Мозаика из ламината

Раздел: Квартирный вопрос
Мозаика из ламината

Напольные покрытия из ламината долговечны, износостойки, не сложные в уборке. Поэтому такое пикрытие имеет большую популярность. Мы предлагаем сделать так: в процессе настилки покрытия применить ламинат различных цветов, а так же встроить вставки каменных плит, то этот пол, несомненно, будет украшением вашего жилья.

Мозаичный пол выглядит изысканно, при этом работа по его укладке не составит особого труда, особенно если до неё вам уже приходилось настилать покрытие из ламината. В данном случае для продольного выпиливания узких планок понадобится дисковая пила и стусло для точных поперечных запилов. Не останавливаясь подробно на последовательности операций по укладке ламината, расскажу об основных принципах настилки наборного пола.
узор из ламинатаузор из ламината

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Я использовал ламинат толщиной 9,5 мм и шириной 75 мм. Он точно подходил для имевшихся у меня гранитных плит размерами 300x300 мм (их толщина такая же, как у досок, а ширина точно равна четырём сплочённым доскам, поэтому укладка бордюра не представлялась сложной).

Для напольного покрытия я выбрал ламинат трёх разных оттенков, поступающий в продажу досками длиной 1,5 м и короче. Так как приходится покупать ламинат упаковками, то в любом случае останется лишний материал, особенно при выпиливании акцентирующих планок. Поэтому, если есть кладовка, нуждающаяся в новом напольном покрытии, будет куда использовать и отходы. Похожий ламинат выпускают разные компании. При покупке нужно только убедиться, что выбранные напольные покрытия совместимы и крепятся к основе клеем. Технология, о которой идёт речь, не подходит для плавающих полов.
узор из ламинатаузор из ламината

Короткие детали напольного покрытия и две плиты укладывают от одной стены до противоположной. Цель — подобрать такую ширину обрамления, чтобы поле можно было застелить досками, не раскраивая их по ширине.


Сняв старый ковёр, я уложил слой 6-мм фанеры. Она укрыла старый чёрный пол с многочисленными отверстиями от гвоздей и остатками клея от предыдущего пола. И для нового покрытия получилась свежая, чистая и ровная основа.

Пол состоит из пяти частей: основное поле, акцентирующие планки, бордюр и обрамление (всё из ламината) плюс гранитные плиты (рис. 1). Разумеется, для конкретного помещения можно изменить размеры любой части пола, но при планировании работы желательно учитывать следующее.
узор из ламината

Чтобы отметить края поля, к фанерной основе шурупами прикрепляют ровную ограничительную планку сечением 25x50 мм параллельно базовой стене. На таком же расстоянии от смежных стен перпендикулярно первой планке прикрепляют ещё две. По всей длине они должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга.

узор из ламината

Затем застилают ламинатом поле. Вероятно, каждый ряд придётся набирать из собранных встык двух или трёх досок. Стыки нужно располагать со смещением — как минимум в 150 мм от стыка в предыдущем ряду. Доски следует раскраивать с высокой точностью, чтобы не отжимать ограничительные планки наружу и не оставлять щелей.


Поле. Это центральная и самая большая часть пола. Она соответствует форме комнаты. Так окраска поля и обрамления здесь преобладает, то желательно, чтобы оттенок используемого для них ламината был одинаковым. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно. Если комната — прямоугольная, можно уложить доски вдоль или поперёк.

Акцентирующие планки. Это планки, выделяющиеся на общем фоне покрытия пола. Я выпилил две планки шириной 32 мм из заготовки шириной 75 мм. При выпиливании не стал удалять кромку с шипом, так как она пригодится в дальнейшем (фото 5).

Бордюр. Этот элемент состоит из четырёх досок тёмного цвета шириной 75 мм, лежащих между акцентирующими планками. Ширина этой секции равна ширине гранитной плиты (300 мм), то есть в данном случае не придётся опиливать планки бордюра по ширине. Можно использовать плиты или доски напольного покрытия любых размеров, но тогда уже без подгонки не обойтись.

Обрамление. Лучший вариант, если ширина обрамления одинаковая со всех четырёх сторон комнаты. Я сделал её немного шире бордюра (примерно 425 мм). Если же комната — вытянутая, варьируя шириной обрамления, можно визуально скорректировать пропорции.

Плиты. При выборе плит главное, чтобы их толщина соответствовала толщине ламината. Я подобрал плиты размерами 300x300 мм и толщиной 9,5 мм из гранита, но подошли бы и из мрамора или керамики. Разложив разные образцы рядом с досками ламината, выбрал плиту, которая больше понравилась.



НАЧИНАЕМ С РАЗМЕТКИ

Чтобы правильно настелить пол, сначала нужно немного поэкспериментировать. Лучшее решение — использовать плитки и небольшие обрезки выбранного покрытия. Временно у противоположных стен собирают маленькие секции обрамления, акцентирующие планки и бордюр.

Затем, уложив короткие секции напольного покрытия, заполняют поле. Обрамление подбирают такой ширины, чтобы поле можно было уложить из досок полной ширины.

Замеряют (и записывают) ширину обрамления и бордюра, длину акцентирующих планок. Шурупами прикрепляют к полу базовую доску в качестве исходной для начала укладки напольного покрытия в центральной зоне (поле). Перпендикулярно к базовой укладывают две доски, которые будут ограничивать поле по ширине. Эти доски должны быть строго параллельны друг другу, чтобы поле получилось прямоугольным.

Зубчатым шпателем (или соответствующим краем металлической гладилки) наносят на пол полоску клея шириной примерно 30 см. При этом учитывают жизнеспособность клея — на промазанную поверхность нужно уложить покрытие за 30 минут. Если клей начинает твердеть, удаляют его ровной стороной металлической гладилки и наносят свежий.
узор из ламината

Шлифовальным блоком со шкуркой зернистостью 180 сглаживают рёбра на торцах досок, чтобы имитировать фабричную фаску и придать доскам одинаковый вид. Эту операцию выполняют на всех отпиленных концах досок покрытия. Места обработки подкрашивают цветным фломастером.


узор из ламината

Первую акцентирующую планку укладывают перпендикулярно доскам поля. Промазав клеем кромку распущенной продольно доски (полученную после опиливания со стороны паза), прижимают её к доскам поля и закрепляют на месте несколькими отделочными гвоздями. Чтобы сразу стереть излишки клея, который наверняка окажется на поверхности покрытия, под рукой нужно держать тряпку.


Первую доску напольного покрытия укладывают шипом наружу (фото 3) — к базовой доске. Сразу же стирают с поверхности попавший на неё клей.

Настелив ламинат в зоне поля, дают клею высохнуть. Затем удаляют ограничивающие доски и шлифовальной шкуркой зернистостью 180 снимают маленькую фаску на рёбрах (фото 4) — эту операцию легче выполнить именно на этом этапе. Микрофаску подкрашивают цветным фломастером.

УКЛАДКА БОРДЮРА

Дисковой пилой из досок светлого ламината выкраивают акцентирующие планки так, чтобы использовать потом и детали с пазами, и детали с шипами. При обработке планок с оставшимся шипом боковой упор пилы отодвигают от подошвы, чтобы скомпенсировать ширину шипа. На рёбрах со стороны распила снимают микрофаску.

Прижимают первую акцентирующую планку (кромкой с пазом) плотно к торцам досок поля (фото 5), предварительно промазав тыльную сторону клеем, и несколькими отделочными гвоздями закрепляют её на месте. Лунки над шляпками гвоздей шпатлюют.
узор из ламината

Раскладывают акцентирующие планки с выносами так, чтобы осталось место для гранитных плит и коротких планок.


узор из ламината

Приклеивают к основе короткие акцентирующие планки. «Ушки» из самоклеящейся ленты на плитах позволят потом легко извлечь их, чтобы вклеить окончательно только в конце работы.


узор из ламината

Бордюр формируют четырьмя рядами досок.


Затем укладывают акцентирующие планки вдоль двух других сторон поля (фото 6). Длина этих планок должна быть такой, чтобы уложить по углам плиты и короткие акцентирующие планки (фото 7).

С каждой стороны поля настилают в четыре ряда тёмные доски бордюра (фото 8). Чтобы не было зазора, суммарная ширина этих досок должна быть равна ширине плит. Затем идут внешние акцентирующие планки. Их запиливают на ус, раскладывают пазом к бордюру и надвигают на его шипы (фото 9).
узор из ламината

Запиленные на ус концы внешних акцентирующих планок стыкуют в углах. Планки стыкуют с крайними досками бордюра, используя штатные пазы и шипы.

узор из ламината

Доски наружного обрамления в углах укладывают «в ёлочку». Если нужно, крайние доски по периметру опиливают по ширине.


ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШТРИХ

Настилка обрамления — последний этап. Лучше всего в этом случае использовать в углах рисунок укладки «в ёлочку», который позволяет закрепить концы досок ламината с помощью имеющихся пазов и шипов. Для этого последовательно укладывают доски ряд за рядом вокруг бордюра. Внешние доски опиливают по ширине так, чтобы между ними и стеной остался зазор 10 мм (фото 10).

Когда клей высохнет, устанавливают плинтусы.

В завершение вынимают плиты, наносят валиком прозрачный силиконовый герметик и обратно ставят плиты на место.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 63
Гостей: 58
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты