Телега садовая, универсальная-своими руками

Приусадебное хозяйство /29-янв,2019,17;39 / 312
Телега садовая, универсальная-своими руками

В магазинах можно найти множество различных тележек для перемещения грузов. Все хороши, но имеют один большой недостаток: они не приспособлены для перемещения легковесных грузов -таких, как листва и скошенная трава, а особенно сено. Вес груза маленький, а объём большой. Места в телеге мало. Остаётся или увеличить число рейсов, или нарастить борта у тачки. Обычно я не гнушался сделать лишнюю ходку, но тут всех нас в дачном посёлке охватила «лихорадка» - собирать и использовать на своих грядках и в саду опавшие листья! Мы теперь не только собираем траву возле своего дома, но и двинулись дальше - в лес. Для этого пришлось сделать такую конструкцию, на которой можно за один раз перевезти большой объём листьев, травы и т. п.



ДВА КОЛЕСА И ТРУБА


Телега садовая, универсальная-своими руками

Для этого я взял два недорогих колеса и металлический пруток в качестве оси вращения. Диаметр прутка должен соответствовать внутреннему диаметру втулки вращения колеса. Укрепил эти колёса на оси. Если имеется сварочный аппарат, то это пустяковое дело. Шайбу - на ось, потом колесо, снова шайбу, и сделать небольшие «бородавки» на оси при помощи электросварки, чтобы колесо стояло и вращалось в нужном месте на прутке. Расстояние между колёсами выбрал с тем расчётом, чтобы с гружёной тачкой можно было легко добраться в нужное место на участке.

Телега садовая, универсальная-своими руками

Вместо сварки можно просверлить отверстия и поставить шплинты, зафиксировать шайбы, а с их помощью и колёса. Если удастся приобрести колёса на подшипниках, тогда ещё проще: достаточно использовать пруток с резьбой и несколько соответствующих гаек.

ПЛАТФОРМА С РУЧКОЙ


По центру между колёсами закрепил несущую платформу. В этом же месте электросваркой прикрепил тяговую ручку. Её сделал из трубы квадратного сечения. В качестве платформы использовал днище старой бочки - оно идеально подошло. По краям платформы, в тех местах, где она сопрягается с осью, установил небольшие стойки из обрезков трубы. То же самое проделал в месте сопряжения края платформы и тяговой ручки. Саму ручку пришлось изогнуть, чтобы при транспортировке груза несущая платформа всегда была параллельна земле, а рука, которой вы тянете, оставалась прямой. Тогда тащить телегу будет намного легче. Обратите на это внимание! Я два раза переделывал ручку.

Телега садовая, универсальная-своими руками

На такой тележке легко перемещать тяжёлые негабаритные грузы. Чтобы перевозить много листьев и травы,
надо просто нарастить борта. Для этого я использовал обрезки труб нужной мне длины. Пригодились ранее установленные стойки-опоры: достаточно вставить в них трубы.

После этого закрепляем мешок на телеге. Если мешок велик, то его края можно опустить вниз вдоль боковых стоек. Если надо увеличить объём перевозимого груза, то стойки легко нарастить. Для этого подойдут обычные деревянные прутья нужной толщины и длины.

Телега садовая, универсальная-своими руками

Если честно, то описывать конструкцию было дольше, чем её делать.