Технология маркетри

Раздел: Столярное дело
Технология маркетри

Маркетри - это специальное искусcтво, при котором подбирается специальный цвет древесины, её текстура, плотность. Красивые краски каторые есть в любой текстуре древесины не перестают нас удивлять. Такое искусство называют «живопись без красок и прочих вспомогательных инструментов» : вместо ярких красок - шпон, вместо большого полотна – твердая основа + профессиональная доработка.

Конечно, этот процесс займет уйму времени, и заберет много сил но поверьте оно того стоит также вам понадобится очень хорошие знание по работе с древесиной. Многое зависит от умения подобрать шпон, и творчески использовать все его дефекты в своих целях. Возможности шпона чрезвычайно велики. Особенно красива так называемая мраморная гниль, которую можно использовать в различных целях, она к ,примеру, присутствует в таких породах дерева как бук, береза и кончено же красное дерево. Серебро тополи, перламутр клена, дуба, все это очень красиво выглядит, можно из всего этого сделать весьма красивое изделие .В технике маркетри надо понять главное, что есть тонны не использованных нюансов, которые можно использовать в различных целях, и эти эффекты во многом могут позавидовать в своей красоте живописи, и скульптуре.

Технология маркетри

Этап № 1. Это самый важный шаг «Разработка эскиза.»
Эскиз является основой всех основ. Его, делают на небольшом листе бумаги. Первый этап рисования эскиза это разделка по фону (штрихуют в соответствии со светлотой стороной деталей). В дальнейшей разработке эскиза очень часто ориентируется на так называемую «рубашку». «Рубашка» - это склеенные кусочки шпона, которые составляют рисунок. В дальнейшем «рубашку» клеят на основу.

Технология маркетри

Этап № 2. «Картон».
Эскиз аккуратно переносят на ватман увеличивая саму картинку. Рисунок должен был исполнен в масштабе 1:1 то есть должен быть того же размера что и наше будущие изделие (в нашем случае это размеры 43x53 см). В нашем случаи это рисунок для наборной мозаики.

Технология маркетри

Этап № 3. Это «Калька»
Наносят все части по отдельности (имеются две основные части, это первая часть - Дева Мария и вторая часть - Иисус). Для этого наносят кальку, по углам крепят кнопками . Переносят рисунок каждой детали по отдельности на кальку (лучше это делать гелевой черной ручкой, так как линию от карандаша будет не видно ). Каждую деталь переносят отдельно на чистые листы кальки: Деву Марию - на первый чистый лист, Иисуса - на второй чистый лист. Таким же способом переносят второстепенные детали – обозначения различных символов. Нужно с максимальной точностью переносить рисунок чтобы в дальнейшем не было искажений рисунка.

Технология маркетри

Этап № 4. Заточка ножа.
Шпон начинают из заточки ножа. Ножик обязан быть наточен и доведен на коже с пастой Гое . Его затачивать вручную, чтобы не сточить режущую головку. Острый нож не мучает дерево получаются ровные края, шпон во время роботы меньше крошится, и меньше осыпается.
Технология маркетри

Технология маркетри


Этап № 5. Набераем основные детали.
Для роботы готовят шпон из разных пород древесины, а также подбирают по цвету фактуре. В первую очередь набирают основные детали. Во время роботы над изделием, частности (Дева Мария) мы должны подобрать разные типы древесины, и подобрать соответственный цвет и фактуру, таким образом мы получим очень красивую композицию.
Технология маркетри

Технология маркетри

Пробуя всевозможные типы древесины, сначала отбирают шпон, наиболее пригодный по тону и с нужным направлением волокон. Ножом осторожно вырезают сегмент детали на кальке, подкладывают под нее подобранный кусочек шпона. Изначально по вырезанному углу кальки намечают ножом контур, а после в пару приемов вырезают деталь. Осторожно приклеивают вырезанный кусок шпона, перевернув кальку к ее краям гуммированной лентой в различных участках по контуру (смачивают клеевую сторону гуммированной ленты губкой). Далее вырезают на кальке последующий сегмент, примыкающий к только что изготовленной запчасти, подкладывают под него необходимый кусочек шпона, осторожно вырезают шпон по контуру, переворачивают кальку и гуммированной лентой приклеивают шпон к уже вклеенному куску шпона, с одной части, и кальке - с иной. Так понемногу набирают весь рисунок. Если в ходе действий гуммированная лента не мгновенно склеит детали друг с другом, необходимо установить на участок стыка (по-верх приклеенной гуммированной ленты) грузило и подождать какое-то время.



Аналогично первой детали набирают вторую (Иисуса). Ножом аккуратненько вырезают данную деталь из кальки. Состыковуют детали друг с другом, для чего накладывают вторую деталь на 1-ую, совмещают рисунок и осторожно врезают вторую деталь в первую. Ножиком освобождают обе детали от ненадобной кальки. Первая и вторая детали склеены между собой и составляют единое целое.

Технология маркетри

Этап № 6. Комплект второстепенных деталей.
Второстепенные детали освобождают от кальки определенно таким же методом, и точно таким же ножом.

Технология маркетри

Этап № 7. Набор фона.
Набрав базовые и второстепенные детали, приступают к выбору фона какой сделаю красивый вид изделия. Выбрав необходимый по тону шпон, накладывают на него склеенные меж собой базисные детали и ножом по контуру врезают их в фон. Лишний шпон какой остался выбрасивают. Гуммированной лентой склеивают с обратной стороны края фона и основных деталей.

Технология маркетри

Этап № 8. Выравнивание.
Опосля как «рубашка» набрана, ее края сглаживают применяя линейки, грузов и ножа. Углы «рубашки» обязаны быть абсолютно 90°.

Технология маркетри

Этап № 9. Инсталяция второстепенных деталей в фон.
Размещают на уже доделанном фоне второстепенные детали, врезают и вклеивают их в фон. Далее приступают к заключительному этапу сбора «рубашки». В дело идет линейка, грузы и нож, режут узкие полоски различного по оттенку шпона для паспарту. Приклеивают их к «рубашке» с обратной стороны гуммированной лентой. «Рубашка» готова. Еще раз необходимо проверить работу. В случае когда мелкие запчасти выпали, необходимо их возвратить.

Технология маркетри

Этап № 10. Клеем «рубашку» на основу.
Основой будет фанерная доска толщиной 8 мм, какую выпиливают по размеру рубашки. Фанера не обезательно, если есть клеяный прорейсмусованый щит, он тоже отлично подойдет.
Намазывают на нее первый слой клея, ждут 10-15 минут, и далее намазывают второй слой. Потом необходимо намазать клей на ту сторону «рубашки», где нет гуммированной ленты; нужно хорошо промазать, чтобы наполнить все поры и западины. «Рубашку» накладывают на основу. Необходимо тщательно заботиться за тем, чтобы углы «рубашки» и основы совпадали.

Технология маркетри

Этап № 11. Прессование.
Чтобы крепко приклеять шпон применяют типографский пресс. Меж «рубашкой» и плитой каторая прижимает, прокладывают лавсановую пленку, чтобы не случилось отслоения «рубашки» от основы. Под прессом изделие необходима выдержать сутки.

Технология маркетри

Этап № 12. Циклевание.
После пресса, незамедлительно нужно делать циклевку, так как гуммированная лента лучше всего отходит от плоскости в этот период. Циклюют работу огромным ножом. Зоны, на каких гуммированная лента отходит слабо, необходимо отшлифовать.

Технология маркетри

Этап № 13. Шлифование.
Для шлифовки применяют эксценриковую шлифмашину. Но можно использовать и электродрель с необходимой насадкой. Основная задача - не перестараться и не прошлифовать шпон до фанерной основы.

Технология маркетри

Этап № 14. Вскрытие изделия лаком.
Для отделки применяют матовый нитролак, так как он не дает блеск который мешает восприятию. Покрывают лак при помощи кисти либо краскопульта. Необходимо наносить пять-шесть слоев лака. Первый слой наносят неразбавленным лаком, а каждый следующий слой лака наносят, разбавленным ростворителем. В последнем слое лак обязан составлять консистенцию воды. После высыхания каждого слоя его обрабатывают нулевкой. Завершающий слой шлифовать не надо. Наше изделие готовое, вставляем ее в раму.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+25
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
14 апреля 2012 10:41

Цитироватьkite666

Вот это так умелец....

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 42
Гостей: 37
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты