Какой цоколь выбрать

Раздел: Строительство
Какой цоколь выбрать

Цоколь - верхняя площадь основания, ограждающая внешне подпольный участок строения. По своей структуре он как бы продолжения фундамента, в связи с этим поддается немалым нагрузкам, нежели стены, значит, строительные материалы для его создания обязаны быть крепкими, различаться высочайшими параметрами морозостойкости и не разрушаться при действии атмосферных и подземных вод. Чаше всего для изготовлении цокольных изделий применяют керамический кирпич, бетон либо готовые бетонные блоки.

Какой цоколь выбрать

1. Стена 2. Гидроизолятор 3. Цоколь 4. Отмостка 5. Песчаная подушка 6. Грунт 7. Стяжка 8. Теплоизолятор 9. Пол

Цоколь - верхняя площадь основания, ограждающая внешне подпольный участок строения. По своей структуре он как бы продолжения фундамента, в связи с этим поддается немалым нагрузкам, нежели стены, значит, строительные материалы для его создания обязаны быть крепкими, различаться высочайшими параметрами морозостойкости и не разрушаться при действии атмосферных и подземных вод. Чаше всего для изготовлении цокольных изделий применяют керамический кирпич, бетон либо готовые бетонные блоки. Расстояние от почвы до верхнего края цоколя должно быть не меньше 50-70 сантиметра. В случае когда в цокольной части планируют возводить гараж либо погреб, то оно возрастает до 1,5-2 м. Чем выше цоколь, благодаря тому представительнее смотрится жилище, следовательно, невысокая цокольная сооружение делает сооружение приземистым.

Если фундамент ленточный
При ленточном фундаменте цоколь возможно построить из бетонных корпусов, монолита и кирпича.Конструкцию из бетонных блоков сформировывают после устройства основания. Ряды блоков выкладывают с перевязкой, монтируя их на бетонный раствор. Во время работы с разными типоразмерами блоков могут возникнуть некратные модули. В таком варианте незакрытые блоками пространства наполняют монолитным бетоном. Пропорции блоков могут быть любыми, но все-таки лучше будет, чтоб их вышина была не менее размера цоколя. Горизонтальные швы не повышают качественные характеристики конструкции. Внешнюю поверхность цоколя из бетонных блоков декорируют керамической плиточкой, валуном либо щебнем.


Цоколь из монолитного бетона изготовляют при участии опалубки, в какую заливают жидкий бетон. Для этого применяют особые высокопрочные цементы марки 300-400. Поднять качество и упрочнить цоколь возможно арматурным каркасом из труб, уголков либо проволоки. Затем распалубки бетонную плоскость чистят, заделывают все пустоты и дырки, а далее покрывают конструкцию жидким цементным веществом. Для армирования стенок используют решетку с ячейками 50 х 50 миллиметра из проволоки диаметром 5-6 мм.
Какой цоколь выбрать

Чем выше цоколь, тем нагляднее выглядит дом

Цоколь из монолита советуют обустраивать одновременно по всему периметру строения без горизонтальных и вертикальных швов. Для укладки кирпичного цоколя применяют исключительно полнотелый кирпич М-100. Пустотелый возможно cовсем не выдержать перегрузки в горизонтальном направлении. Высота конструкции - от 4х рядов кирпичей и более, толщина — один кирпич величиной 250 х 120 х 65 мм. Кладка обязана быть крепкой, с гладкой внешней поверхностью, с заполнением и расшивкой швов.
Основа кирпичной кладки - перевязка 2-ух рядов: ложкового и тычкового. Отделку цоколя из кирпича допустимо выполнять натуральным либо ненатуральным камнем, плиткой, сайдингом.



Виды цоколя
Наружный вид цоколя напрямую зависит от того, как он связан с внешней стеной. По соотношению к ней цоколь может быть выступающим, западающим либо располагаться со стеной в единой плоскости.
Тот час же выделим что последне решение эксперты находят наиболее плохим. При устройстве цоколя на одном уровне со стеной гидроизоляция останется незащищенной.
Какой цоколь выбрать

А - выступающий; Б - в одной плоскости; В - западающий; 1 - наружная стена; 2 - гидроизоляция; 3 - фундамент

Больше всего эффективна западающая структура. Первостепенные ее плюсы - высочайшая защита от механических и атмосферных действий и экономичность (на постройку необходимо менее строительного материала, чем на выступающий пример). Помимо того, западающий цоколь разрешает обходиться без слива для стока дождевой воды, в связи с тем что нависающий край поверхности зашишает цоколь от дождей. Подобная конструкция смотрится более всего современно, а выступ стены целиком прячет гидроизоляцию. Впрочем постройка западающего цоколя не всегда допустимо. Его не советуют выполнять при достаточно тоненьких стенах сооружения, при рваной кромке кладки из бута и при надобности наибольшей толщины по теплотехническим причинам.

Больше всего эффективна западающая структура. Первостепенные ее плюсы - высочайшая защита от механических и атмосферных действий и экономичность (на постройку необходимо менее строительного материала, чем на выступающий пример). Помимо того, западающий цоколь разрешает обходиться без слива для стока дождевой воды, в связи с тем что нависающий край поверхности зашишает цоколь от дождей. Подобная конструкция смотрится более всего современно, а выступ стены целиком прячет гидроизоляцию. Впрочем постройка западающего цоколя не всегда допустимо. Его не советуют выполнять при достаточно тоненьких стенах сооружения, при рваной кромке кладки из бута и при надобности наибольшей толщины по теплотехническим причинам.

Выступающий цоколь делают в том варианте, ежели в жилище имеется подпол либо подвал. Конечно применение даной конструкции показано для тоненьких стен, чтобы не попросту сражаться с влагой, а также и быть защитой от холода.

При ленточном фундаменте цоколем как правило выступает его верхняя часть, выступающая над поверхностью почвы, а при столбчатом - стены, устраиваемые посреди столбами. Этот случай зовётся забирка. Даный цоколь чаше всего используется в бревенчатых домиках со столбами-опорами. В этом месте забирка не только делает работу цоколя, но и выступает для укрепления подпольного места.
И, конечно же, на подбор цокольной конструкции в большинстве своем действует природа земли в том участке, где возводят жилище.

Если фундамент столбчатый
При возведении жилья на столбчатом фундаменте цоколь возможно осуществить в форме ростверка (конструкции над столбами) либо забирки (конструкции между столбами). Цоколь-ростверк может быть сделан в качестве перемычки, армированной 4-6 железными стержнями диаметром 10-12 мм, уложенными по слою бетона толщиной 70 мм. Вышина рядовой перемычки может иметь 1/4 пролета, но не меньше 4х рядов кладки. В деревянных постройках ростверком может служить деревянная обвязка из бревен и бруса. И кроме того ростверк делают в качестве монолитной либо сборной железобетонной балки. В варианте устройства даной монолитной конструкции цоколь не обязан опираться на землю, посреди ним и грунтом в промежутках меж опорами необходимо оставлять свободное место около 100-150 мм.

Формировать фактуру плоскости бетонного или железобетонного цоколя необходимо еще при заливке бетона. Обустройству цоколя-ростверка необходимо уделять значительное внимание: при неверном его решении может деформироваться не один лишь сам цоколь, но и все находящиеся свыше конструкции.
Цоколь-забирку допустимо сделать из камня, бетона, кирпича, древесины. По законам он обязан углубляться в землю на 30-50 см. Вышина кирпичной забирки должна быть не меньше 4х рядов. Поверх конструкцию оштукатуривают цементным раствором. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы плоскость цоколя по всему периметру дома была однородной и по форме, и по фактуре.

Если почва пучиниста, под забиркой делают песчаную подушку шириной 150-200 мм. Ширина подушки может быть на 200 мм шире забирки. Конечно в указанной цокольной конструкции нужно предусмотреть вентиляционные отверстия.
Минимальная толщина стенки забирки:
- для кирпичной кладки - 120 мм;
- для армированного бетона -100-120 мм.

Строительный материал забирки напрямую зависит от строительного материала стен сооружения. В кирпичных строениях забирку, как правило, делают из кирпича, в деревянных -из бревен либо досок.Забирка из древесины может быть горизонтальной или вертикальной. Горизонтальную возводят из досок шириной 40-60 мм.
Их боковая плоскость должна включать гребень или скос. Доски заводят в отдельные пазы, сделанные в брусках, заделанных в кирпичную кладку столбчатых фундаментов. На горизонтальную забирку необходимо пиломатериал большей шины - до 3 м, поэтому она обходится более дорого.

Для создания вертикальной конструкции копают траншею глубиной 40-60 см, в которую подсыпают песок, а на глубину 30-50 см от поверхности выкладывают горизонтальный брусок продольным пазом вверх. Подобный же брусок устанавливают поверх, но пазом вниз, прикрепляя его к обвязке объекта и опирая концами на основание. Устраивать паз в обвязке не советуют, так как похожее упрощение понижает ее надежность и длительный срок службы. Толщина брусьев - 10-15 см, ширина паза напрямую зависит от размеров вставляемой доски. Горизонтальные и вертикальные брусья, а кроме того, доски забирок, укладываемые в грунт, необходимо просмолить для предостережения загнивания.

На вертикальную конструкцию подходят небольшие доски длиной 0,7-1 м, оставшиеся от постройки домика, благодаря чему она более доступно. Но имеется и один значимый недочет: вертикальная забирка в варианте загнивания нижних концов досок просит полноценной смены, а в горизонтальной допустимо заменять только нижние доски.

Гидроизоляция цоколя от влаги
Цокольной конструкции может грозить мощный дождь, активное таяние снежного покрова, а также дождевые брызги, отлетающие от отмостки. Вредоносная влага, пропитав строй. материал цоколя, в состоянии по капиллярам подняться до эксплуатируемых комнат. Результаты станут безумно плачевными: возрастет теплопроводность ограждающих конструкций, на стенах покажутся соляные пятна (высолы), фасад целиком потеряет свою красоту. Чтобы избежать эти явления, нужно сделать качественную гидроизоляцию.
Какой цоколь выбрать

Эксперты говорят, что более всего намокаемый участок цоколя -30 см от уровня почвы. Это значит, что при устройстве гидробарьера защищенная высота конечно обязана быть не меньше 30 см, а будет лучше - 70-80 см. Если в жилище присутствует подвал, то изготовляют два гидроизоляционных пояса - в цоколе и в фундаменте на уровне подвала либо ниже. В цоколе строят горизонтальную гидроизоляцию, препятствующую капиллярному подъему воды.

Встречаются несколько видов гидроизоляционных систем, используемых для зашиты цокольной конструкции. Наиболее известные - оклеенная и обмазочная. Гидроизоляция, какая осуществляется из рулонных битумных мембран толщиной до 5 мм (1-3 слоя) и самоклеящихся пленок (1 слой), зовётся оклеенной. Она охарактеризована большой адгезией к минеральным основаниям, водонепроницаемостью, трешиностойкостью.

Обмазочная гидроизоляция -это многослойные водонепроницаемые слоя из битумных, битумнополимерных мастик и эмульсий, полимерных и полимерцементных растворов. Достоинства данных материалов -дешевая стоимость и простота нанесения. Недостатки - невысокие морозостойкость и, следовательно, меньший срок функционирования (не более пяти лет).
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 46
Гостей: 41
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты