время застывания (жела-тинизации). Первая характеристика должна соответствовать 13-20 Па-с. (при 20°С), вторая не может быть меньше 8 часов. Кроме того, существуют ограничения по наличию в составе химических веществ. Рекомендуемая массовая доля эпоксидных соединений— 20-22,5%, хлора — не более 0,001%, омыляемого хлора (хлорорга-ники)—не более 0,3%.

ВНИМАНИЕ!
Все указанные данные относятся к эпоксидной смоле ЭД-20 высшего сорта, которая изготовлена по ГОСТ 10587-84. Материал худшего качества может иметь другие характеристики!


Обратите внимание!
- При изготовлении крупногабаритных предметов интерьера в смолу нередко добавляют ПЛАСТИФИКАТОР ДБФ (дибутилфталат): благодаря этому веществу готовое изделие будет менее ломким и хрупким.

- И СМОЛА, И ОТВЕРДИТЕЛЬ— ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Работать с ними рекомендуется в перчатках,в хорошо проветриваемом помещении. Попадание компонентов на руки не допускается!

- ИЗ СМОЛЫ ЭД-20 можно делать различные элементы интерьера, однако для изготовления украшения она, за редким исключением, не подходит. С этой целью используют специальные бесцветные и абсолютно прозрачные составы декоративного назначения. Например, эпоксидное сырьё фирмы Cernit или ювелирную смолу Polymerika Epoxy Art.

Эпоксидная смола-столешница

В быту эпоксидную смолу чаще всего применяют для изготовления клея, а также в качестве сырья для различных украшений, сувениров и отдельных элементов мебели (столешниц).

Эпоксидная смола-столешница

Микарта своими руками


Микарта—это материал, который используют для изготовления рукоятей ножей. Мы предлагаем мастер-класс создания и традиционного применения микарты, на основе которого вы сможете изготавливать аксессуары для интерьера и многое другое.

Микарта

■ Первым делом подготовим материалы, а именно эпоксидную смолу и хлопчатобумажную ткань. Для того чтобы получить интересный рисунок рукояти нужно брать материю контрастных цветов. Необходимо нарезать ткань на полосы подходящего размера. Он будет зависеть и от формы рукоятки. Количество полос также определяется индивидуально.

Микарта

■ Для работы понадобится контейнер. Пропитывать ткань смолой можно прямо в нём или использовать мягкий шпатель.

Микарта

■ Обработанную ткань слой за слоем укладывают на прочную ровную основу, накрытую плёнкой. Когда нужная толщина набрана, заготовку обматывают плёнкой со всех сторон и помещают под пресс на 24 часа.

■ После высыхания нужно спилить лишнюю эпоксидную смолу и неровные края ткани, а затем вырезать требуемую форму. Для изготовления рукояти ножа заготовку распиливают вдоль так, чтобы получились две плоские детали, а затем фиксируют их на полотне.

Микарта

■ На завершающем этапе ручке придают эргономичную форму и шлифуют её для получения интересного рисунка.

Микарта

Стол


ля изготовления столешницы используют декоративные составы с низкой вязкостью. Первое, с чего нужно начать изготовление стола, — изучить указания производителя эпоксидной смолы. Для столешницы уйдёт немало материала, стоит он достаточно дорого, поэтому любая ошибка может ударить по карману. В работе строго соблюдаем все рекомендации.

ГОТОВИМ ОСНОВУ. Здесь есть два варианта. Первый — эпоксидная смола будет заполнять какую-либо форму. Второй — состав будет покрывать только поверхность столешницы, а края останутся открытыми. В этом случае необходимо сооружать опалубку. Самым идеальным материалом для неё считается оргстекло.

К нему эпоксидка не прилипает, поэтому и удалять его будет просто. Но можно обойтись и обычной фанерой, надёжно обтянутой полиэтиленовой плёнкой или фольгой. Чтобы убедиться в герметичности опалубки, её необходимо заполнить водой. Если всё в порядке, поверхность сушат и приступают к дальнейшей работе. Если есть течь, её необходимо устранить. Для этих целей не рекомендуется использовать термоклей или скотч. Самый верный и простой вариант—пластилин.

■ Когда форма готова, можно ПРИМЕРИТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Это могут быть спилы деревьев, старые доски, битая плитка, галька, декоративные камни и многое другое.

■ Следующий этап — ВЫРАВНИВАНИЕ СТОЛА ПО УРОВНЮ. Это очень важно, так как в противном случае жидкая эпоксидка стечёт к одному краю.

УДАЛЯЕМ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Соединяем смолу с отвердителем, если нужно добавляем краситель и очень хорошо вымешиваем.

НАНОСИМ ПЕРВЫЙ СЛОЙ СМОЛЫ. Учтите, что различные декоративные материалы в эпоксидном растворе ведут себя по-разному. Камни опускаются на дно, а вот дерево или гербарий, наоборот, всплывают. Каждый новый слой должен быть примерно 10-15 мм. Временной промежуток между нанесениями составляет 16 часов.

■ Когда столешница полностью высохнет, её необходимо ОТШЛИФОВАТЬ И ОТПОЛИРОВАТЬ. Стол готов к использованию!