» » Комбинированное водоснабжение дачи своими руками

Комбинированное водоснабжение дачи своими руками

Комбинированное водоснабжение

Хорошо, если на садовом участке есть колодец, способный бесперебойно обеспечивать дом водой. Однако не во всех колодцах имеется достаточный дебет воды, а в ряде случаев вода может периодически уходить из колодца. Что делать в таком случае?


Техническим решением, обеспечивающим накопление достаточного количества воды для использования, может стать промежуточная накопительная емкость для воды, наполняемая водой из колодца при достаточном уровне воды в нем. Но ведь такая накопительная емкость может дополнительно наполняться в теплое время года дождевой водой! Такая вода изначально очень чистая. Но проходя через растворенные в атмосфере газы, она растворяет в себе углекислый газ, в результате чего при реакции образуется небольшое количество угольной кислоты.

Комбинированное водоснабжениеКомбинированное водоснабжение

В промышленно загрязненной атмосфере в воду попадают также оксиды серы и азота - и на выходе получается серная, сернистая, азотная и азотистая кислоты. Отсюда и берутся так называемые кислотные дожди. Использовать такую воду можно только для технических целей.

Второй источник загрязнения дождевой воды - кровля и водостоки. Наименее загрязняют дождевую воду кровли из стабильных инертных материалов: керамической черепицы, сланцевой плитки, а также металлические кровли. Окрашенные пористые материалы, такие как цементно-песчаная черепица, могут незначительно загрязнять красителями дождевую воду. Большее загрязнение дождевой воды происходит на кровлях из битумных материалов: волнистых картонно-битумных листов, мягкой черепицы и рулонной кровли. На всех кровлях дождевая вода получает и механические примеси в виде частиц пыли, сажи, листьев, мха и других органических компонентов. Такую воду нельзя использовать для питья без глубокой очистки, однако для бытовых и технических нужд она прекрасно подойдет. Надо лишь очистить ее от механических примесей с помощью системы механических фильтров.

В своем хозяйстве я применил несколько комбинированных схем водоснабжения от дождя и колодезной воды. В одном случае промежуточный накопительный бак - стальная 200-литровая бочка - помещается внутри уличного туалета, расположенного рядом с более высокой постройкой, с крыши которой в бочку и поступает дождевая вода (фото 1 ).

Комбинированное водоснабжение


Бочка установлена на сварном подиуме из стальных труб и уголков. Технической необходимости поднимать бочку на высоту не было: достаточное давление в трубопроводе создается при помощи автоматической насосной станции (фото 2). Но размещенная наверху бочка занимает в санузле меньше места. Да и при отключении электроэнергии такая система не прекратит работу. В отсутствие дождей бочка наполняется с помощью насоса из колодца.

Дождевая вода из накопительной емкости проходит через фильтр тонкой очистки для удаления механических примесей. И после автоматической насосной станции вода по трубопроводам через распределительную гребенку (фото 3), которая необходима, чтобы уравнять давление во всех ветках водопровода, попадает к основным потребителям: накопительному водонагревателю, унитазу, душу и умывальнику.

Комбинированное водоснабжение

В другом проекте я использовал подземную накопительную емкость для воды, установленную рядом с колодцем (фото 4). Подача воды в нее осуществляется с помощью погружного насоса в колодце, подключенного через поплавковый выключатель в накопительной емкости. А дождевая вода собирается при помощи канализационных труб, подключенных к кровельному водостоку (фото 5). Из накопительной емкости воду в дом подает поверхностная автоматическая насосная станция. Для очистки воды также установлен фильтр.

При необходимости подземная промежуточная емкость может служить для накопления воды из колодца и в холодное время года, когда геотермальное тепло предупреждает замерзание воды в ней. Емкость с водой можно заглубить ниже глубины промерзания либо закопать на меньшую глубину и утеплить с боков и сверху листами экструдированного пенополистирола (ЭППС). Также снизит промерзание подземной емкости поверхностное утепление грунта над емкостью и на расстояние 2 м от нее. Для предохранения ЭППС от механического повреждения листы утеплителя нужно закопать н а глуби ну н е меньше 30 см.



В идеале схема водоснабжения из промежуточной емкости, накапливающей колодезную и дождевую воду, может включать в себя поверхностную или подземную емкость. Ее обязательно нужно оборудовать переливом - для отвода излишнего объема воды в дренажную систему. У себя я использовал упрощенную схему из двух бочек, в одной из которых вода собирается с крыши и перекачивается погружным центробежным насосом, подключенным через поплавковый выключатель во вторую, поднятую на высоту напорную бочку внутри помещения. Из напорной бочки вода, проходя через механический фильтр тонкой очистки, подается в систему водоснабжения (душ, умывальник, туалет) насосом с подключенным реле давления. Как только давление в системе падает при открытии крана, насос начинает нагнетать воду под давлением. В напорную бочку для улучшения качества воды можно было бы добавить стандартный аэратор для прудов, который нагнетает воздух под давлением на дно бочки. Пузырьки воздуха, проходя через воду, способствуют окислению органических веществ и недоокисленных растворимых минеральных соединений и препятствуют размножению анаэробных сернокислых бактерий, придающих воде запах затхлости.

Комбинированное водоснабжение


При использовании больших накопительных емкостей для сбора дождевой воды можно применять комбинированную анаэробно-аэробную очистку воды.

Важно, чтобы подача воды производилась в нижний слой (не меньше 30-50 см от дна) с отражением вверх, чтобы не перемешивать осадочный слой активного ила. А вот забор воды должен вестись из толщи воды вверху, но не с поверхности, чтобы исключить забор флотирующих органических частиц и веществ. В слой выше илового осадка также можно подавать воздух из аэратора.

Что же касается ежегодного ухода, то система водоснабжения со сбором дождевой воды требует сезонной очистки от органических осадков и водорослей.

А. ДАЧНИК
Источник самоделок:https://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 29
Гостей: 20
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты