Новая жизнь старой вазы

15-мар,2015,01;18 / 3778
Новая жизнь старой вазы

Старая стеклянная ваза отлично впишется в новый интерьер, если на её поверхность нанести рисунок специальными красками для стекла.

Мы решили обновить стеклянную вазу, купленную когда-то в только что открывшемся магазине ІКЕА. Тогда она привлекла необычной формой, да и цена не отпугнула. Но со временем простота формы и отделки вазы наскучила. Вот с ней нам и захотелось поэкспериментировать — создать привлекательный аксессуар для нашего похорошевшего интерьера.

Так же предлагаем посмотреть как сделать своими руками вазу из бутылки, фонтан-вазу, декоративную вазу.

Для работы понадобились витражные краски. Мы использовали краски «Гамма», которые подходят для росписи прозрачного стекла и не имеют запаха, что позволяет им стать незаменимыми помощниками для начинающих художников. Эти краски не выгорают на солнце и не тускнеют со временем. Упаковка аккуратна и удобна — благодаря носику-аппликатору краска легко наносится на поверхность. А если расписанное изделие «запечь» в духовке при температуре +160°С в течение 30 минут (согласно инструкции), краски приобретут дополнительную прочность — и изделие можно будет мыть вручную в тёплой воде.

Рисунок мы придумали сами — поверхность вазы должны были украсить разноцветные ромбики. Чтобы наметить их, контуром расчертили поверхность линиями в двух направлениях примерно через 3 см. Затем образовавшиеся ячейки залили разными красками. Чтобы придать финальный акцент, в середину каждого ромба капнули по капельке серебристого контура. Смотрятся они как маленькие жемчужные бусины — очень эффектно!

реставрация старой вазы

1. Перед тем как приступить к росписи стеклянной поверхности, обезжирили её тампоном, пропитанным спиртом. Старались в процессе работы не прикасаться к стеклу пальцами. После обезжиривания стекло протёрли насухо.
2. Нанесли на поверхность вазы диагональные линии, используя для этого контур серебряного цвета «Гамма». Для упрощения работы, особенно в том случае, если нет навыка рисования, можно было приклеить с обратной стороны стекла заранее подготовленный рисунок, но мы обошлись без него.
3. Далее нанесли контуром полоски, перпендикулярные первым, и на поверхности вазы получились ромбы. Дали контуру высохнуть.

реставрация старой вазы

4. Витражную краску «Гамма» оранжевого цвета аккуратно залили (по капелькам) в выбранные ячейки.
5-6. Другие ячейки залили красками сиреневого и бирюзового цветов — следили, чтобы краска не переливаласьчерезконтур. Расписав целиком одну сторону, дождались полного высыхания краски и только после этого перешли к росписи следующей стороны.

реставрация старой вазы

7. Некоторые ячейки закрашивали матовой белой краской.
8-9. Не дожидаясь окончательного высыхания, капали в центр каждого ромбика по капле краски контрастного цвета. Чтобы ещё больше усложнить рисунок, некоторые капельки растягивали иголкой, придавая вид завитка, или поверх большой капли ставили маленькую.

готовая работа