Водоем на участке

15-июн,2014,15;00 / 9358
водоем на участке

Благоустройство участка начали с водоема. Основная работа по его созданию это земляные работы. О том как создавали водоем читаем далее.

■ Сначала он вырыл в песчаном грунте мини-котлован 2x3x4 м (фото 1).
■ Провел от водопровода на дно пластиковую трубу d 100 мм и поднял ее вертикально с таким расчетом, чтобы до поверхности воды оставалось 50 см (фото 2).
■ Уложил специально заказанную пленку толщиной 0,4 мм и коэффициентом растяжения 300%.

Кстати
Благодаря такой прочности, пленку можно укладывать, повторяя рельеф ямы. С этой работой помогли специалисты — сварили герметичные швы, что препятствует вытеканию воды.


■ Кромку водоема супруг оформил валунами, которые своим весом еще и прижали пленку. Чтобы швы между камнями выглядели эстетично, «загладил» их мокрой губкой.
■ Из остатков валунов муж возвел своеобразную скалу у подножья рукотворного моря с целью превратить ее со временем в водопад (фото 3)
■ На конце водопроводной трубы смонтировал форсунку электрического садового фонтана, поднимающего над водной гладью струю в виде хрустальной вазы.
■ Напротив друг друга, по длинной стороне пруда, установил два электрических фонаря высотой 1 м. Напряжение 220 Е подвел от распределительной коробки беседки, о строительстве которой расскажу в следующий раз.

водоем на участкеводоем на участке

Анжела Виногоапова.



Советуем
Устроить мини-водоем и разместить водные растения можно в корыте или даже бочке. Но! Если хотите, чтобы вода в пруде оставалась чистой, рекомендую придерживаться следующих параметров: площадь поверхности должна быть не меньше 3,5 кв.м, а минимальная глубина — 45 см (не менее 60 см при наличии разных рыбок!). Для больших садовых водоемов и вовсе желательна глубина порядка 75 см.

Неподалеку от моей дачи есть свалки автомобильных колес — отличного материала для садового дизайна. Подобрал серебристые колпаки одинакового размера от колес легковых машин и огородил ими клумбы по периметру. Получилось не только оригинально, но и практично. Ведь колпаки сделаны из нержавеющего материала.

При создании альпийской горки не стоит брать расколотые, с острыми кромками камни, потому что они смотрятся ненатурально. Также не подходят гладкие, взятые на берегу моря. Нужны округлые. с шероховатой поверхностью, покрытые мхом. Камни должны быть расположены устойчиво, как бы выходя из земли, а не стоять вертикально. Валуны нужно укладывать так. чтобы образовались посадочные карманы с землей для растений.