Летняя кухня на даче своими руками (опыт умельца)

Приусадебное хозяйство /02-окт,2018,08;43 / 256
Летняя кухня на даче

Готовить на свежем воздухе всегда интересно -да и получается вкуснее, чем за стенами дома. И хотя летняя кухня обычно не занимает первые места в списке дачных построек, то, что она непременно должна быть, рано или поздно понимает каждый владелец загородных угодий.

В отличие от домашнего варианта проект летней кухни чаще составляется с учетом пожеланий хозяина, а не хозяйки. А все оттого, что самые популярные дачные угощения — копченая рыба, жареное мясо, шашлыки и плов. То есть — еда, которая любит мужской подход. Причем если одному повару хватит нескольких кирпичей, на которые он заботливо уложит груду шампуров или коптильню, то другому мало целого набора разнообразных печей и плит. Женской половине традиционно достаются салатики и соки, для приготовления которых вполне достаточно надежного источника воды и хорошего рабочего стола.

Летняя кухня на даче

Место для летней кухни нужно выбирать тщательно. Причем удаленность от дома напрямую зависит от степени самодостаточности кухни. За тарелками-ложками в дом через весь участок бегать весьма неудобно, поэтому миниатюрные варианты должны быть рядом с дверью (естественно, насколько это позволяют противопожарные нормы). В данном случае кухня стала интересным продолжением беседки, вернее ее задней стенки. Просто со временем гостеприимные хозяева пришли к мысли, что надо либо беседку двигать к дому, либо кухню к беседке. Добавить кухонные детали в имеющуюся в саду беседку не хотелось, хотя немалые размеры допускали и такой вариант. Но в этом случае вид постройки для отдохновения стал бы слишком рабочим. Поэтому пришло нетривиальное решение — к задней кирпичной стенке пристроить двухметровый коридор с крышей из поликарбоната, в который и установить кухню.

Единая столешница, обыкновенно объединяющая кухонные столы, в уличном варианте накрыла более капитальные и устойчивые к превратностям погоды секции. Их количество позволяло установить и печь под казан и мангал, но хозяин решил, что вид поджаривающихся шашлыков и дымящегося плова слишком завораживающий и аппетитный, поэтому печь осталась в зоне беседки.

Опоры для столешницы и стенки тандыра выложили из кирпича. Между опорами сделали удобные полки из сосновых мебельных щитов. Закрывать полки дверцами не стали, так как планировалась исключительно рабочая зона, в которой все и всегда должно быть под рукой.

Летняя кухня на даче

Материалы для отделки подбирались с учетом уличных условий и легкости в обслуживании. Так, столешница и кухонный фартук выполнены из гладкого листа нержавеющей стали. Такая поверхность позволяет без труда отмывать любые пятна. Ближе к тандыру столешница выложена прочной плиткой из керамогранита. Стена кухни также покрыта плиткой. Пол выложен пиленым натуральным камнем. Этот достаточно дорогой вариант мощения был выбран не только за совпадение материала с отделкой дома и беседки, но и за отсутствие эффекта скольжения даже при очень мокрой поверхности. В принципе, можно сильно уменьшить стоимость покрытия, заменив его кирпичами мощения с шершавой поверхностью, например «английским булыжником». Для сушки посуды хозяева приспособили деревянную этажерку. Освещение обеспечивают энергосберегающие лампочки в крутящихся вокруг своей оси софитах. Проект предусматривает подключение природного газа к плите, устройство водопровода, а также вытяжки над плитой и тандыром. Горячую воду обеспечивает компактный электрический водонагреватель, который установлен в нишу под мойку. Таким образом получилась просторная кухня, объединяющая домашний комфорт и приготовление пищи на свежем воздухе. Готовые блюда не составляет никакого труда перенести за стенку в беседку.

НА ЗАМЕТКУ
Особенное внимание уделите помойным ведрам. Лучше, если они будут из пластика или нержавеющей стали. Их должно быть минимум два. Одно - для твердого мусора, идущего в помойку, а другое - для растительных отходов, которые пополнят компостную яму. Может быть и третье ведро для бумаги и древесных отходов, годящихся для сжигания в печке или на костре.


летняя кухня

Все открытые стороны кухни закрыли сшитыми под размер проемов шторами из тентовой прозрачной пленки. Крепление на люверсах и надежные молнии позволяют открывать любые проемы за пару минут. Это очень удобно при уборке и во время жары. В остальной период пленочные стены надежно защищают оборудование кухни от дождя, снега и ветра.

Несколько склянок разных цветов являются украшением только на первый взгляд. Низкие и пузатые отлично подходят для хранения специй, а бутылки служат емкостями для домашнего уксуса. Приправы, соль и сахар заключены в керамические банки, вазочки и корзинки. Это важный момент для уличной кухни, гак как даже небольшой ветер способен мгновенно разметать по сторонам все более или менее легкие предметы. Именно из-за этого активнее, чем в домашних условиях, используются магниты для ножей. На них навешиваются не только ножи и ножницы, но и столовые приборы, детали от кухонной техники. Также не следует забывать про насекомых. Придется взять в привычку закрывать все блюда пищевой пленкой или крышками.