Забор из поликарбоната своими руками

07-июн,2016,21;04 / 2860
Забор из поликарбоната своими руками

Перед началом летнего сезона решил усовершенствовать свой забор на даче. Идею использования поликарбонатных листов подсмотрел у соседей и красиво, и просто.

Подготовка сотового поликарбоната и каркаса забора
Забор у меня сварен из металлическою прута квадратного сечения 40x40 мм, с рисунком (рис1). Добавил к нему поликарбонат. Он хорош тем, что пропускает почти 90% света, но не дает полной картины происходящего за забором и обладает звукопоглощением. Я выбрал материал толщиной 6 мм, прозрачный.

Нарезал листы по размерам секций забора строительным резаком, хотя быстрее — лобзиком. Во время резки заготовку плотно прижимал к поверхности, чтобы не сдвинулась.

Забор из поликарбоната своими руками


Монтаж листов поликарбоната
В листах просверлил отверстия чуть большего диаметра, чему болтов, на расстоянии не менее 4 см от краев, чтобы не повредить. В металлическом каркасе забора высверлил отверстия под болты. Фиксировал поликарбонат термошайбами с уплотнительной прокладкой (рис. 2), чтобы через узлы крепления внутрь не попадала влага, из-за чего может образоваться конденсат, который трудно убирать.



Полотна ограждения располагал вертикально, по направлению продольных ребер жесткости, на одной высоте. В углах крепления затянул потуже, чтобы забор не разболтался.

Кстати
На поликарбонатных листах для защиты от повреждений наклеена защитная пленка, которую нужно снимать после, а не до окончания работ.

Забор из поликарбоната своими руками


Торцевание поликарбоната
Сверху и снизу на листах поликарбоната остались открытые «соты», которые нужно обязательно закрыть, чтобы вода или грязь не попали внутрь. Для заглушки сверху использовал алюминиевую ленту: она прочная, хорошо смотрится, легко клеится, обеспечивает надежную герметизацию. Снизу соты обклеил перфолентой: она позволит воде беспрепятственно стекать с панелей. Можно было использовать специальный профиль, но он дороже ленты.

Виктор Страшное, архитектор, г. Москва.
Фото и рис. автора