Делаем сарай из поддонов: поэтапно

Приусадебное хозяйство /17-апр,2022,10;59 / 485
Делаем сарай из поддонов

С начала использования деревянных поддонов у многих мастеров появился дешевый строительный материал. Из них мастерят мебель, строят сараи, гаражи и даже дачные домики. Я решил возвести небольшой сарай.

Понадобилось: поддоны, крепеж брус, морилка, рубероид, электролобзик, молоток, пила, шуруповерт, уровень, строительный угольник.

Пошаговые операции


1. В первую очередь подготовил площадку. Выровнял и засыпал щебнем. Из бруса собрал каркас основания. С нижней стороны прикрутил толстый брус по краям и по центру. Установил основание на подготовленную площадку. Поддоны разобрал и использовал только доски от них. Обшил пол, крепил доски саморезами. Покрыл морилкой. Отдельно собрал каркасы стен, сразу учитывал расположение двери и окна. Прикрутил рамы к основанию (фото 1).

Делаем сарай из поддонов

2. Обшил стены досками от поддонов, установил дверь (фото 2)

3. Установил стропила из бруса для крыши. Обшил деревянной обрешеткой (фото 3, 4)

Делаем сарай из поддонов

4. Крышу покрыл рубероидом (фото 5). Доски сарая покрасил морилкой цвета Дуб. Вставил окошко. Сарай готов. Его можно использовать как место для хранения садового инструмента или как курятник.

Делаем сарай из поддонов

Наш совет


Палеты полностью состоят из натуральной древесины, при их производстве не применяется каких-то пропиток, которые могли бы негативно повлиять на организм человека, поэтому использование такой древесины в хозяйственных постройках — идея удачная и практичная. В данном случае автор установил деревянное основание прямо на землю. Такой вариант подходит при установке временной постройки или металлического контейнера. В каркасных конструкциях дерево очень быстро сгниет, и уже через несколько лет использования на дачном участке будет перекошенный сарай.

При возведении каркасных хозяйственных построек такого типа необходимо подготовить фундамент, лучше столбчатый. Столбики устанавливают по углам или на расстоянии 1,5-2 метра под длинными стенами. Их можно выложить из кирпича или использовать бетонные блоки, камень, трубы. Нередко в качестве опор используют столбы из дуба или сосны, пропитанные отработанным маслом или дегтем, а иногда и старые покрышки.

Столбчатый фундамент — отличный вариант для легких построек, однако не подходит для подвижных почв и тяжелых конструкций.

Хорошо сидим!


В последнее время все чаще встречаю мебель из поддонов, причем устанавливают ее не только на дачных участках, но и используют этот материал для обустройства общественных зон отдыха.

Например, на террасе очень удачно впишется такая мебельная группа (фото 1). Поддоны здесь ничем не скреплены, просто установлены друг на друга. Столик закрыт толстым стеклом, а сиденья— мягкими матрасами. В парке можно отдохнуть на удобных креслах (фото 2). Необычные комбинации целых и разобранных поддонов, покрашенные в белый цвет, создают стиль и настроение в городской зоне отдыха (фото 3, 4). Чтобы повторить подобные эксперименты, не обязательно быть инженером или строителем. Все очень просто и доступно!

Делаем сарай из поддонов

Делаем сарай из поддонов