Забор из газобетонных блоков

Строительство /02-авг,2016,21;26 / 9975
Забор из газобетонных блоков

Перебрав практически все варианты материалов для строительства забора на своём загородном участке, автор остановился на газобетонных блоках.

О причинах такого выбора и основных этапах работы по возведению забора он рассказывает в статье.

С момента приобретения участка мы три года сопротивлялись идее строительства высокого глухого забора, стараясь обойтись обычной сеткой-рабицей. Однако крайнее любопытство прохожих, порою граничащее с бесцеремонностью, заставило нас переориентироваться с европейских заборных ценностей на отечественные и приступить к строительству высокого непрозрачного забора со стороны улицы.

Забор из газобетонных блоков чертежЗабор из газобетонных блоков чертеж

Рис. 1. Схема армирования фундамента и столбов для ворот забора из газобетонных блоков.


Наш забор должен был выполнять несколько функций — скрывать дом и участок от любопытных взглядов, служить эффективной ветрозащитой для открытого пространства перед домом и визуально связывать постройки на участке. Мы рассматривали несколько вариантов: деревянный забор, металлический и бетонный. Каждый из них имел свои минусы. Ограда из дерева требует периодической покраски, кованый металлический забор стоит дорого и не защищает от любопытных взглядов. Популярные варианты ограждения из профнастила мы вообще не рассматривали: подобные заборы хорошо подходят для строительной площадки, но никак не для дачного дома. В качестве варианта наше внимание привлекли заборные секции из фибробетона, стилизованные под каменную кладку. Однако их тыльная сторона имеет вид обычной бетонной стены. Нам же требовался красивый забор как с внутренней, так и с наружной стороны.

В конце концов мы остановились на варианте оштукатуренного забора из газобетонных блоков: он способен был решить все поставленные перед ним задачи, а по сравнению с бетонным забором был более лёгким, что облегчало устройство фундамента. На наш выбор отчасти повлияло ещё и наличие у нас блоков автоклавного газобетона, оставшихся после строительства дома. Размеры блоков составляли: толщина — 17,5, длина — 60 и ширина — 50 см. Такие размеры удобны при кладке, блоки имели достаточную толщину для устойчивости (при кладке на ребро) и экономили нам пару кубов материала по сравнению использованием стандартных газобетонных блоков толщиной 20 см. Из этих блоков мы и решили строить забор.


Забор из газобетонных блоков

- Ручное бурение шурфов для буровых железобетонных свай забора.
- Мы сэкономили на арматуре — использовали лишь 3 прутка. Лучше применять минимум 4 стержня.
- Бетонная смесь, уложенная в несъёмную опалубку буровых свай.

Забор из газобетонных блоков

- Подготовленный арматурный каркас и опалубка для укладки бетонной смеси для ростверка.
- Готовый фундамент с выпусками профильных труб каркаса забора.
- Выложенная стена забора с обвязочным поясом. Вид со стороны участка.

Забор из газобетонных блоков

- В качестве несъёмной опалубки при устройстве столбов для калитки и ворот использовали кладку из блоков.
- Готовые столбы для калитки и загрунтованная в два слоя газобетонная кладка.
- Оштукатуривание забора из газобетона по стеклосетке.

Забор из газобетонных блоков

- Оштукатуренная часть забора.
- Укладка черепицы поверх газобетонного забора. На столбах для укладки черепицы были выложены опиленные блоки газобетона.
- Черепица уложена на столбах в виде двухскатной крыши и прикрыта полукруглыми коньками.

Забор из газобетонных блоков

- Готовый забор с калиткой. Вдоль забора посажены деревья ели, из которых сформирована живая изгородь.
- Оштукатуривание забора из газобетона по стеклосетке.
- Наш забор отлично выполняет возложенные на него задачи — скрывает участок от любопытных взглядов и служит эффективной защитой от ветра.

Фундамент

Забор из газобетона — требовательное к качеству фундамента сооружение. Газобетонные блоки имеют небольшой предел деформации на сдвиг, поэтому фундамент для забора должен обеспечить стабильность кладки. Грунтовые условия на участке неблагоприятные — под тонким плодородным слоем залегает двухметровый слой торфа, который, как известно, относится к сжимаемым грунтам и обладает слабой боковой поддержкой. Исходя из этого, фундамент для забора было решено выполнить в виде свайно-ростверковой конструкции с низким ростверком, опирающимся на грунт. Такая конструкция должна препятствовать просадке и опрокидыванию забора, который обладает существенной массой и имеет высоко расположенный центр тяжести. Сваи должны прорезать всю толщу торфа и опираться на грунт с хорошими несущими свойствами — слежавшийся песок.

Чтобы забор мог противостоять ветровой нагрузке, был сделан внутренний стальной каркас из стоек (профильная труба сечением 40 х 40 мм) и горизонтально уложенной в каждом ряду стержневой арматурой 8-12 мм. Для придания жёсткости конструкции и предупреждения «складывания» свай, они заглублены в железобетонный ростверк на 100 мм, а выпуски арматуры из свай — на высоту 300 мм и связаны с арматурным каркасом ростверков.



Шурфы для свай мы бурили обыкновенным садовым буром диаметром 30 см. Встречающиеся в торфе корни подрубали топором, приваренным к стальной трубе. Для предупреждения осадки свай под нагрузкой, дно шурфа уплотняли набивкой слоя щебня толщиной 10 см.

Железобетонную сваю отливали в несъёмной опалубке из рубероида, на каркасе из сварной заборной сетки. Дополнительно сваи армировали тремя прутками арматуры 12 мм. Сваи устанавливали на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. После набора 50-% прочности бетонным камнем (примерно через 5-7 дней) над сваями связали арматурный каркас ростверка, установили профильные трубы каркаса забора и сколотили опалубку.

Фундамент забора обработали битумным праймером и покрыли одним слоем битумно-каучуковой мастики, которую уложили слой наплавляемой гидроизоляции «Линкром» от «ТехноНиколь».



Кладка
Первый ряд блоков забора положили на цементно-песчаную смесь. Остальные ряды — на клей для газобетона. Поверх кладки мы выполнили армированный обвязочный железобетонный пояс со скосом поверхности на уличную сторону для укладки цементно-песчаной черепицы.

Столбы для ворот и калитки выполнили по методу несъёмной опалубки. Из газобетонных блоков выкладывали наружный контур каждого столба, в кладку вставляли отрезки арматуры для крепления створок ворот и калитки, а затем внутреннее пространство залили бетоном.

Отделка
После завершения отливки столбов мы приступили к оштукатуриванию забора, которая выполнялась по технологии компании «Кнауф» с использованием финишной структурной штукатурки, окрашенной в массе. Это один из самых недорогих и качественных видов штукатурной отделки каменных стен, которая не требует финишного окрашивания.

Готовую кладку забора мы покрыли в два слоя грунтовкой «Кнауф Изогрунд» (можно использовать любую грунтовку для сильно впитывающих поверхностей). После высыхания грунтовки мы оклеили поверхность забора стеклосеткой для фасадных работ. Для наклейки мы использовали армированный клеевой состав «Кнауф Севенер». Этим же составом мы нанесли первый (черновой) слой штукатурки поверх стеклосетки — он в наибольшей степени подходит для газобетона, так как имеет исключительную стойкость к растрескиванию, малую усадку, высокую адгезию и обладает водоотталкивающими свойствами. Состав наносили слоями не толще 1 см после высыхания предыдущего слоя. После высыхания чернового штукатурного слоя мы вновь покрыли штукатурку грунтовкой.

Далее приступили к укладке цементно-песчаной черепицы Braas Harzer на обвязочный пояс. Линию укладки черепицы выравнивали по шнуру, а черепицу укладывали на тот же клей для газобетона, но с одной хитростью — чтобы фрагменты черепицы не соскальзывали с наклонной плоскости до засыхания клея, соорудили упор из досок.

На столбах мы выложили из газобетона «домики» из распиленных блоков, на которые уложили черепицу и прикрыли полукруглым коньками.

После того как черепица была уложена, приступили к нанесению декоративной штукатурки «Кнауф Диамант» — структурной цементной штукатурке, окрашенной в массе. А когда она просохла, нанесли слой гидрофобной пропитки «Кальматрон».

Чтобы избавиться от монотонности сплошного забора, перед ним со стороны улицы высадили саженцы ели колючей. Благодаря регулярной обрезке деревьев за восемь лет удалось сформировать густую зеленую изгородь, скрывающую за собой часть забора. Другую его часть закрывают кусты шиповника.

Забор из газобетонных блоков