Надежные соединение проводов

Секреты умельцев /28-ноя,2011,21;26 / 81953
Надежные соединение проводов

Любая электрическая цепь собираеться из проводников, какие соединяются друг с другом, либо подсоединяются к разным приборам. Места монтажа являются более всего проблемными частями электрической сети. Недаром поиск поломки берет начало с проверки контактов, поскольку в половине вариантов «виновником» неисправности есть всё- таки нехороший контакт.

Но от качества соединения зависит не только исправность электросети, но и безопасность. Из-за нарушенного контакта может случиться пожар или поражение током людей. Насколько это серьёзно, можно судить по сводкам МЧС, в которых в трети случаев возникновения пожара называется именно неисправная электропроводка. И чтобы избежать досадных и опасных промахов в будущем, следует сразу озаботиться качественным соединением проводов.
Надежные соединение проводов
Способов для этого существует множество — прогресс не стоит на месте. И если буквально лет 15-20 назад для соединения проводов использовались сварка, пайка или банальная скрутка, изолированная лентой, то на сегодня существует гораздо больше способов быстрого, надёжного и при этом сравнительно дешёвого монтажа электрической цепи. Однако к ознакомлению с новыми технологиями и приёмами выполнения электромонтажных работ стоит приступать, разобравшись в старых способах соединения, которые упоминались выше, а именно — соединениях простой скруткой, сваркой и пайкой. Но сначала — несколько общих правил, которые должны выполняться всегда.

Правило первое. Нельзя соединять между собой медные и алюминиевые жилы проводов. Такое соединение не будет долговечным, поскольку материалы образуют гальваническую пару и в местах контакта начинается процесс электрохимической коррозии, которая не самым лучшим образом сказывается на надёжности такого контакта. Для таких соединений существуют специальные «переходники».
дённых для этого мест, таких как распределительные коробки, щиты, электроприборы. Говоря проще, не стоит соединять два куска провода и прятать это соединение в труднодоступное место, например, в стену. В любом случае до места контакта должен быть свободный доступ. Иначе это может обернуться тем, что когда-нибудь придётся долго и нудно искать место обрыва цепи, а потом — не менее долго и нудно ковырять стену, чтобы исправить ранее допущенный промах.

Правило третье. Любой контакт должен иметь небольшое сопротивление, а в идеале — как у цельного провода. Но это в идеале. На практике необходимо очень тщательно зачищать концы соединяемых жил проводов, а после этого принимать меры для защиты их от окисления. Наибольшую проблему в этом плане представляет алюминий. При ряде достоинств он имеет и немало недостатков.

Например, с течением времени поверхность алюминиевой жилы покрывается тонкой плёнкой окислов, которая отличается низкой проводимостью, что может привести к нагреву места соединения. Кроме этого, алюминий под давлением обладает повышенной текучестью и при использовании, например, винтовых соединений необходимо время от времени подтягивать винты, чтобы контакт в таком соединении не нарушался. Медь в этом отношении более практична, её окислы почти не влияют на проводимость и под давлением она ведёт себя куда лучше, чем алюминий.

Скрутка вручную. Хотя выполнять скрутки как самостоятельный тип соединения жил проводов не рекомендуется, но тем не менее они используются,
Надежные соединение проводов

поскольку не требуют дополнительной арматуры и производить их не сложно, а кроме того скручивать жилы проводов необходимо при использовании пайки и некоторых других способах соединения, о которых речь будет идти ниже.

Скрутка лучше всего подходит для многопроволочных жил. В этом случае она получается достаточно надёжной, даже если делать её просто пальцами. С однопроволочной жилой, особенно большого сечения, так не получится — придётся прибегнуть к помощи плоскогубцев. Чтобы скрутка была надёжной, оголённые концы жил должны иметь длину не менее 40-50 мм, жилы должны плотно прилегать друг к другу, а кончик скрутки необходимо откусить кусачками (холодная сварка).

Пайка и сварка. Это — самые надёжные способы соединения проводов. Но и они имеют свои минусы. Главный недостаток пайки — в трудоёмкости, которая предполагает наличие под рукой паяльника и навыков работы с ним. Кроме того, для правильной пайки проводов нужен целый набор припоев и флюсов — для каждого материала свой собственный.



Сварка — относительно более простой и быстрый процесс, чем пайка, но для него необходимо иметь специальное оборудование. К тому же допускается сварка только однородных материалов, меди — к меди, алюминия — к алюминию.

И пайка, и сварка имеют ещё один существенный недостаток: жёстко соединённые вместе проводники подвержены излому в том месте, где заканчивается область соединения.

Защита соединений. Для защиты места соединения чаще всего используется изолирующая лента. Она бывает двух видов. Первый вид — хлопчатобумажная (ХБ чёрного цвета), второй — виниловая лента (ПВХ самой разнообразной расцветки). У каждой есть свои преимущества и недостатки. Диапазон рабочих температур изоленты ХБ — от минус 30 до плюс 30°С, а изоленты ПВХ — от минус 20 до плюс 40°С. Хлопчатобумажная лента при длительном сроке службы высыхает и теряет влагостойкость. Виниловая лента — более влагостойка. К тому же благодаря различным окраскам её можно использовать в качестве маркера для проводников.

Термоусадочная трубка — ещё один способ защиты места соединения проводов. Выглядит этот изолирующий материал как отрезок пластиковой трубки, который надевается на один из соединяемых проводов, а после выполнения соединения этот отрезок трубки сдвигают, чтобы укрыть оголённые жилы. Затем трубку прогревают горелкой или даже обычной зажигалкой. Материал усаживается, плотно обжимает место соединения и надёжно герметизирует его.
Надежные соединение проводов

Скрутка изолирующая (колпачок). Применяется при соединении проводов в распределительных коробках. Жилы проводов скручивают между собой обычным способом, а сверху на них навинчивают пластиковый колпачок, внутри которого находится либо специальный защитный гель, либо пружинка, которая при навинчивании на скрутку как на резьбу сжимает жилы соединяемых проводов, а заодно — изолирует контакты разных проводников друг от друга. Способ этот — быстрый и дешёвый, но тоже имеющий свои недостатки. Количество соединяемых колпачком проводов ограничено — это всего лишь две или три жилы сечением от 2,5 до 4 мм2.

Кабельный сжим. За внешнее сходство этот соединитель часто называют «орехом». Устроен он следующим образом. Внутри карболитовой защитной оболочки находятся две пластины с выемками, соединённые винтами. Токо-проводящие жилы проводов вставляют между пластинами и зажимают. Преимущество такого соединения в том, что можно, не разрезая основного провода, подсоединять к нему проводники ответвлений. Сечение жилы провода может быть достаточно большим—до 35 мм2.
Надежные соединение проводов

Существуют специальные сжимы, при помощи которых соединяют медные и алюминиевые провода. В настоящее время сложилась такая практика, когда в стояках многоэтажного жилого дома используют алюминиевые провода солидного сечения (16-25 мм2), в то время как в квартирах электропроводка выполнена медными проводами. Вот здесь и приходит на выручку ответвительный сжим.

Клеммные колодки. Внутри пластиковой оболочки этого приспособления для соединения проводников находятся винтовые зажимы из токопроводящего сплава. Оголённые концы жил вставляют в отверстия зажимов и фиксируют винтами. При помощи данного вида арматуры в основном соединяются однопроволочные жилы, поскольку для соединения многопроволочных необходимо использовать наконечники (гильзы), либо следует облудить концы жил.
Надежные соединение проводов

Надежные соединение проводов

Колодки бывают рассчитаны на разное сечение жил и количество проводников. Стандартные изделия имеют 12-14 пар контактов. При необходимости лишние группы контактов просто отрезаются ножом. При помощи колодок можно легко соединять даже жилы двух проводов, просто отрезав одну ячейку (пару контактов), и вставив в отверстия их концы. Колодки легко крепятся внутри распределительных боксов. Если же используются одна или две ячейки, то контакт можно оставлять просто «на весу» внутри коробок или щитов. При помощи клеммных колодок также можно соединять вместе жилы из разных материалов.

Пружинные клеммы — очень удобный способ соединения нескольких жил. Не надо крутить винты, а достаточно просто вставить оголённую жилу в отверстие клеммы и жила надёжно зафиксируется в ней. Ещё один плюс таких клемм — наличие специальной пасты внутри, которая обеспечивает лучший контакт и защиту оголённых участков от коррозии.
Надежные соединение проводов

Пружинные клеммы так же, как и кабельные сжимы, используются при соединении медных и алюминиевых жил проводов. Но при всей их простоте и удобстве у таких изделий есть и недо статки. Первый из них — высокая стоимость изделия, второй — в том, что, соединив жилы, разъединить их уже не получится, а при использовании грубой силы клемма может просто сломаться.

Клеммники. Этот вид соединителей ещё называют нулевой шиной. С помощью клеммников соединяют нулевые или заземляющие проводники в распределительных щитках. Клеммник представляет собой пластину из токопроводящего сплава с отверстиями под жилы, в которых последние фиксируются винтами. Шины крепятся в щитке при помощи пластиковых «ножек», поскольку сами они не имеют диэлектрической защиты. Это делается для удобства работы в ограниченном пространстве шкафа. Размеры шин зависят от количества отверстий и сечения жил используемых проводов.
Надежные соединение проводов

Винтовые зажимы и кабельные наконечники. Вопрос соединения проводников не сводится только к тому, как соединить провода и кабели между собой — часто необходимо подсоединить провода к различным устройствам. Для этой цели используют винтовые зажимы и кабельные наконечники.

Раскрутив самый обычный выключатель, можно увидеть, что провода здесь крепятся при помощи контактных пластин, закреплённых на винтах. Кроме прочего, они позволяют соединять алюминиевые и медные жилы проводов, идущих к выключателю.
Надежные соединение проводов

Кабельные наконечники бывают нескольких видов, различаясь по материалу, из которого изготовлены. Существуют медные, медно-лужёные и алюминиевые наконечники. Их применяют в зависимости от материала жилы провода. Алюминиевые жилы соединяют алюминиевыми наконечниками, медные — медными, а медно-лужёные одинаково подходят и к тем, и другим.

С помощью кабельных наконечников очень удобно присоединять к контактам приборов многопроволочные жилы большого сечения, поскольку гильза наконечника плотно сжимает пучок проволочек, из которых состоит жила, не давая им разлохматиться и потерять сцепление с наконечником. Ушко наконечника при помощи болта фиксируется к контакту прибора. Соединение в результате получается надёжным, поскольку гильза наконечника опрессовывается, а болтовое соединение — довольно прочное.
Надежные соединение проводов

Кроме кабелей среднего и большого сечения наконечники используют в соединениях проводки небольшого сечения, например, в электроприборах. Очень удобно присоединять провода к крохотным контактам с помощью наконечников небольшого размера. Их форма в этом случае может быть весьма разнообразной: от классического ушка и до штекеров различной конфигурации.

М. Черничкин, г. Волгоград