Инкубатор из пенопласта своими руками

Приусадебное хозяйство /15-фев,2018,15;38 / 2567
Инкубатор из пенопласта своими руками

Так как пенопласт являться плохим теплопередатчиком его можно применить для изготовления домашнего инкубатора. Пенопласт можно приобрести в любом строительном магазине, осталось дело за малым. Необходимо рассчитать количество яиц для закладки, температуру, влажность и приступить к изготовлению инкубатора. Все расчеты мы уже сделали за вас, поэтому предлагаем сделать поэтапно по схеме, что описано ниже.


Как сделать инкубатор своими руками из пенопласта: поэтапно


Чтобы построить инкубатор из пенопласта своими руками, нужно воспользоваться 2 листами пенопласта (вернее – полтора, но пол-листа не продадут) (толщина 5 см), четырьмя лампочками, включающими электропатроны (я брал мини-патрон и лампы по 25 W), 2 обрезками сваренной оцинкованной сетки, клеем – для фиксации листов и брусков пенопласта (я обрабатывал полимерным клеем универсального применения), скотчем (шириной 50 мм), и терморегулятором – промышленным или самодельным.

Чтобы соорудить лоток под яйцо, может использоваться вариант со сваренной сеткой с оцинковкой или же готового лотка из пластика – для овощей или других продуктов.

Мы работаем со стандартным пенопластовым листом – 100 х 100 см.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Один лист нужно разрезать на 4 равные части, со сторонами по 50 см. Эти части послужат для склейки корпуса инкубатора – они будут его боковыми стенками.

Инкубатор из пенопласта своими рукамиИнкубатор из пенопласта своими руками

После этого нужно взять второй лист, отрезать половину – 50 см, и разделить на два куска прямоугольной формы, их стороны – 50 х 40 и 50 х 60 см.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Во время склейки корпус удобно скрепляется с помощью скотча.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Из первого прямоугольника мы делаем дно инкубатора, из второго – крышку. Крышка должна быть с отверстием – его нужно прорезать, это приблизительно 12 х 12 см, и потом закрыть куском стекла. Так будет удобно просматривать и контролировать температуру. В течение первых 5–6 дней отверстие является целиком закрытым стеклом, которое затем постепенно нужно отодвигать на 1–2 см. При выводе половину отверстия или более нужно открыть.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Взяв квадраты первого листа, нужно склеить корпус, ориентируясь на схему – показано с верхней точки. В итоге получаем стенки короба, с наружными размерами 50 х 60 см, и со внутренними – 50 х 40 см.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Где-то через час, когда корпус просохнет, приступаем к вклеиванию дна (40 х 50 см).

Инкубатор из пенопласта своими руками

Затем для дополнительной фиксации применяем скотч. Сперва оклеиваем дно, с нахлыстом на бока – около 20 см, затем бока по всей площади. Таким образом корпус станет жестче, и как следствие – долговечным.

Инкубатор из пенопласта своими руками

После этого к длинной внутренней стороне корпуса (50 см), где стык дна и стенки, слеует приклеить пенопластовый брусок 5 х 3 или 6 х 4 см. На него мы и установим лоток. Внутри на сторонах по 40 см, отступая 1 см от дна, нужно сделать на каждой стороне 3 вентиляционные отверстия (диаметр около 10–12 мм), с равномерным расстоянием между ними и от края корпуса. В эти отверстия, после сверления нужно вставить что-то на подобие трубок, иначе пенопластовая пыль перекроет их. Поэтому лучше их прожечь с помощью паяльника. Теперь корпус готов.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Представляем схему инкубатора своими руками в домашних условиях (разрез):
1. Ванночка;
2. Отверстие для просмотра и вентиляции;
3. Лоток;
4. Терморегулятор;
5. Термодатчик;
6. Расстояние от лампы до яйца.

Возьмем опять крышку. На ее стороне внутри, отступив 5 см от края, необходимо приклеить брусок пенопласта размером порядка 2 х 2 или 3 х 3 см. С его помощью крышка будет фиксироваться. Затем на крышке изнутри нужно закрепить все электропатроны (4 шт.) и лампочки – для этого я использовал основание из двух полосок сварной оцинкованной сетки.

Инкубатор из пенопласта своими руками

На крышку нужно смонтировать терморегулятор. Для термодатчика в крышке нужно взять шило и сделать отверстие, пропустить датчик с проводом и расположить над яйцом на расстоянии 1 см.

Для лотка я пользовался сваренной сеткой с оцинкованным покрытием 16 х 24 см, внутри она закрыта сеткой из пластика от мух. Стенки должны быть высотой от 8–10 см и выше, чтобы молодые перепела их не перепрыгнули. Чтобы изготовить дно лотка, лучше ориентироваться по дну, которое имеет инкубатор. Конструкция требует отступить 5 см от боковых стенок – для нормальной циркуляции воздуха. Такой лоток вмещает порядка 160–170 яиц перепела.

Емкостью для воды может служить любая ванночка со стенками 3–4 см – например, вырезанная из пластиковой канистры.

Так мой инкубатор проработал 2 года. После я оклеил его фольгой на поролоне (популярным стройматериалом для теплого пола и т. п.), и таким путем улучшил теплоемкость.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Вот так простой инкубатор своими руками имеет высоту 55 см. Этот параметр берем во внимание, поскольку лампочки должны устанавливаться на расстоянии от яйца от 25 см. Установим ближе – и излишняя энергия навредит развитию птицы.



Заключение


В итоге, изготовление инкубатора из пенопласта своими руками не сложное и не составляет большого труда. Естественно такие инкубаторы можно изготовить различные по габариту, вместимостью яиц и степенью оснащенностью различным оборудованием. Для этого предлагаем перед сборкой икубатора хорошо спланировать проект, продумать все детали, ставить реальне задачи, что бы все правильно расчитать и потом воплотить в жизнь.