Защита дымоходной трубы от конденсата

Секреты умельцев /09-янв,2018,13;08 / 4470
Защита дымоходной трубы

В доме недавно установил газовое отопление. Узнал от знакомого, что в зимнее время конденсат от пара, оседающий на холодных стенках дымоходной трубы, течет обратно к котлу. Чтобы защитить оборудование, смастерил удобную систему дымоотвода и слива конденсата в канализацию.


1. Нарисовал чертеж всей конструкции и согласно эскизу подготовил все детали.

2. В стене котельной продолбил отверстие для колена (см. рис. п. 1). Закрепил в нем трубу кронштейнами (2) и анкерными болтами (3).

Защита дымоходной трубы чертежЗащита дымоходной трубы чертеж

3. В карнизе и крыше вырезал круглые проемы и продел через них верхнюю часть дымохода. Соединил оба отрезка трубы (дымоход с коленом) металлическим кольцом (4) и уплотнил стык силиконовым герметиком. Верхнюю трубу закрыл защитным козырьком (18) и привязал проволокой к доскам настила крыши. Всю уличную дымоотводную систему обмотал утеплительными матами (15) из минеральной ваты.

4. Соединил выходное отверстие газового котла (17) с патрубком дымоотводной трубы (5) гофрированным переходником (16).

Для правильного слива накопившейся влаги установил в асбоцементную трубу домашней канализационной сети штуцер (12), стык также промазал герметиком. Аналогично вмонтировал штуцер в колено дымохода и соединил обе детали сантехническим гибким шлангом с двумя накидными гайками (14)

5. Особенностью системы водоотвода является встроенная в колено шиберная заслонка* регулировки тяги(купил в строительном магазине), которая состоит из дискового шибера (8)**, накладки (9) , заклепок (10), ручки (11) Она позволяет контролировать слив скопившейся жидкости и препятствует ее попаданию в котел.

Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск.
Фото автора


*Шиберная заслонка — представляет собой трубопроводную арматуру, которая отсекает, а иногда ограничивает или регулирует потоки какой-либо жидкости. Чаще всего у такой задвижки круглая форма диска.

** Шибер — это небольшой клапан, который работает в промежутках давления от 1 до 10 бар.

Конденсат в дымоходе — в чем причина?


Образование конденсата в трубах оказывает губительное влияние на всю конструкцию дымохода. Чтобы избежать этого или уменьшить приносимый влагой вред, предлагаю воспользоваться следующими рекомендациями.

В зависимости от материалов различают такие дымовыводящие конструкции:

Кирпичная система


Аккумулирует и сохраняет тепло, имеет превосходную тягу, но в дымоходе котла данного типа очень часто образуется конденсат. Лучший способ избавиться от скопления влаги — гильзование, то есть монтаж специального канала из нержавеющей стали внутри конструкции.

Стальная система из нержавейки


Встречается в одностенных механизмах. Конденсат в дымоходе такой системы можно устранить, утеплив конструкцию базальтовым волокном, которое значительно увеличивает время остывания трубы.

Керамическая система


Высокопрочная, устойчивая к влиянию кислотной среды, с долгим сроком службы. Благодаря использованию керамики труба быстро нагревается и сохраняет тепло очень долго. В такой системе конденсат практически не появляется.

На заметку
■ Оголовок трубы в виде колпака, предназначенный для нормализации тяги, является основной причиной появления конденсата в печных трубах.

■ Шершавое внутреннее покрытие и длинная труба также способствуют появлению влаги.

■ Если в системе есть трещины, то в нее обязательно будет поступать холодный воздух, способствующий появлению конденсата в газовом дымоходе.