Как построить печь - жаровню на террасе

Строительство /03-окт,2018,09;30 / 300
Как построить печь

Семь лет тому назад купил за городом участок. Вместе с отцом построили дом с террасой. Все это время мечтал о полноценной печи-жаровне, на которой можно приготовить не только шашлык, но и другие вкусные блюда.

Огнеупорный кирпич покупать не стал, так как узнал, что его можно заменить обычным. На всю ширину террасы выкопал яму под фундамент размером 90x100 см (глубина, ширина). Заполнил ее арматурой и обрезками металлических труб, затем залил все цементным раствором.

Как построить печь

Когда площадка затвердела, приступил к кладке. Используя цементный раствор, сложил из кирпича пять рядов (фото 1).

Затем над центральной секцией сложил полукруглый свод (фото 2), для этого использовал шаблоны из многослойной фанеры. Продолжил кладку и на уровне восьмого ряда смонтировал из цементного раствора площадку-основание для жаровни (фото 3).

Как построить печь

Дополнительно решил укрепить основание, для этого уложил на него колосники и забетонировал их. Одновременно смонтировал на том же уровне в соседней секции столешницу из металлической рифленой плиты (фото 4), на которую затем уложил кафельную плитку (фото 5).

Выводя боковые стены, вмонтировал в них фиксаторы из кусочков металлических труб (фото 6). Между последними размещаю прутья и устанавливаю на них решетку для барбекю.

Как построить печь

Чтобы при растопке дым уходил в трубу полностью, выводя верхние ряды топки, переходящие в дымоход, выложил на задней стенке «каминый зуб»* (фото 7, рис.). Затем полностью сложил дымоход и произвел пробный розжиг.

Дополнительно в дымоходе закрепил цепь (см. фото 7) с крючком — на нее можно подвешивать завернутую в фольгу утку или гуся.

Слева на брусы сечением 50x50 мм установил умывальник. Сверху над ним закрепил канистру объемом 35 л, просверлил в ней снизу отверстие и вмонтировал шаровой кран. Оба хозяйственных отсека дополнил деревянной дверцей. После обустройства террасы получилось уютное место для отдыха в кругу родных и друзей.

Как построить печь

На заметку
Точные размеры конструкции не указываю, так как они рассчитываются, исходя из габаритов помещения.


Как построить печь

Фото автора. Канал в You Tube «Инженер Андрей» *«Каминный зуб» — треугольный элемент в виде выступа, который способствует полноценному функционированию открытого камина (в нашем случае очага): формирует устойчивую тягу, предотвращает выброс дыма в помещение и препятствует попаданию сажи на дно топки.



Андрей Маткин, г. Новополоцк.