Простой ветрогенератор своими руками

Приусадебное хозяйство /31-окт,2011,07;41 / 68959
Простой ветрогенератор своими руками

Название этой установки - ветроэнергетическая. Ей не нужны ни уголь, ни газ, ни нефть, ни другие энергоносители: лишь бы дул свежий ветер. Такой надежный недорогой и безвредный источник электроэнергии может иметь каждый дачник. Роль ветродвигателя будет осуществлять деревянный пропеллер, прикрепленный к ступице, насаженной при помощи шпонки на вал генератора.

Пропеллер для установки лучше всего изготовить из дерева твердых пород. Толщина доски должна быть 25 мм, ширина 120 мм. Длина же самого пропеллера -1,5-1,8 м. Заготовку надо самым тщательным образом острогать до толщины 23 мм. Затем определить центр и отмерить 60-70 мм в обе стороны от него. Эта часть винта самая мощная и будет служить его креплением. Обе половинки от центра стесываются так, чтобы имели форму крыла самолета.

Закрепив пропеллер на оси генератора, проверяют его балансировку. Для этого лопасти надо установить горизонтально, а затем осторожно отпустить - они должны остаться неподвижными. Если же винт стремится принять вертикальное положение, это значит, что нижняя часть тяжелее. Такое положение недопустимо - лишнее надо убрать.

А теперь перейдем к генератору. Он должен быть достаточной мощности, иметь подходящее число оборотов, надежным в работе. Лучшим генератором считается тракторный. Он имеет небольшую частоту вращения, а смонтированный вместе с пропеллером способен производить достаточное количество энергии даже при небольшой скорости ветра. А вот от более мощных генераторов следует отказаться - они будут работать с недогрузкой.

Цепи освещения должны быть надежно защищены, а между генератором и аккумулятором -вмонтированы разделительные диоды (см. табл.). Они не пропускают напряжение батареи на обмотку возбуждения генератора. Разделительные диоды помогут двигателю легко сдвинуться с места и быстро набрать обороты.

Технические данные отдельных генераторов показаны в таблице, а порядок их подключения - на схеме.



Эти схемы можно еще дополнить вольтметром или контрольными лампочками. Все генераторы рассчитаны на напряжение 12,5 вольта (настройка - на 14,2 вольта). На такое напряжение легко найти лампочки со стандартным цоколем. Это намного упростит ваши заботы по устройству осветительной сети.

В. ЗОРЕНКО.
г. Донецк.

Чертежи и схемы ветрогенератора

Нажимаем-увеличиваем

Простой ветрогенератор своими руками

Простой ветрогенератор своими руками

Простой ветрогенератор своими руками